Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Чем пахнет новый самолет?



Всем знаком запах только что распакованного телефона, ноутбука, бытовой техники… Это очень приятный запах. Некоторое время не все снимают защитную пленку с экрана, хочется наслаждаться новизной вещи. А запах автомобиля, который вы час назад забрали из автосалона?! С новым самолетом почти также… И наверняка некоторые из вас знают ощущение, когда попали на борт лайнера, выполняющего cвои первые рейсы.

Давайте представим, как это: "достать самолет из коробки". Невольно прослеживается ассоциация с продуктами Apple, дизайн которых близок к совершенству, но также огромное внимание уделяется и эффекту восторга от их упаковки! А если купить что-то в их фирменном магазине, к примеру, на 5й авеню в Нью-Йорке… Умм... Конечно, с самолетами все несравнимо сложнее, но отправимся в "фирменный магазин" самолетов? Там, где в Европе собирают самые большие авиалайнеры - на завод Airbus и попробуем понять, чем же пахнет новый самолет...




В салоне белоснежного авиалайнера запах свежего пластика и электропроводки...

1.

Запах новой ткани новеньких и современных эргономичных кресел Pinnacle, производства B/E Aerospace… Почему ткань? Этот лайнер будет выполнять не только короткие, но и продолжительные перелеты до 5-6 часов, а в кожаном сидении больше 2 часов находится некомфортно. А еще они на 15% легче, чем стандартные кресла!

2.

В огромном салоне на 220 пассажиров тихо и комфортно… А в самом последнем, 38м, ряду сидят всего по 2 пассажира в ряду, может для того, чтобы в проходе вместить ожидающих своей очереди в туалет :)

3.

В новом самолете абсолютно не чувствуется никаких неприятных запахов… ведь туалетом еще никто не воспользовался! Но и там установлена своя вентиляция, кондиционер и система, автоматически освежающая воздух!

4.

А еще запах алюминия из новеньких тележек для бортового питания… кухонного оборудования и термошкафов:

5.

6.

Багажные полки невесомы и открываются кончиком пальца...

7.

Новые шторки в тон сиденьям мягких темных цветов. Все строго и камерно. Никаких пестрых красок. Самолет построен в монокомпоновке, поэтому бизнес-класс будет конфигурироваться в зависимости от коммерческой необходимости на том или ином рейсе.

8.

И немного электроники в пассажирском салоне - теперь нон-стоп! Ведь в каждом ряду кресел есть 4 розетки с гнездом для всех мировых типов и стандартов.



А вот в кабине пилотов пахнет электроникой посерьезнее, а из наушников Sennheiser доносятся отголоски переговоров с авиадиспетчерами… В кабине раза в полтора-два больше места, чем в Боинге-737. Если бы не педали, можно было бы положить ногу на ногу! А еще... этот самолет летает без штурвала :)

9.

10.

11.

А обивка кресел пилотов пахнет свежеостриженным барашком!

12.

Все голосовые команды и инструкции бортпроводников записаны и транслируются автоматически...

13.

А еще новый самолет пахнет авиационным керосином, лихо закручивающим вот эту фирменную петельку!
Двигатели производства CFM - объединения американской компании General Electric и французской компании SNECMA. А на этом самолете установлена модель "56-5B", на котором практически вдвое меньше выбрасывается окислов азота. Двигатели CFM56 являются одними из самых распространённых в мире. Авиационные гиганты Боинг и Эйрбас устанвливает их уже на протяжении 25 лет.

14.

Рулёжная и взлётная фары уже видят полосы далеких аэропортов:

15.

Новый самолет пахнет авиационной резиной. Michelin Air-X - многослойная авиационная резина, достоверно экономящая топливо на взлете и имеющая улучшенные характеристики сцепления.

16.

220 пассажиров домой, на работу, на море и пляж. Пассажирские сидения, которые совсем скоро включатся в работу в режиме нон-стоп.

17.

А еще новый самолет пахнет морским воздухом Балтики, еле слышным ароматом, сорвавшимся с законцовок крыльев. Маленькие и элегантные, но устремленные в небо:



18.

19.

20.

21.

22.

Собственно пора достать самолет из коробки?! :)

23.

24.

25.

Это ПЕРВЫЙ!
Airbus A321. Самый большой из семейства А320.
Первый из 20ти самолетов Эйрбас, которые совсем скоро будут постепенно пополнять и обновлять огромный флот Боингов авиакомпании ЮТэйр.

26.

В мире каждые 2,3 секунды взлетает самолет из большой семьи А320…
Новейший белоснежный борт ЮТэйр совсем скоро вольется в стаю, а мы с вами полетим за чем-то далеким и интересным…

27.

Впрочем, больше чем фотографии расскажет небольшой видеоролик, в котором самолет начинается с чертежей, а превращается в белоснежную птицу… Трогательно, сентиментально, но однозначно и решительно!

Очень рекомендую посмотреть:


http://www.youtube.com/watch?v=l_f1JFrwoVk

Сегодня эмоционально… Но техническое продолжение обязательно последует…

Про сам А321 во всех подробностях, про то, как собирают самолеты, красят, производят инсталляцию оборудования, про "Белугу" и "Super Guppy" и о том, как купить свой самолет… и еще чуть-чуть про Гамбург :)

Самое интересное всегда впереди!

---

Другие мои репортажи на авиационную тематику смотрите по тегу aviation

Статьи об отдельных типах самолетов и вертолетов:




---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!


Tags: airbus, airfleet, aviation, germany, how-it-works, story, utair
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →