Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Вспомнить все! Как не потерять ваши самые ценные данные.



Наверняка некоторые из вас сталкивались с потерей личных данных, фотографий, документов. Вышел из строя винчестер, умер виндоуз, украли ноутбук… После таких случаев вопрос бекапов для вас - не пустой звук. Хотя абсолютное большинство пользователей не задумывается об этих вопросах, продолжая верить, что жесткий диск в ноутбуке вечен, а годы идут, фотографии из путешествий накапливаются, заканчивается место на винчестере, вы хаотично перебрасываете часть на внешний винчестер, записываете диски, забываете о них со временем, а техника не вечна...

В этой статье я расскажу, как у меня организован рабочий процесс обработки и хранения фотоархива и о его резервном копировании. В год я трачу на резервное дисковое пространство чуть более 120-150 долларов в среднем при отнюдь немаленьком графике путешествий и снимаю я только в RAW. Также эта техническая заметка будет полезна и девушкам, у которых с завидной регулярностью случается "я-ничего-не-делала-оно-само…" :)

Poll #1890200 Проводите ли вы резервное копирование данных?

Проводите ли вы резервное копирование данных?

Да, регулярно. Бекап - это важно.
136(43.7%)
Нечасто, да и то если вспомню
84(27.0%)
Все думаю купить внешний винчестер, но руки никак не дойдут
61(19.6%)
Что такое бекап?
19(6.1%)
У меня нет никаких важных файлов.
11(3.5%)


Поделитесь своим опытом резервного копирования фотоархива?


Мое рабочее место.

Практически все фотографии я готовлю к публикации дома в ночное время и только за внешним монитором.

Мое рабочее место выглядит так:

- MacBook Pro 13" (Early 2011), i5 2.3, память добавил до 8GB, винчестер заменил на SSD 256GB. Порты: USB 2.0, FireWare800.
Его возможностей хватает с головой, хотя модели уже 2 года. Главное факторы, дающие значимый прирост производительности сейчас - это SSD, а не процессор и не видеокарта.



- внешний монитор 24" - Dell UltraSharp U2415, отличный относительно бюджетный (относительно NEC) вариант хорошего матового монитора с IPS матрицей.



- планшет Bamboo Pen модель 2008 года, по-моему.
Не представляю себе работу в лайтруме без планшета, хотя это самый простенький и бюджетный планшет (100-120$).



Главный рабочий инструмент для пакетной обработки фотографий - это Adobe Lightroom 4. Это потрясающий и уникальный инструмент, позволяющий работать с большимим массивами данных и делать это быстро и просто. Но о Лайтруме и своем алгоритме я поговорю в следующий раз, сейчас же о хранении фотографий.

- рабочий внешний мобильный жесткий диск

Каталог Лайтрума хранится на SSD, а сами фотографии на внешнем винчестере. Основной внешний диск, который всегда со мной, на котором находятся наиболее актуальные для обработки фотосессии - это WD MyPassport Studio 1TB. Я очень люблю красивые вещи, поэтому когда узнал, что появился этот винчестер, сразу же его захотел. Он относительно тяжелый, полностью алюминиевый и идеально сочетается с МакБуком, в общем очень приятно его держать в руках. Последнее поколение еще тоньше и имеет интерфейс USB 3.0 для последнего поколения МакБуков. Меня же интересует FireWare 800.





- резервные внешние стационарные жесткие диски

Для бекапов я тоже использую диски Western Digital, я читал отзывы, что вроде бы они чаще выходят из строя, но уверен, что такое пишут обо всех производителях. Но опять же, цена и дизайн взяли вверх. Для бекапов я использую самую простую младшую модель настольных дисков - MyBook Essential. Это самая простая модель, которая позиционируется как "для виндоус", т.е. отформатирована в NTFS, переформатирование в файловую систему MacOS (HFS) занимает пару минут и диск готов! Версии для Мак изначально на 30-50$ дороже и серебристые. Но все они пластиковые и предназначены для стояния на полке, зачем платить больше?!

Вот такую модель 3TB я купил пару недель назад менее чем за 150$:



- беспроводной диск

TimeCapsule 1TB. Это WiFi роутер и жесткий диск, который доступен всем пользователям в локальной сети.
Сюда я делаю автоматический бекап системы и всего внутреннего SSD диска (250ГБ), на капсуле я выделил раздел в 400Гб, куда все время происходит резервное копирование, все автоматически, старые копии затираются автоматически. Чем мне нравится MacOS - это тем, что все работает само, нужно просто один раз включить и все.
Также на капсуле хранится домашняя семейная фото-библиотека (в jpg), которая доступна с компьютера супруги или с гостевых ноутбуков при необходимости.



Автоматизация процесса:

Так как процесс резервного копирования я хочу максимально автоматизировать, то в какой-то момент времени я задался целью найти подходящий софт. Попробовав несколько программ - я остановился на программе Tri-BACKUP французского производителя TRI-ERDE. Я не знаю чем еще занимается эта компания, но их сайт выглядит как "привет из начала 2000х", при этом программка работает просто шикарно и обновляется периодически. Впрочем на торрентах лежат хорошо вылеченные версии.

http://www.tri-edre.fr/english/tribackup.html

Процесс:

- макбук (библиотека Лайтрум) <-> рабочая ежедневная коллекция последних фотосессий на мобильном жестком диске
- мобильный жесткий диск <-> ПЕРВАЯ (дополняемая) резервная копия на стационарном жестком диске
- ПЕРВАЯ резервная копия на стационарном жестком диске <-> ВТОРАЯ (зеркальная) резервная копия на стационарном жестком диске

Я увлекаюсь фотографией с 2003 года, за прошедшие 10 лет у меня собралось около 2,5-2.8ТБ данных в архиве.



Пример: я снял фотосессию, слил все на внешний мобильный винчестер, обработал фотографии и отправил копию на первый внешний резервный диск. через месяц еще что-то обработал и синхронизировал папки. Периодически (1 раз в месяц) я синхронизирую между собой Первый и Второй резервные диски. Если мне нужна какая-то старая коллекция из прошлых лет, я подключаю Первый внешний резервный диск и в каталоге Лайтруме изменяю путь к диску с фотографиям:



Таким образом у меня ВСЯ информация есть в двух копиях на внешних дисках. Со временем дисков становится больше, я оптимизирую контент, но в целом весь процесс бекапа происходит быстро, просто и абсолютно автоматически! Достаточно один раз настроить, чтобы потом все действия по синхронизации дисков/папок/каталогов выполнялись автоматически и незаметно в фоновом режиме просто при подключении дисков. Настройка экшинов тоже простая и интуитивная:

Список моих экшинов между разными дисками и папками:



Множество вариантов предустановленых экшинов:



Условия синхронизации: копирование только слева-направо:



Пример фильтров: из копии я исключаю RAW-файлы (у Canon они имеют расширение .cr2):



Стоимость:

Я всегда снимаю в RAW+JPG и никогда не занимаюсь подчисткой от брака. У меня так мало времени, что тратить его на удаление неудачных кадров я не готов. Дисковое пространство стоит очень дешево и стремительно дешевеет со временем. В среднем в год на внешнее дисковое пространство я трачу 120-150$, это приблизительно. Свой предыдущий диск 2TB я купил 1,5 года назад за 150$, сейчас я купил за те же 150$ уже 3TB.

Вот пример динамики стоимости модели 1TB от Western Digital. Резкий скачок цен вверх осенью 2011 года произошел после сильного наводнения в Тайланде и затопления основных производственных мощностей компании и других производителей электроники. Но дальше они (производители) вошли во вкус и цена только сейчас спустя более чем 1 год после катастрофы приходит на прежний уровень (сейчас эта модель 1TB уже не популярна и стоит столько же как и 2TB):





Альтернативы:

- NAS (en. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Если простыми словами – набор жестких дисков, подключенных к локальной сети. От простого внешнего диска, подключенного к роутеру через USB, отличается большим функционалом, масштабируемостью, предоставлением дополнительных сервисов. По сути, это недорогой минисервер для дома.

Для моих объемов данных и задач я счел этот вариант неоправданно дорогим, ведь только система со слотами стоит от 200-300$ и выше, сами винчестеры не включены в стоимость. Еще для пользования NAS необходимо чуточку больше знать программирование и структуру сетей, но тут могу ошибаться.

- RAID - когда копирование идет параллельно на два диска. Дорого и для моих задач не особо нужно. Хотя я пробовал WD MyBook Studio 2 RAID c двумя дисками по 500Гб года четыре назад.

- Облачные сервисы - хороши только для документов (кстати абсолютно весь свой документооборот я полностью перевел "в облака" в Дропбокс), но никак не для фотографий или видео, где нужны гигантские объемы, что стоит очень дорого.

Осознание необходимости создавать бекапы наступает только тогда, когда что-то теряешь. Попробуйте опередить события и позаботьтесь о бекапах до этого момента.

Какой у вас алгоритм резервного копирования? Какие программные решения есть для Windows? Поделитесь опытом?!

---
Авторская серия статей мастер-классов: "Просто о тревел-фотографии":



Авторская серия статей мастер-классов: "Технологии бюджетных путешествий":




Впереди еще много идей и советов. Продолжение следует...

---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!

Tags: travelphoto
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →