Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

  • Music:

Домик на краю земли


Waterstein, Isle of Skye, Scotland, United Kingdom.
Как дотронуться до настоящей жизни на краю земли? То, о чем никогда не напишет путеводитель.
Встреча с очень интересным человеком, без которой бы образ Шотландии не сложился бы в полноценный паззл.


Наверное каждую, мало-мальски удаленную от цивилизации, точку на карте можно назвать "краем земли", а уж если эта точка находится на острове, за которым начинается океан, то тут несомненно это определение более чем уместно. Итак, остров Скай. Наверное самый туристический остров Шотландии, остров с потрясающей холмистой природой, скупой растительностью, узкими дорогами.

Уже было около 10 вечера, когда мы возвращались с маяка, а дело было в мае и на этой широте в это время года было совсем светло. Нашей целью было найти ночлег в одном из Bed&Breakfast-ов, в течении вечера все встречаемые нами коттеджи были заняты и вот мы остановились возле одного милого домика в отдаленном поселке Waterstein, в котором всего-то 3-4 дома.



Ее зовут Линда Джексон.



Наверное такие встречи совсем не случайны. Без преувеличения могу сказать, что встреча с Линдой стала одним из самых ярких впечатлений за всю свою туристическую жизнь. Ее гостевой домик стоял в стороне, но она сдавала его в аренду на срок от 5ти дней и завтра туда должны бли заехать туристы, но подумав немного, она предложила нам переночевать у ней. После долгой беседы до глубокой ночи на кухне, после целого дня проведенного потом в этом удаленном уголке острова, после полностью измененных планов у нас сложилось полноценное представление о том, как на самом деле живет шотландская семья на острове, о чем не расскажет ни один путеводитель...

Линда не коренная островитянка или шотландка. Она родилась в семье фермеров и жила в Англии, но все свою жизнь мечтала о своей ферме, уже будучи замужем она с семьей 3-4 раза в год приезжала на Скай в течении 10 лет, в последние годы целенаправленно интересовалась покупкой дома тут. И вот 22 года назад они с мужем купили за 16 тыс. фунтов дом вместе с наполовину сгоревшим сараем. В течении 2х лет они жили в фургоне, параллельно занимаясь капитальным ремонтом дома.



Каким был дом в момент покупки:









Вот жизнь в фургоне:



Сейчас у Линды 120 овец, с апреля по октябрь они остаются на улице, с ноября по март живут в помещении. В марте происходит пополнение потомства - lambing. Ягнят продают в сентябре после одного летнего сезона. Стоимость 1 ягненка составляет 40 фунтов. Линда показала нам свою финансово-учетную книгу, где показаны все расходы на содержание и полученый доход. За прошедший год овцы принесли всего лишь 105 фунтов прибыли! Нам трудно было поверить в эту цифру, но это так. 8 тонн корма на зимний период стоит 1600 фунтов, ветеринарные обследования, вакцинации... И один ягненок стоит в итоге 40 фунтов! Несмотря на налоговые льготы, на фермерские дотации от государства Линда признает, что все делается большей частью фиктивно и что импортировать мясо в страну значительно выгоднее, чем производить свое.
Но иметь своих овец всегда было ее мечтой, ее родители работали в государственной ферме, а она смогла мечту осуществить. Несколько лет назад они семьей переоборудовали сарай в потрясающий Bed&Breakfst, что также является дополнительным источником дохода.

















Профит - 105 фунтов!



Сколько стоит жить на острове?

Львиную долю коммунальных платежей съедает оплата электричества, которая составляет 400-500 фунтов в 3 месяца. Самая простая медицинская страховка стоит 6 фунтов в неделю. Вода из централизированой системы водоснабжения стоит 300-400 фунтов в год и используется только для обслуживания Bed&Breakfst. На территории дома есть скважина с потрясающей чистейшей водой из подземных источников, именно эта вода используется для дома, но по законам регламентирующим туристическую деятельность в отелях использовать можно только химически очищенную воду из централизированой сети.

У Линда трое взрослых сыновей, муж после 25 лет брака ушел из семьи. Семья одного из сыновей живет на острове неподалеку, второго - на континентальной части Шотландии рядом с островом Скай. Так что внуки имеют возможность навещать свою активную и энергичную бабушку. Третий сын живет в пригороде Лондона. Одним из открытий стало его фото на стене во время мотогонок. В юности он этим очень серьезно увлекался.







Это ангар, в котором овцы живут зимой и в котором происходит прибавление потомтсва в феврале-марте. Во время периода "lambeng" Линда каждые 2 часа приходит в ангар для контроля за процессом.









И парочка кроликов:





У Линды 2 специально обученных собаки, обычно тренировка пастушьей собаки занимает от 2х до 4х лет. Многие покупают подготовленную к работе собаку в возрасте 4-6 лет.







Ее хобби

Вообще невероятно энергичная и эмоциональная Линда каждый час открывала для нас что-то новое из своих увлечений. Интерьер ее дома похож на антикварный музей и сказочный домик гномов вместе взятых....

Сотни фигурок овец, даже мочалка в ванной в форме овцы...

























Под потолком на кухне висят многочисленные именные металлические медальоны лошадей, собранные за многие годы со скачек.









Коллекция наперстков.



Все стены увешаны многочисленными фотографиями, ручными вышитыми картинами.





А какой интерьер комнат!







Кухня:





Сбор цветов, создание аппликаций для гербариев, которые потом Линда продает:





Некоторые лингвистические тонкости, которые нам разъяснила Линда про овец:

sheep - овца
lamb - ягененок
mutton - мясо-ягнятена
tup - boy sheep
ewe - girl sheep

Еще Линда рисует, ходит в художественную школу, там же продает свои работы.











И территория возле домика:







---

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Спустя год мои друзья были в Шотландии и завезли Линде распечатанные фотографии и диск, вот очень эмоциональное письмо от нее, просто почитайте:

...thankyou so very much for your photo of you all, and the photos you took while you were here, i haven't looked at your cd yet, i can't believe all the work you have gone too for me,This means so much.
I can't thank you enough for all you have sent.Your friends have just called 2 minutes ago with them, I was so shocked I didn't even ask them in, that was bad, Im so sorry, I just couldn't believe it, never dreampt in a hundred years that I would ever hear from you again.
Oh thankyou so much, I am going to have a look at your cd now, Im really excited, but thought i had to email and say thankyou, I'm so pleased you had a nice time while you were here, you caught me at such a bad time I had just come home with shopping, and those potatoes that didn't wan't to cook.And yes we did have a great night, I was honnered to meet you all, please keep in touch I know your time will be short with the baby, but when you can say hello, that would be lovely, thankyou again, please give that beautiful baby of yours a wee hug from me,

lots of love Linda

---



А вот коттедж, который Линда сдает для влюбленных романтиков:



- Идеальный Bed&Breakfast

---

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья и обо всем узнаете первыми! или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!





Tags: hotel, scotland, story, uk
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 147
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Потрясающе интересно, спасибо!
Я подозреваю, что фотограф в килте не совсем настоящий шотландец?
Да, фотограф в килте - это один из друзей, мы были вчетвером. :)
А линда просто согласилась, чтобы мы у нее переночевали.

drumsmaster

6 years ago

классный репортаж - осилил до конца! :)
два года в фургоне..мамамия...

у Линды крутые джинсы!!!
дааа, нам на днях Женя как раз рассказывал про розовую спальню=))
и все ж таки эти два крана с разной водой - жуткий анахронизм!
*сколько же у нее времени уходит на вытирания пыли со всей этой массы предметов???!!!*
Она живет одна, если нужно уехать на пару дней или лечь в больницу (у нее проблемы со здоровьем), то просит соседей присмотреть за овцами. А там в поселке всего 3 или 4 дома.

Она просто согласилась, чтобы мы у нее перночевали (!) по дороге с маяка, про который обязательно на днях тоже напишу :) На маяке все время про бОриса вспминал :)

Два крана - это жесть. Но традиция, блин.

lazy_zooropa

6 years ago

alexcheban

6 years ago

alexcheban

6 years ago

lazy_zooropa

6 years ago

747_ua

6 years ago

сейчас еще раз переосмыслил и понял как Линда отважно поступила. Пустить 4 незнакомых человек в 10 вечера к себе в дом, полностью доверяя гостям.
То ли это национальная традиция гостеприимства, то ли такой необычайно добрый человек. Вероятнее второе.

Овцы просто чудо. Фотографии подмигивающей овцы и выше нее так называемые "three boys" :) Вот это жизнь у 3 баранов - 120 овец, all inclusive... Не думай ни о чем, just do it :)
Ващееее! Эту женщину нужно брать в пример!
Определенно! Целеустремленность и оптимизм так точно
Красота! Супер-супер-супер.
Обалдеть!!!
Душевная женщина! Как она справляется?! Это столько работы и энергии!
Удивительно энергичная женщина. И это учитывая прроблемы в личной жизни и со здоровьем.
Потрясающая женщина. Откуда у неё столько сил, времени на то, что делать такой объём работы+хобби? Вот что значит полноценная и интересная жизнь. После такого хочется ударить больно тех. кто ноет, что им скучно жить :)
Согласене на все сто!
Скучной жизнь делает себе сам человек своим безделием и безразличием к мииру.
очень крутая тетка!

особенно впечатлили масштабы всего и интрерьер, не представляю как один человек может делать одновременно столько всего еще и поддерживать хозяйство - просто невероятно!
Чудеснейшая история! Как будто на шотландский кинофестиваль сходила! :))) Да, Линда действительно, большая умница и неунывающий герой нашего времени! Да и по фотографии видно, что она большая оптимистка и энергичный человек! Очень добрые глаза и искренняя улыбка! И вообще видно, что она, не смотря возраст, жизненный опыт, на проблемы с мужем и здоровьем, молодая, по-настоящему молодая женщина!
Наверное, такие встречи происходят неслучайно. У интересных людей, которые любят жизнь, всегда всё интересно, насыщенно и «немножко сказочно»! Побольше таких историй!
Аааааааа! Ванна! Хочу!
Как уютно!
Спасибо.
Спасибо за отзыв :)
Уютнейшее место на земле, как раз ко Дню Валентина :)
Это коттедж на 2х который Линда сдает: http://alexcheban.livejournal.com/13396.html
прочитала с ТАКИМ интересом! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!


вообще, уже с утра читаю твой жж - очень интересно. Вы - знатные путешественники.
Спасибо большое за эмоциональный отзыв! Присоединяйтесь, читайте!
А путешествия, да, это очень интересно :)
Прочитал с большим интересом! Приятно посмотреть на таких трудолюбивых и целеустремленных людей.
Спасибо.
Таких людей действительно не так много... :( Иначе мир был бы лучше.
удивительно и поучительно!
даже не могу подобрать слова...
Спасибо за отзыв! Встреча действительно была удивительной.
Эти рекомендую на стоки загрузить, очень постановочные получились - там такие обожают :)
http://alexcheban.com/story/37_House/linda_51.jpg
http://alexcheban.com/story/37_House/linda_52.jpg

Очень клёвый журнал, большое спасибо!

я тоже думаю попутешествовать скоро, компанию подбираю...
Спасибо за совет и ваше мнение :)

Пока не начал пользоваться стоками, хотя уже года два планирую. Как это кажется таким долгим обработка, шарпинг для стоков, потом теги придумать. Но начать нужно. Я снимаю на 40д, это кроп :(

gracias

didarkaur

5 years ago

удивительно сколько можно успеть за одну неполную жизнь..

Deleted comment

у меня нет слов! я в полнейшем восторге!!! прямо сразу захотелось написать Линде письмо! )) настолько видна ее доброта и открытость! коллекция наперстков очень понрвилась, и ее картины из гербариев - вот даже захотелось самой такое делать! хоется приехать и поучиться у этой женщины всему, что она делает...а какие виды! горы, море и овечки....смотреть-не насмотреться!
на фото комнаты, где двуспальная кровать и одеяло в стиле печворк - это вид из окна или картина на стене?!
:)
Это вид из окна, съемка в рав - комната темная и получается хорошо, а вот окно тщательно затемнялось, чтобы получить что-то из белого фона, это реальный вид из окна.
Все фото без обработки, только яркость-контрастность.

ellin_lightful

5 years ago

alexcheban

5 years ago

Саша, а когда там сезон?
Июль-Август, начало сентября.
Мы были на майские праздники, с погодой очень повезло, было солнечно, но ветренно и прохладно.
Очень впечатлилась
Какой домик, какая хозяйка добродушая и столько хобби у нее, живет, занимается любимыми делами, да еще в таком месте красивом, здорово. Интерьер еще очень понравился.
спасибо за пост!!!
так уютно от фотографий и рассказа!
я смотрела и думала....КАК она находит время на все ее хобби и занятия???!!
Больше всего понравилась дорога в небо =)) Ради того, что бы по такой дороге пройти стоит побывать в тех краях ;-))
Там вообще остров и место невероятно душевные.

dr_yureck

5 years ago

Невероятно интересная женщина! Такая лучистая, как ребенок просто :)
Так и есть! Наверное самый эмоционально правильный комментарий.
Спасибо!

Фотографии я ей передал через год с друзьями.

alinoor

5 years ago

alexcheban

5 years ago

Дом - шикарный!
Мураками наверное с этого дома и с этих полей писал "Охоту на овец".
О, круто!
Я не читал... спасибо за совет.

ray_ona

5 years ago

спасибо за историю
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →