Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Ваш главный туристический путеводитель: осторожно, подделка!



Меня часто спрашивают, какой путеводитель лучше взять в путешествие - Афиша или DK или...? Все в топку! Ответ один - только LonelyPlanet! Ведь LonelyPlanet - это настоящая библия самостоятельного путешественника! В этой большой книге нет цветных картинок и попсовых текстов про музеи, зато есть информация по делу/варианты проживания/ориентировочные цены на такси/ориентировочное расписание автобусов и поездов. И все это не только про популярные туристические точки, это обо всей стране. Масса хинтов и интересных советов, к примеру где сесть в самолете, чтобы был лучше вид, где лучше ловить такси, предостережения и хинты и т.д... В общем это просто первая и единственная обязательная книга для всех, кто едет в путешествие самостоятельно, особенно в свои первые поездки!

В последнее время я стал закачивать книгу на айпэд, но вот именно ЛП ну совсем не воспринимается в электронном виде! Гораздо приятнее его листать и оставлять закладки.
Попробовал также приложение-гид для iOS - ЛП путеводитель по Стамбулу. Категорически не советую, приложение отвратительно как по контенту, так и по юзабилити.

В Непале, Камбодже, Таиланде, Вьетнаме очень распространена практика продаже фейковых ЛонлиПланетов, по сути это просто копия, поэтому будьте внимательны при виде низкой цены на книги в этих странах и смотрите в оба при покупке по нормальной цене, но в сомнительном месте. Как отличить настоящий Lonely Planet от поддельного?!

Подделку отличают:

- копия сделана на обычных по плотности бумажных страницах, таких как офисная бумага. В настоящем ЛП используются очень тонкие страницы, поэтому фейк, как правило, в 1,5-2 раза толще и тяжелее оригинала
- даже если ксерокопия качественная, то присмотритесь к картам, обычно не сером фоне очень трудно читаются мелкие надписи, да и сами карты выглядят "мыльно"
- переплет гарантированно быстро рассыпется, чего не случится с оригиналом. Бывшие в употреблении ЛП всегда в цене, переплет и склейка страница обычно на высоте.

Расскажите про ваши интересные находки из ЛП?!
Вы используете печатную версию или качаете pdf в планшеты?!


Под катом - одна из моих интересных и случайных находок.


Пример из Шри-Ланки:

Бассейн с видом на Сигирию. Платить за отель с бассейном 170 долларов - это неразумно. Это абсолютно космическая стоимость для Шри-Ланки. Обычная стоимость отелей 20-40 долларов за дабл с завтраком. Но нужно внимательно читать Lonely Planet, где написано, что вход в отель (который за 170 долларов) с целью поплавать в бассейне будет стоить всего 2-3 (!!!) доллара с человека (полотенце включено).

По рекомендации LP я заехал в оба отеля и выбрал тот, где бассен симпатичнее.
Мы провели прекрасный вечер в "Sigiriya Village" в этом бассейне с видом на скалу-Сигирию, но я был без камеры. Там два бассена - взрослый и детский, красиво подсвечиваются вечером, по вечернему времени купания ограничений нет. Стоимость еды в отельном ресторане чуть выше среднего из туристического и было очень вкусно.

Вывод: всегда читайте секцию top-end accommodation в Lonely Planet, там могут быть невероятно полезные и бюджетные вещи!

30.

31.



На моей практике ошибку в LP видел только раз - ресторан в Пномпене был на реконструкции и здание выглядело заброшенным и закрытым, а мы шли именно в этот ресторан на ужин очень долго и целенаправленно. Это все! Больше существенных ошибок лично я не встречал.
Естественно, всякие расписания - это subject to change.
Цены - нужно прибавить 10-30%, в зависимости от давности издания.
Книга переиздается периодически, при таком количестве информации ошибок и мелких неточностей не избежать.



---

Авторская серия статей мастер-классов: "Технологии бюджетных путешествий":





---


Tags: lowcosttravel, советы путешественнику
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →