Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Кремация и дети: темные воды реки Багмати



Ритуал кремации в индуизме - один из самых таинственных и непонятных, а поэтому притягивающий взгляд туриста. Будучи в индийском Варанаси, мы забрели в один из кремационных гатов, где к нам пристал один из местных хелперов и очень подробно рассказал о кремации, основах ритуала, о значении каждого из его элементов. Он провел между кострищами, показал дома ожидающих смерти, рассказал об отношении к смерти у индусов. Тогда же он сказал, что без проблем можно фотографировать, только не очень близко. Оплатой рассказа стало пожертвование "на дрова" для нуждающихся. Это была одна из самых интересных экскурсий, а Варанаси стал, наверное, самым интересным городов, из посещенных в Индии!

Но Варанаси я покажу в другой раз, сегодня хочу рассказать про один эпизод, отмеченный мной в Катманду. Что общего между ритуалом кремации и детьми?! Сегодня я искал один из фильмов про Непал на ютубе и случайно встретил трейлер, в сюжете которого узнал девочку, попавшую на одну из моих фотографий. Собственно это и стало поводом для написания поста...

1.


Пашупатинатх — крупный храмовый комплекс индуизма, расположенный по обе стороны реки Багмати на восточной окраине Катманду. Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом Шивы (Пашупати, царя животных, или иначе господина живых существ).

Это одно из обязательных мест для посещения в Катманду. Но излишняя коммерциализация, обилие торговцев, ряженые садху несколько подпортили впечателение...

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

Храмовый комплекс пересекает священная река Багмати. Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров. У храмов — дом ожидающих смерти, куда приходят старики и люди в терминальных стадиях болезни, и живут там последние недели. К северу от моста сжигают представителей высших каст, специальный постамент — для членов королевского рода.

16.

К югу от моста — постаменты для низких каст. Погребальный ритуал довольно сложен, правильное его исполнение способствует хорошему перерождению в следующей реинкарнации. После сожжения пепел сбрасывается в Багмати, в расчете на то, что впоследствии течение унесет прах усопшего в Ганг.

17.

18.

19.

20.

21.

После того, как останки тела спускают в реку, туда устремляется детвора, которая, оказывается, занимается поиском украшений, золотых зубов и прочего... Будучи в Катманду я думал, что они просто купаются, ведь купаются там везде. А это крупный местный промысел у бездомных детей.

22.

Сегодня случайно встретил трейлер фильма о бездомных детях Катманду "Children of God" о жестоком "золотом промысле" в местах кремации и увидел там девочку, которая попала в кадр и у меня:

23.

Эти фотографии сделаны осенью 2008 года:

24.

Фильм тоже снят в 2008м, подумать только - один и тот же ребенок!

25.

26.

И сам трейлер, посмотрите, тут показана жизнь этих детей. Да и сам фильм есть на ютубе в двух частях:


http://www.youtube.com/watch?v=0d5LTUZOnuo

27.

28.

В целом впечатление очень неоднозначное от этого места у меня. С одной стороны его обязательно нужно посетить, с другой - слишком тут много коммерческих элементов, которые, впрочем, соседствуют с традиционными обрядами и ритуалами.

И в качестве послесловия пару слов про процесс кремации.
Интеренет пестрит трешевыми картинками и плавающими трупами. Но на самом деле все выглядит совсем по другому! Это религиозный ритуал, это часть процесса реинкарнации и перехода из одного состояния в другое. Попробовав понять идею и значение каждого из этапов, на месте все воспринимается абсолютно нормально и естественно.

29.

30.



---

Другие репортажи из Непала:




---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!


Tags: nepal, story
Subscribe
promo alexcheban ноябрь 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →