Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Какой замок в Украине самый красивый?



Межигорье Януковича в Киеве? Ласточкино Гнездо в Крыму? Нет... Самые красивые замки находятся в Западной Украине! Десятки интереснейших средневековых замков, дворцов и красивых руин, полных легенд и сказочных историй. Но какой же из них самый красивый?! Конечно же большинство рейтингов выведут вверх замок в Каменце-Подольском или замок в Подгорцах возле Львова, но я не согласен с рейтингами. Самый красивый и необычный замок в Украине - это Червоноград. Исчезнувший город на территории Тернопольской области... Сласем не важно, что тут нет ни инфраструктуры, ни, собственно, самого замка в его првычном восприятии. Место невероятной энергетики, многочисленных легенд и очень красивого природного ландшафта вокруг... Украинский эпизод из "Властелина Колец", а может из "Индианы Джонс"... Замок в зеленом кратере... Мой самый любимый заброшенный объект в Украине.

1.


Червоноград находится в непосредственной близости от села Нырков Залещицкого района Тернопольской области. Я был здесь дважды - в 2005 и 2006 годах, я помню то невероятное ощущение, когда впервые попал сюда... Огромный овраг полукругом, посреди которого, на сравнительно небольшом холме, плывет замок с двумя башнями-ладьями. Когда видишь это в первый раз, ощущения просто невозможно передать словами.

В этом репортаже фотографии 2005-2006 годов, которые я снимал на доисторические 2х и 3х мегапиксельные мыльницы с пластиковой оптикой, поэтому, к сожалению, не могу передать красоту этого места в полной мере. Но очень хочу заинтересовать вас Червоноградом, потерянном городе, о котором осталось очень немного информации, да и то полной недосказанностей и неточностей. После Червонограда я побывал в десятках замков и крепостей в разных уголках мира, но подобные ощущения меня посещали всего пару раз.

Панорама (кликабельна).
Кликните! Она позволяет оценить масштаб и рельеф:



Название город получил из-за особенностей грунта в данной местности — здешние песчаники придают ему красный цвет:

2.

На данный момент из строений на территории Червонограда сохранились остатки Червоноградского замка XVII века и католического костела XVIII века. На холме вблизи замка расположено заброшенное кладбище с часовней, в которой были погребены останки семьи Понинских.

3.

4.

5.

Впервые Червоногород упоминается в хрониках как Castrum rubrum (Красный замок) в IX веке. До XIII века в Червонограде существовал замок (скорее всего деревянный), упоминаемый как предмет споров между князьями Киевской Руси. В 1434 году Червоноград получает статус королевского города, а в 1448 году — магдебургское право. В 1672—1699 годах Червоноград вместе с окрестными землями находился под властью Османской империи и приходит в упадок. После раздела Польши город отошёл к Австрии, это время второго расцвета города.

В 1778 году Червоноград переходит во владение князя Кароля Понинского, который покупает его у правительства Австрии. В 1820 году Понинский возводит роскошный замок-дворец по проекту архитектора Юлиана Захаревича на остатках полуразрушенного замка. Сын Кароля Понинского, Калист Понинский продолжает постройку дворца, в том числе перестраивает уцелевшие замковые башни, при этом остатки старого замка разбираются до основания. Вокруг нового замка-дворца разбивается парк в итальянском стиле, украшенный фонтанами и клумбами.

6.

Довоенное фото, 1920-1930гг:

7.

Единственная (!) сохранившаяся фотография интерьеров дворца:

8.

Самое первое изображение города, начало 19 века:



тот же ракурс:

9.

Кадр середины 20го века из краеведческого музея ближайшего села Товсте:



Верхние части башен (короны) привезены из Львова на волах!

10.

11.

В 1835 году для семейной усыпальницы Понинских Хелена Понинская заказывает скульптуру у знаменитого скульптора Бертеля Торвальдсена в знак памяти о погибших детях. Спустя семь лет, в 1842 году мастер оканчивает работу. В настоящее время скульптура хранится в Львовской картинной галерее.

В 1846 году Хелена Понинская открывает в Червоногороде монастырь сестер Милосердия, которые занимались воспитанием сирот и опекали больных.
Одной из последних собственниц резиденции была княгина Мария Любомирская, а потом пришла советская власть... Пару зубзов попытались отламать партизаны и упали с башни. В 1924 году в полуразрушенном дворце жил учитель сельской школы.

12.

13.

Сейчас, вроде бы, этот монастырь восстанавливается. Кто был недавно, подтвердите эту информацию?!

14.

В начале 1940-х годов в Червоногороде проживало около 500 человек.
2-3 февраля 1945 года подразделения ОУН-УПА вступили в бой с польскими отрядами самообороны, находившимися в Червоногороде. В результате боя погибло более 50 поляков, замок получил повреждения. После войны город не восстанавливался и исчез с географических карт.

Во второй половине XX века по приказанию главы колхоза села Нырков, расположенного вблизи руин Червоногорода, дворец был частично разобран на стройматериалы для постройки свинофермы.

В 1970-х годах вблизи руин Червоногорода был построен детский лагерь «Ромашка»:

15.

16.

17.

Пионерлагерь действующий в летнее время.

18.

Пионэры 70х:



Неожиданное соседство :)

19.

В апреле 2013 года половина одной из башен обвалилась, так что спешите увидеть это место, пока оно осталось в таком виде, как на фотографиях в этом репортаже.

20.

21.

Рядом также находится пещера с интересным названием "Поросячка", в которой нашли бивень мамонта. Он сейчас хранится в краеведческом музее села Залищики.

С другой стороны каньона в сотне метров от пионерлагеря находится самый большой равнинный водопад в Украине - 16ти метровый каскад на речке Джурин. Такой он сейчас:



Таким он был когда-то:



Практическая информация:

На машине: ориентиры с трассы М-14 Тернополь-Черновцы: село Товсте, затем село Ныркив, затем село Нагиряны.
Поездом: до жд станции Тлусте (так называется жд станция в селе Товсте!), затем такси.



1. Самый лучший ресурс по Замкам и Храмам Украины - http://www.castles.com.ua
Это частный некоммерческий проект. Количество информации, фактов, советов, легенд здесь просто зашкаливает.
Информацию и фотографии для репортажа я взял оттуда. И вообще именно этот ресурс вдохновил нас с друзьями покататься по Западной Украине.

24.

2. Спецпроект украинского еженедельника "Фокус" под названием "Красивая Страна" выходит уже очень давно. У меня есть практически вся подборка. Всем, кто путешествует по Украине, я советую взять в основу идеи и маршруты, которые описаны в журнале. Практически вся страна обычная и необычная, советы, готовые маршруты, "явки и пароли". Полная коллекция есть на торрентах, а некоторые архивные номера можно купить в бумажном виде здесь.

"Фокус.Красивая Страна" с лихвой заменяет большой и скучный Lonely Planet для путешествий по Украине!

25.

Приезжайте в Западную Украину, если вы любите заброшенные объекты и интересные легенды. Ну и конечно верите в сказку.
Кроме этого, здесь дешево и очень вкусно. А во Львове понятие "вкусно" - это еще и весело.

22.

23.

А какие тут названия!



Интересно!? Поделитесь!


---

Живые эмоции, интересные наблюдения и путешественные находки и советы я публикую в Facebook. Присоединяйтесь! А фотоэмоции, конечно же, в Instagram.

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |



Tags: castles, history, ukraine
promo hotels_scanner апрель 1, 22:12 33
Buy for 110 tokens
Самостоятельным путешественникам посвящается. Наверняка, многие из Вас обращали внимание, что цена на один и тот же отель и номер у разных систем бронирования может значительно отличаться. Так же, если у отеля есть свой собственный сайт - стоимость на нем зачастую выше, чем на букинге…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →