Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Время собирать яблоки...



Осень - время года, когда весь мир гоняется за известным гаджетом Apple, создавшей искусственный дефицит из ничего… Но сегодня я не о электронных яблоках, сегодня - о настоящих! Причем не просто яблоках, а скорее про их самую интересную реинкарнацию, про состояние, когда самые лучшие их свойства созрели и доступны нам с вами на расстоянии одного глотка. Да какого там глотка?! Нужно просто попробовать ощутить аромат из бокала. В этом репортаже я расскажу про самый известный в мире яблочный бренди, который абсолютно незаслуженно обходится стороной нашим покупателем, причем даже тем, который считает себя ценителем крепкого алкоголя. Напиток, идеально подходящий для интересного осеннего или зимнего вечера. Я не могу описать вкусовые ощущения так, как это делают профессионалы, более того, мне кажется что там очень большая доля маркетинговых моментов, но вот эмоциями поделиться могу :)

Мне всегда было интересно производство алкоголя, несколько лет назад, будучи в Шотландии, я заехал на одну из многочисленных вискокурень, где впервые увидел процесс в живую, но вот фотографировать тогда было нельзя. Очень сложно сложить представить себе, как всего несколько человек, занятых в производстве, могут производить десятки и сотни тысяч бутылок в год! И как необычно работать "на перспективу", ведь тот урожай, который ты видишь сегодня, станет готовым продуктом через десятки лет! И самое главное: в Нормандии я действительно увидел, что современные технологии практически не коснулись производства Кальвадоса, это все тот же традиционный продукт по сделанный по многовековой технологии.

1.


Кальвадос, о котором пойдет речь в этом репортаже, произведен из яблок региона Пэй д'Ож (Pays d'Auge), расположенный в сердце Нормандии. Во Франции производятся множество продуктов, которые имеют давнюю историю и, соответственно, четкий перечень правил производства. Среди них шампанское, коньяк, камамбер и т.д. Все это не просто названия, это торговые марки.

2.

Сбор урожая яблок начинается в октябре и продолжается до конца ноября. Далее производят сидр.
Те производства Кальвадоса, которые я увидел, используют уже готовый сидр, однако у них один и тот же поставщик, качество продукта которого непрерывно контролируется.

Вот так выглядит производство кальвадоса "Lecompte", небольшая территория, спокойная и размеренная атмосфера:

3.

4.

Сюда привозят сидр, который подвергается двойной дистилляции.
Слева-направо:
- куб, который расположен над печкой - тут сидр нагревается
- swan neck - изогнутая трубка - "лебединая шея"
- head - неверный перевод на английский, на самом деле это "шлем", тут собираются пары
- the sider heater - резервуар для предварительного подогрева
- конденсатор - здесь пары алкоголя конденсируются и превращаются в жидкость, которая в дальнейшем переливается в дубовые бочки. На выходе получается 70-72 градусный спирт, который называется о-де-ви - "вода жизни".

5.

Вся аппаратура выглядит также как и 100-200 лет назад, ничего нового и современного:

6.

7.

8.

А далее происходит самое главное - выдержка кальвадоса в дубовых бочках. И даже тут все не так просто! Не все дубы, оказывается, одинаковы:

9.

10.

11.

В больших более новых бочках происходит созревание кальвадоса. Только спустя два года продукт может носить называние "кальвадос". В маленьких, более старых, происходит последующий ассембляж (смешивание) и созревание отдельных видов кальвадоса под контролем Мастера Погреба. Да-да, есть такая должность! :)

12.

Двухлетний кальвадос - это молодой напиток. Во время созревания кальвадоса яблочные тона уравновешивается ароматами дубовой бочки и происходит окрашиваение танинами. В самом начале спирт абсолютно прозрачный, но посмотрите, как цвет и его насыщенность меняется с возрастом.

13.

14.

Это Мастер Погреба, именно он руководит процессом смешивания различных фракций для достижения того или иного типа кальвадоса:

15.

16.

17.

Кстати, ежегодно каждая бочка теряет 2% объема вследствие испарения. Этот объем называется "доля ангелов". Также понижается и процент содержания сприта:

18.

Местный паучок, который живет в яблочном раю:

19.

А это старые артефакты:

20.

21.

22.

23.

24.

Пробку в каждой бочке можно открыть абсолютно свободно для дегустации содержимого:

25.

26.

27.

28.

Малая бочка вмещает 220-400л
Большая бочка: 1000-6000л

29.

Это самый крупный бренд кальвадоса - Pere Magloire:

30.

Забавный портрет старичка и фирменная шапочка - это не портрет основателя, а просто логотип. Выглядит прекрасно и весело в сравнении с прочими серьезно-пафосными брендами.

31.

Пробки:

32.

Ну и самое главное, переходим к дегустации :)
Компания, у которой я побывал в гостях, производит более 60% всего кальвадоса и владеет тремя брендами:
- Calvados Boulard
- Lecompte
- Pere Magloire

33.

34.

35.

36.

37.

38.

За ужином к нам присоединился внук основателей кальвадоса Pere Magloire. В данный момент он является консультантом по маркетинговой стратегии:

39.

Сколько это стоит?
Кальвадос - это благородный крепкий алкогольный напиток. Здесь применима абсолютно иная философия его употребления, когда совсем не обязательно выпить "бутылку на троих" для достижения эффекта, как в случае с "армянскими коньяками", здесь достаточно одного глотка и ощущения аромата!

Также на основе кальвадоса делают коктейли, я попробовал кальвадос с тоником - абсолютно не впечатлило. Все-таки такой продукт нужно пробовать самостоятельным, впрочем, это дело вкуса.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

В общем рекомендую к дегустации долгими и промозглыми осенними вечерами :)

---

Другие мои репортажи из серии "Как это делается"






---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!


Tags: france, how-it-works, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →