Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Освенцим: концлагерь Аушвиц-Биркенау



Обычно, после посещения интересного музея, в голове есть много разных мыслей, чувство удовлетворения. После выхода с территории этого музейного комплекса остается чувство глубокого опустошения и подавленности. Я никогда до этого не видел ничего подобного. Никогда особо не вчитывался в исторические детали этого места, я не представлял себе насколько масштабной может быть политика человеческой жестокости.



Вход в лагерь Аушвиц венчает знаменитая надпись « Arbeit macht frei», что означает «Работа дарит освобождение».



Arbeit macht frei — заголовок романа немецкого писателя-националиста Лоренца Дифенбаха. Фраза в качестве лозунга была размещена на входе многих нацистских концентрационных лагерей — то ли в насмешку, то ли для придания ложной надежды. Но, как известно, никому труд не подарил желанной свободой в этом концентрационном лагере.











Аушвиц 1 служил административным центром всего комплекса. Он был основан 20 мая 1940 года на основе кирпичных двух- и трёхэтажных строений бывших польских, а ранее австрийских казарм. Первая группа, в составе 728 польских политических заключенных прибыла в лагерь 14 июня того же года. На протяжении двух лет количество заключенных варьировалось от 13 до 16 тысяч, а к 1942 году достигло 20 000. СС отбирало некоторых заключенных, преимущественно немцев, для слежки за остальными. Заключенные лагеря делились на классы, что было визуально отражено нашивками на одежде. 6 дней в неделю, кроме воскресенья, заключенные были обязаны работать.







В лагере Аушвиц существовали отдельные блоки, служившие для различных целей. В блоках 11 и 13 производились наказания для нарушителей правил лагеря. Людей по 4 человека помещали в так называемые «стоячие камеры» размером 90 см x 90 см, где им приходилось стоять всю ночь. Более жесткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо просто морили голодом до смерти. Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключенных в лучшем случае просто расстреливали. Стена, у которой производился расстрел, была реконструирована после окончания войны.





3 сентября 1941 г. по приказу заместителя начальника лагеря оберштурмфюрера СС Карла Фрицша было проведено первое испытание травления газом в блоке 11, в результате которого погибло около 600 советских военнопленных и 250 других узников, в основном больных. Тест был признан успешным, и один из бункеров был переконструирован в газовую камеру и крематорий. Камера функционировала с 1941 по 1942, а затем её перестроили в бомбоубежище СС.







Аушвиц 2 (также известный как Биркенау) — это то, что обычно подразумевают, говоря собственно об Освенциме. В нём, в одноэтажных деревянных бараках, содержались сотни тысяч евреев, поляков и цыган. Число жертв этого лагеря составило более миллиона человек. Строительство этой части лагеря началось в октябре 1941 года. В Аушвице 2 было 4 газовые камеры и 4 крематория. Новые заключенные ежедневно прибывали на поездах в лагерь Биркенау со всей оккупированной Европы.





















Так выглядят бараки для заключенных. По 4 человека в узкой деревянной ячейки, в заднии нет туалета, ночью покидать задние нельзя, никакого отопления.















Прибывших делили на четыре группы.
Первая группа, составлявшая примерно ¾ всех привезенных, отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили женщины, дети, старики и все те, кто не прошёл медкомиссию по полной пригодности к работе. Каждый день в лагере могли быть убиты более 20 000 человек.







Процедура отбора была предельно простой – все вновь прибывшие узники выстраивались на платформе, несколько немецких офицеров отбирали потенциально трудоспособных заключенных. Остальные шли в душевые, так людям говорили... Никогда ни у кого не было паники. Все раздевались, оставляли вещи в сортировочной комнате и входили в душевую, которая в действительности оказывалась газовой камерой. В лагере Биркенау находился самый большой газовый «цэх» и крематорий в Европе, он был взорван нацистами при отступлении. Сейчас – это мемориал.



Евреям, которые прибывали в Освенцим разрешено было брать до 25кг личных вещей, соответственно люди брали самое ценное. В сортировочных помещениях для вещей после массовых казней персонал лагеря изымал все самое ценное – драгоценности, деньги, которые шли в казну. Личные вещи также сортировались. Многое шло в повторный товарооборот в Германию. В залах музея впечатляют некоторые стенды, где собраны однотипные вещи: очки, протезы, одежда, посуда... ТЫСЯЧИ вещей сваленные в одном огромном стенде... за каждой вещью стоит чья-то жизнь.







Очень поразил еще один факт: с трупов состригались волосы, которые шли в текстильную промышленность Германии.



Вторая группа заключенных отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия различных компаний. С 1940 по 1945 годы в комплексе Освенцима были приписаны к фабрикам около 405 тыс. заключенных. Из них более 340 тыс. скончались от болезней и избиений, либо были казнены.
Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти».
Ниже я привел статью про Менгеле – это невероятный случай, когда преступник такого масштаба полностью избежал наказания.





Йозеф Менгеле, самый известный из нацистских преступников-врачей

После ранения гауптштурмфюрер СС Менгеле был признан негодным к строевой службе и в 1943 году назначен главным врачом концлагеря Освенцим.

Помимо своей основной функции – уничтожения "неполноценных рас", военнопленных, коммунистов и просто недовольных, концлагеря выполняли в нацистской Германии и еще одну функцию. С приходом Менгеле Освенцим стал "крупным научно-исследовательским центром".

"Исследования" шли своим чередом. Вермахт заказал тему: выяснить все о воздействии холода на организм солдата (гипотермия). Методика экспериментов была самой незамысловатой: берется заключенный концлагеря, обкладывается со всех сторон льдом, "врачи" в эсэсовской форме постоянно замеряют температуру тела... Когда подопытный умирает, из барака приводят нового. Вывод: после охлаждения тела ниже 30 градусов спасти человека, скорее всего, невозможно.

Люфтваффе, военно-воздушные силы Германии, заказали исследования по теме: влияние большой высоты на работоспособность пилота. В Освенциме построили барокамеру. Тысячи заключенных приняли страшную смерть: при сверхнизком давлении человека просто разрывало. Вывод: надо строить самолеты с герметичной кабиной. Кстати, ни один из таких самолетов в Германии до самого конца войны так и не поднялся в воздух.

По собственному почину Йозеф Менгеле, в юности увлекшийся расовой теорией, проводил опыты с цветом глаз. Ему зачем-то понадобилось на практике доказать, что карие глаза евреев ни при каких обстоятельствах не могут стать голубыми глазами "истинного арийца". Сотням евреев он делает инъекции голубого красителя – крайне болезненные и часто приводящие к слепоте. Вывод очевиден: еврея нельзя превратить в арийца.

Жертвами чудовищных опытов Менгеле стали десятки тысяч человек. Чего стоят одни исследования воздействия физического и психического истощения на человеческий организм! А "изучение" 3 тысяч малолетних близнецов, из которых выжили лишь 200 человек! Близнецам переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Сестер заставляли рожать детей от братьев. Проводились операции по принудительной смене пола. Перед тем как приступить к опытам, добрый доктор Менгеле мог погладить ребенка по головке, угостить шоколадкой...

В прошлом году одна из бывших узниц Освенцима подала в суд на немецкую фармацевтическую компанию "Байер". Создатели аспирина обвиняются в использовании заключенных концлагеря для испытаний своего снотворного. Судя по тому, что вскоре после начала "апробации" концерн дополнительно приобрел еще 150 узниц Освенцима, проснуться после нового снотворного не смог никто. Кстати, с системой концлагерей сотрудничали и другие представители немецкого бизнеса. Крупнейший в Германии химический концерн "ИГ Фарбениндустри" делал не только синтетический бензин для танков, но и газ "циклон-Б" для газовых камер того же Освенцима.

В 1945 году Йозеф Менгеле аккуратно уничтожил все собранные "данные" и сбежал из Освенцима. До 1949 года Менгеле спокойно работал в родном Гюнцбурге на фирме отца. Потом по новым документам на имя Хельмута Грегора он эмигрировал в Аргентину. Паспорт он получил вполне легально, через... Красный Крест. В те годы эта организация оказывала благотворительность, выдавала паспорта и проездные документы десяткам тысяч беженцев из Германии. Возможно, поддельное удостоверение личности Менгеле просто не смогли тщательно проверить. Тем более что искусство подделки документов в Третьем Рейхе достигло небывалых высот.

Несмотря на в основном отрицательное отношение со стороны мирового сообщества к опытам Менгеле, он внёс определённый полезный вклад в медицину. В частности, доктор разработал методики по согреванию пострадавших от гипотермии, применяемые, например, при спасении из-под снежных лавин; пересадка кожи (при ожогах) — тоже достижение доктора. Внёс он и существенный вклад в теорию и практику переливания крови.

Так или иначе, Менгеле оказался в Южной Америке. В начале 50-х, когда Интерпол выдал ордер на его арест (с правом убить его при задержании), Ийозеф перебрался в Парагвай. Однако все это было, скорее, бутафорией, игрой в ловлю нацистов. Все с тем же паспортом на имя Грегора Йозеф Менгеле неоднократно посещал Европу, где остались его жена и сын.

В достатке и довольствии человек, повинный в десятках тысяч убийств, дожил до 1979 года. Менгеле утонул в теплом океане во время купания на одном из пляжей в Бразилии.







Четвёртая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки личного имущества заключенных, прибывающих в лагерь. Название «Канада» было выбрано как издевка над польскими заключенными — в Польше слово «Канада» часто использовалось как восклицание при виде ценного подарка. Раньше польские эмигранты часто отправляли подарки на родину из Канады. Освенцим частично обслуживался заключенными, которых периодически убивали и заменяли новыми. За всем следили около 6000 членов СС.
К 1943 году в лагере сформировалась группа сопротивления, которая помогла некоторым заключенным бежать, а в октябре 1944 года группа разрушила один из крематориев. В связи с приближением советских войск администрация Освенцима начала эвакуацию заключенных в лагеря, расположенные на территории Германии. Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. выживших.



За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-то бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключенных из его блока убивали. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства.
Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены, кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытии. Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от 1,4 до 1,8 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи.
1-29 марта 1947 года в Варшаве состоялся процесс по делу Рудольфа Хёсса – коменданта Освенцима. Польский Высший народный суд 2 апреля 1947 года приговорил его к смертной казни через повешение. Виселица, на которой был повешен Хёсс, была установлена у входа в главный крематорий Освенцима.



Когда Хёсса спрашивали, зачем убивают миллионы невинных людей, он отвечал:
Прежде всего, мы должны слушать фюрера, а не философствовать.







Очень важно иметь на земле такие музеи, они переворачивают сознание, они свидетельство того, что человек в своих поступках может заходить сколь угодно далеко, где нет никаких границ, где не существует никаких принципов морали…





© Alex Cheban 2010 | alexcheban.livejournal.com - блог о путешествиях. Всегда разные, эмоциональные, яркие ФотоИстории из самых разных уголков планеты!

www.alexcheban.com - весь каталог моих ФотоИсторий.

 


Tags: poland, story
promo alexcheban ноябрь 10, 2014 08:00 148
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Очень интересные отчет, спасибо. И фотографии сильные.
мало кто задумывается об это ныне, и это очень грустно. Спасибо за пост !
Спасибо большое за пост! И информационная, и иллюстративные составляющие - очень сильные. Слёзы на глазах у меня появились, когда читала русский текст про полтора миллиона на фото внизу поста.

Вы отлично снимаете, передавая атмосферу.

Давайте дружить ЖЖурналами?
спасибо.
спасибо за отчет!
в январе буду в Кракове и планировал посетить Освенцим. Если вы через Краков ездили - легко ли там купить эту экскурсию?
Я нигде обычно не покупаю экскурсий. ТАм 1,5 часа на электричке до Освенцима с пересадкой (стоит 4-6 евро). www.pkp.pl (пишется - Oswiecim) И сама экскурсия 8 евро. НО! Вход в Освенцим бесплатный, самому можно везде пройтись.
От жд станции пешком 20-25 минут до входа в комплекс или на автобусе с привокзальной площади 5 минут.
Необходимое время на 2 лагеря (Аушвиц и Биркенау (в1,5 км-бесплатный автобус от Аушвица) - минимум 3 часа.

mishviking

7 years ago

alexcheban

7 years ago

mishviking

7 years ago

alexcheban

7 years ago

mishviking

7 years ago

Да, ЧЕ, молодец.
Хотя что тут говорить, тема страшная...
реально тошнит даже от фото того места
Спасибо!
Доброго времени суток! Ваш пост «Освенцим: концлагерь Аушвиц-Биркенау» настолько интересен, что был процитирован в ленте блогов Клуба путешественников Gooddays.
Очень...очень сильные фотки... буквально чувствуется гнетущая атмосфера места... спасибо!
вот за это спасибо! очень надеюсь, что этот пост прочтут многие люди, потому что он действительно важный. хотя судя по сегоднейшней молодежи, которая пропагандирует нацизм, люди никогда не учатся.
Вы знаете, это место вызвало и у меня сильное потрясение... Пост автоматом попал на один из тур порталов и попал в топ, так вот там я увидел ужасные комментарии, не понимаю, как можно так думать:

http://www.wise-travel.ru/europe/poland/otzyv-3140.html

michael_perlov

6 years ago

спасибо Вам.
отличный рассказ)
единственное пожелание при съемке шириком убирайте завалы по краям)
Спасибо за отзыв. :) Учту пожелание, хотя я может потом сознательно виньетирование добавлял, давно эти фотографии обрабатывал.
Очень люблю ширик, но мой Сигма 10-20 все-таки по краям не очень хорошо работает - снижается резкость значительно.

Re: -

vsergin

6 years ago

Жуть :(
огромное спасибо за интереснейшую статью!
И вас благодарю за внимание! :) Я еще был в Камбодже в подобном месте, тоже планирую написать.

eatpussy

6 years ago

посмотри фильм "Мальчик в полосатой пижаме", если еще не смотрела
Да, я смотрел, спасибо. Потрясающий фильм.

zheka_ural

4 years ago

кошмар, настроение с утра испорчено!
мне кажется, в прошлой жизни я наверное погибла в подобном лагере, т.к. эта тема меня всегда очень тревожит. я читала много книг и хотела сейчас поделиться одним названием, только не могу его найти в своей электронной книжке. найду - обязательно скажу. Там про пленного еврея, сумевшего выжить, и автор, по-моему, получил даже нобелевскую премию за этот роман.......
поганное чувтсво только от созерцания ваших фотографий. что можно испытать, если побывать там. побывать как вы, в качестве посетителя. а что можно испытать, если побывать там в качестве заключенного?....об этом вообще лучше не думать((((((((
Да, неверное Экхаут Людо "Молчать нельзя".
там очень сильное и тяжелое место.

ch425

5 years ago

почитала комменты, на которые вы давали ссылку. хочу сказать, что действительно нельзя относиться к всему односторонне. после событий в Ливии (которые повлияли и на мою судьбу) я могу сказать, что все, что нам говорят, это то, что нам хотят сказать. мы никогда не узнаем истинную сторону вещей в силу своей слабости и отсутствия доступа к информации. поэтому можно предположить все, что угодно, даже то, что евреи преувеличили факты для собсвтенной выгоды.
Но если все же это все было в тех масштабах, которые мы знаем, это очень и очень ужасно.
и проситте что даю ссылку на свой блог (не хочу, чтобы думали, что пиарюсь тут, но просто темы иногда близки к моим темам) http://monini-popini.com/?p=649 но здесь, например, я пишу про то, как СМИ показывает Каддафи, человека, много сделавшего для своего народа, как монстра и тирана. т.е. опять большинству людей дается та инфа, которая выгодня власти! вот. уф))))
СМИ нужно, чтобы раздуть исетрию, заставить людей верить в какую-то одну версию. Телевизор и пиарщики заставляют людей прекращать думать... :(
ваш блог - супер. Но писать о политике - обманывать себя. Никто иза нас ведь не знает наверняка какая карта разыгрывается там наверху.
Была там в прошлом мае...
Там даже дышать тяжело... Как будто сотни тысяч душ сковывают движения... Но видеть и знать такое действительно важно и нужно.
Очень важно помнить и не забывать.
полностью согласен
Каждый раз, видя фотографии оттуда, испытываю психологический шок. В одном фоторепортаже было написано про склад волос, но фотографий не было. Как это все удручающе ужасно... Повествование очень интересное. Благодарю.
очень страшно.
Спасибо большое за репортаж!
Давно хочу туда попасть и обязательно туда съезжу!
Обязательно побывайте там. Очень интересно.
Я был еще в конлагере режима Пол-Пота в Камбодже (пока не сделал репортаж). Тоже очень сильно, но Освенцим вообще эмоционально опустошает.
Очень интересный рассказ. Читала и оторваться не могла. Спасибо большое.
Уже давно хочу туда поехать. Думаю, начну планировать. Спасибо еще раз.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →