Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

  • Music:

Домик на краю земли


Waterstein, Isle of Skye, Scotland, United Kingdom.
Как дотронуться до настоящей жизни на краю земли? То, о чем никогда не напишет путеводитель.
Встреча с очень интересным человеком, без которой бы образ Шотландии не сложился бы в полноценный паззл.


Наверное каждую, мало-мальски удаленную от цивилизации, точку на карте можно назвать "краем земли", а уж если эта точка находится на острове, за которым начинается океан, то тут несомненно это определение более чем уместно. Итак, остров Скай. Наверное самый туристический остров Шотландии, остров с потрясающей холмистой природой, скупой растительностью, узкими дорогами.

Уже было около 10 вечера, когда мы возвращались с маяка, а дело было в мае и на этой широте в это время года было совсем светло. Нашей целью было найти ночлег в одном из Bed&Breakfast-ов, в течении вечера все встречаемые нами коттеджи были заняты и вот мы остановились возле одного милого домика в отдаленном поселке Waterstein, в котором всего-то 3-4 дома.



Ее зовут Линда Джексон.



Наверное такие встречи совсем не случайны. Без преувеличения могу сказать, что встреча с Линдой стала одним из самых ярких впечатлений за всю свою туристическую жизнь. Ее гостевой домик стоял в стороне, но она сдавала его в аренду на срок от 5ти дней и завтра туда должны бли заехать туристы, но подумав немного, она предложила нам переночевать у ней. После долгой беседы до глубокой ночи на кухне, после целого дня проведенного потом в этом удаленном уголке острова, после полностью измененных планов у нас сложилось полноценное представление о том, как на самом деле живет шотландская семья на острове, о чем не расскажет ни один путеводитель...

Линда не коренная островитянка или шотландка. Она родилась в семье фермеров и жила в Англии, но все свою жизнь мечтала о своей ферме, уже будучи замужем она с семьей 3-4 раза в год приезжала на Скай в течении 10 лет, в последние годы целенаправленно интересовалась покупкой дома тут. И вот 22 года назад они с мужем купили за 16 тыс. фунтов дом вместе с наполовину сгоревшим сараем. В течении 2х лет они жили в фургоне, параллельно занимаясь капитальным ремонтом дома.



Каким был дом в момент покупки:









Вот жизнь в фургоне:



Сейчас у Линды 120 овец, с апреля по октябрь они остаются на улице, с ноября по март живут в помещении. В марте происходит пополнение потомства - lambing. Ягнят продают в сентябре после одного летнего сезона. Стоимость 1 ягненка составляет 40 фунтов. Линда показала нам свою финансово-учетную книгу, где показаны все расходы на содержание и полученый доход. За прошедший год овцы принесли всего лишь 105 фунтов прибыли! Нам трудно было поверить в эту цифру, но это так. 8 тонн корма на зимний период стоит 1600 фунтов, ветеринарные обследования, вакцинации... И один ягненок стоит в итоге 40 фунтов! Несмотря на налоговые льготы, на фермерские дотации от государства Линда признает, что все делается большей частью фиктивно и что импортировать мясо в страну значительно выгоднее, чем производить свое.
Но иметь своих овец всегда было ее мечтой, ее родители работали в государственной ферме, а она смогла мечту осуществить. Несколько лет назад они семьей переоборудовали сарай в потрясающий Bed&Breakfst, что также является дополнительным источником дохода.

















Профит - 105 фунтов!



Сколько стоит жить на острове?

Львиную долю коммунальных платежей съедает оплата электричества, которая составляет 400-500 фунтов в 3 месяца. Самая простая медицинская страховка стоит 6 фунтов в неделю. Вода из централизированой системы водоснабжения стоит 300-400 фунтов в год и используется только для обслуживания Bed&Breakfst. На территории дома есть скважина с потрясающей чистейшей водой из подземных источников, именно эта вода используется для дома, но по законам регламентирующим туристическую деятельность в отелях использовать можно только химически очищенную воду из централизированой сети.

У Линда трое взрослых сыновей, муж после 25 лет брака ушел из семьи. Семья одного из сыновей живет на острове неподалеку, второго - на континентальной части Шотландии рядом с островом Скай. Так что внуки имеют возможность навещать свою активную и энергичную бабушку. Третий сын живет в пригороде Лондона. Одним из открытий стало его фото на стене во время мотогонок. В юности он этим очень серьезно увлекался.







Это ангар, в котором овцы живут зимой и в котором происходит прибавление потомтсва в феврале-марте. Во время периода "lambeng" Линда каждые 2 часа приходит в ангар для контроля за процессом.









И парочка кроликов:





У Линды 2 специально обученных собаки, обычно тренировка пастушьей собаки занимает от 2х до 4х лет. Многие покупают подготовленную к работе собаку в возрасте 4-6 лет.







Ее хобби

Вообще невероятно энергичная и эмоциональная Линда каждый час открывала для нас что-то новое из своих увлечений. Интерьер ее дома похож на антикварный музей и сказочный домик гномов вместе взятых....

Сотни фигурок овец, даже мочалка в ванной в форме овцы...

























Под потолком на кухне висят многочисленные именные металлические медальоны лошадей, собранные за многие годы со скачек.









Коллекция наперстков.



Все стены увешаны многочисленными фотографиями, ручными вышитыми картинами.





А какой интерьер комнат!







Кухня:





Сбор цветов, создание аппликаций для гербариев, которые потом Линда продает:





Некоторые лингвистические тонкости, которые нам разъяснила Линда про овец:

sheep - овца
lamb - ягененок
mutton - мясо-ягнятена
tup - boy sheep
ewe - girl sheep

Еще Линда рисует, ходит в художественную школу, там же продает свои работы.











И территория возле домика:







---

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Спустя год мои друзья были в Шотландии и завезли Линде распечатанные фотографии и диск, вот очень эмоциональное письмо от нее, просто почитайте:

...thankyou so very much for your photo of you all, and the photos you took while you were here, i haven't looked at your cd yet, i can't believe all the work you have gone too for me,This means so much.
I can't thank you enough for all you have sent.Your friends have just called 2 minutes ago with them, I was so shocked I didn't even ask them in, that was bad, Im so sorry, I just couldn't believe it, never dreampt in a hundred years that I would ever hear from you again.
Oh thankyou so much, I am going to have a look at your cd now, Im really excited, but thought i had to email and say thankyou, I'm so pleased you had a nice time while you were here, you caught me at such a bad time I had just come home with shopping, and those potatoes that didn't wan't to cook.And yes we did have a great night, I was honnered to meet you all, please keep in touch I know your time will be short with the baby, but when you can say hello, that would be lovely, thankyou again, please give that beautiful baby of yours a wee hug from me,

lots of love Linda

---



А вот коттедж, который Линда сдает для влюбленных романтиков:



- Идеальный Bed&Breakfast

---

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья и обо всем узнаете первыми! или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!





Tags: hotel, scotland, story, uk
promo alexcheban ноябрь 10, 2014 08:00 147
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →