Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Социальные сети. В них добро или зло?!

Раньше, когда динозавры были большим, было все так просто и логично - открыл френд-ленту ЖЖ и читаешь блогеров, на которых подписан. Но прогресс не стоит на месте и с появлением социальных сетей каждый день мы получаем массу ненужной информации и спама, все меньше времени оставляя на сам контент, а тем более на его генерацию (в т.ч. у тех, кого очень любил раньше читать). Особенно это явно чувствуется по постоянно изменяющимся алгоритмам ранжирования в фейсбуке, то он предлагает взглянуть на чью-то фоточку годичной давности, то несколько раз в день показывает наверху абсолютно незначимый статус в качестве "top stories".

Поэтому к вам сегодня один вопрос - Соцсети - это добро или зло?. Естественно без всяких промежуточных вариантов ответов :)

Poll #1972194 Соцсети - это добро или зло?

Соцсети - это добро или зло?

Добро
98(46.7%)
Зло
112(53.3%)


И хочу рассказать пару слов о своих аккаунтах в соцсетях и моем отношениии к ним.
Лично я всегда читаю свою кастомизированную по группам френд-ленту ЖЖ и я точно знаю, что не пропущу интересную статью. В отличии от всего остального, где неочевидно - покажут мне анонс или нет. Но именно в соцсетях происходит интенсивное деловое и личное общение, живые статусы, встречаются интересные находки и советы. В современном информационном потоке нужно правильно находить главное, нужное и важное, быстро пропуская мишуру.

fbcover

Мой блог в жж - это прежде всего ЖУРНАЛ, я не хочу засорять его частыми постами, телефонофотками, едой и т.д., блог - для интересных статей и качественных фотографий в основном, хотя и для важных дискуссий и обсуждений он безальтернативен. Ведь в фейсбуке свой давний пост никогда не найдешь и ссылкой не привяжешь ни к чему. Но посколько разные люди все больше отдают предпочтения разным каналам информации, то и связь поддерживать тоже лучше по-разному, поэтому я расскажу о своих соцсетях сегодня.

- Мой профиль на Facebook - это основная социальная сеть, которую я использую. Тут я публикую живые эмоции в путешествиях, какие-то находки, это живая лента. Как-то мне написали отзыв, что в жж меня читать неинтересно, а настоящий я именно в фейсбуке, а в блоге глянцевый и скучный :) В профиле не обязательно добавлять в друзья, можно просто нажать "Follow". Именно в Фейсбуке происходит живое, оперативное общение. Сейчас он уже во многом заменяет почту и мэссенджеры. Именно на фейсбуке сосредоточена у меня лента текущих материалов и фотографий - полезных, познавательных, и совсем иногда - бытовых, но интересных. Тут же появляются все анонсы записей в блоге.
И, кстати, на айфоне я в основном пользуюсь официальным приложением Paper, а не основным приложением, так отсекается много спама, рекламы и ненужной суеты.

В общем однозначно рекомендую подписываться!


- Моя страница на Фейсбуке Facebook Page - я пока не до конца сформировал стратегию развитися странички. Может это будут ссылки на акции, может факты и цитаты из старых репортажей, ведь они же не теряют актуальность, но большинство из них мои новый читатели не видели. А может вы подскажете какую-то идею?!
Подписаться на страницу тут.

- Мой Instagram - тут фотографии с частотой 1-2 в день, я категорически не приемлю феномена путешественника, который, дорываясь до бесплатного вай-фая в отеле, постит 10-15 картинок. Инстаграм - это приукрашенная фильтрами реальность и тоже очень живые первые эмоции. В моем инстаграме нет фотографий с фотоаппарата, а есть только на айфон. Обязательно подписывайтесь!

- Мой профиль во ВКонтакте. Тут я публикую только анонсы заметок в блоге. Если вам удобно и привычно читать здесь, добавляйтесь.

- Мой Twitter. 140 символов - это для меня ни о чем, пережатая фотография - тем более. Поэтому тут появляются только анонсы записей в блоге. Но многие переходят в блог только из твиттера, предпочитая его другим соцсетям. Подписаться тут.

- Ну и Google+. Только анонсы записей в блоге в этой неживой сети. А кто-то из вас активен в гуглоплюсе?!

- Если вам удобно узнавать об обновлениях блоге в rss-ленте, тогда подпишитесь тут: RSS-лента

- Яндекс-виджет моего блога - это индексируемый блок для вставки на главную страницу Яндекса, куда подтягиваются заголовки и ссылки записей в блоге. Если у вас стартовая страничка Яндекс, попробуйте поставить.

- Ах, совсем забыл... мой Foursquare. Чекинюсь в аэропортах и очень интересных местах, нечасто, но метко. Правда непонятно, что будет после его грядущего разделения со Swarm.

- e-mail подписка - ...вот думаю также сделать подписку на дайджест интересных записей в блоге, к примеру раз в две-три недели.
Есть смысл в этом?

В общем, друзья, остаемся на связи!
Подписывайтесь и читайте там, где удобно и интересно лично вам :)



Можно и поделиться у себя, нажав одну из кнопок ниже, так о блоге о путешествиях узнает кто-то из ваших друзей:

Tags: media, вопрос читателям, кофе-брейк
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 147
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

unmodern_person

June 18 2014, 12:07:38 UTC 2 years ago Edited:  June 18 2014, 12:08:22 UTC

Все мои записи в ЖЖ автоматически дублируются в Я.ру, Вконтакте, Фейсбук и Google+.
Везде подписался на Вас и добавил в "Друзья".
Хороший вопрос. Такой же хороший, как например такой: Атропин — это лекарство или яд?
Ну в мире многие вещи неоднозначны. Но компромисс вредит определенности :)

lexizli

2 years ago

gatta_bianka

2 years ago

Deleted comment

Тоже верно.
Но можно не просиживать время, а извлекать преимущества.

olorin

2 years ago

а добавьте пожалуйста ещё вариант ответа - "наше всё!"
будут много кликающих на этот вариант.
соцсеть - это хорошо, нужно и даже надо.
:)))
У меня на Chrome стоит AdGuard, он блокирует любую рекламу, любые кнопки социальных сетей и прочий мусор. Я этому несказанно рад.
В facebook у меня фейковый аккаунт, он мне нужен для связи и не более.
Я уже использую Swarm отдельно от Foursquare - и ничего не изменилось в общем-то на практике.
А что будет, когда в форсквере исчезнет чекин?! Как и зачем они будут стимулировать перейти людей на Swarm?

olorin

2 years ago

vikingspb

2 years ago

как вас много :) соцсети - зло, отрывают нас от реальной жизни :)
Ну не много, Я - в блоге, фейсбуке и инстаграме. В остальном - только автоматические трансялции.
ЖЖ не социальная сеть. Одному из СУповских топ-блоггеров надо бы это знать.
поэтому я разделяю жж, как соц медиа и все соц сети, но блог - главное для меня.
мне достаточно ЖЖ - для здравомыслящей русскоязычной аудитории и facebook для всего остального не рускоязычного мира.
ну вещи то очень разные. жж - соцмедиа, это контент. фб - соцсеть, это общение и расшаривание контента.
Cаша, мыслю примерно так же, люблю ФБ и ЖЖ - как социальные сети обе меня устраивают, в ВК и гуглоплюс только анонсы. Твиттером пока не пользуюсь, инстаграмом тоже - руки не доходят. :)) Стратегия развития своего ЖЖ у меня есть, ФБ-странички не полностью. А вообще люблю развиртуализацию и личное общение, за текущий год очень в этом преуспел и не жалею, хотя времени нет вааще.
Леша, вот до инстаграма обязательно доведи руки!
ФБ начисто отбивает коммерческий интерес своими финансовыми аппетитами, абсолютно не оправданными с моей точки зрения

travel_fanat

2 years ago

oldjackaroo

2 years ago

alexcheban

2 years ago

jazztour

2 years ago

alexcheban

2 years ago

jazztour

2 years ago

незнаю но пар выпускаю
5 баллов!
Во всяких твиттерах и фэйсбуках меня раздражает то, что вся информация сыпется в одно место, её никак не отсортировать по папкам, к примеру. Плюс в том же фэйсбуке непонятно как сортируются посты в ленте. Точно не по дате написания.

Вот если бы можно было на пользователей в фэйсбуке подписываться через рсс, то, думаю, читал бы там кого-нибудь. А в нынешнем виде для меня фэйсбук к использованию не пригоден.
Ну можно создать группы друзей и следить только за ними в фейсбуке. Можно unfollow делать, если кто-то начинате спамить ссылками на политику или что-то такое, что видеть не хочется. При этом человек все равно в друзьях, а значит доступен для расшаривания своего какого-то конфиденциального (условно) контента.
ИМХО
Читаю многих в ЖЖ. Считаю , лично для себя, мне хватит. Если начну лазить в разные фесбуки, то от компьютера вообще не отойду.
И вообще считаю, что прочитать пост Александра в ЖЖ, и кучу разных в ФБ, это тоже самое, что прочитать один рассказ Кристи и пару книжек Дашковой, ну или там Донцовой.
В общем зря время тратить, не собираюсь)))
Ну статью в блоге нельзя сравнивать с книгой... Блог - это как колонка в журнале, не более.

sahrai

2 years ago

блог добро или зло? дык разруха то она тоже не в туалетах )))))
мне кажется, что e-mail рассылка уже лишнее. Просто Вас тогда станут воспринимать как спамера, а не живого человека. имхо.
Спасибо вам за мнение.
Просто слишком много стало каналов коммуникации, а предпочтения у всех разные стали. Мне же, как автору контента, хочется, чтобы его читали. Конечно не хочу это со спамом ассоциировать.
"А кто-то из вас активен в гуглоплюсе?!"
Тоже стараюсь не забывать делать перепосты в Google+
Иногда размещаю там фотографии и короткие заметки.
За несколько лет собралось 6,477,233 просмотров.
6 млн?!?!? Т.е. это у тех альбомов, которые раньше были Пикасой?!

sasha_india

2 years ago

Вот Вы всё совершенно по делу говорите о Фэйсбуке, но у меня там практически ни одного знакомого нет. На Ваш паблик я бы подписался, имей я на FB аккаунт, а так - мне и по учёбе и работе, и для личного общения с друзьями и родственниками есть ВК, там почти все даже вузовские преподаватели. На Фэйсбуке же есть несколько знакомых, но они у меня, помимо ВК, дублируются во всяких мессенджерах типа WhatsApp. Потому смысла для себя в Fb не вижу.

О ВК Вы тоже много раз писали верно, но ведь там не обязательно постоянно смотреть ворованное кино и слушать ворованные песни, не так ли? Именно для этого, для общения и новостей, я его и использую) Плюс деловая и учебная коммуникация, почтой почти не пользуюсь благодаря ВК)

В целом считаю, что соцсети - это удобно и полезно. Нет смысла сидеть там во всяких дурацких пабликах типа "Юморок" или чего-то в этом духе, но связываться с друзьями и родными издалека, по делу что-то писать - почему нет?
Вот у меня наоборот, во ВК есть все, но общение в ФБ. И еще интересный момент заметил: деловая коммуникация из-за Урала приходит во ВКонтакт, а из европейской части России - в Фейсбук. Но тут кому как удобнее, но уже точно ВК - не только для подростков сеть.

vikingspb

2 years ago

vikingspb

2 years ago

Отправила опрос - интересный результат был до моего голоса 50 на 50. В этом наверно и суть - много пользы - много вреда
Ну не все однозначно ведь, в опросе уже зло лидирует :)
А когда ты появишься в фейсбуке?
А разве инстаграм позволяет постить фотки _не_с_телефона_?
Ну люди снимают на зеркалку, заливают назад в телефон и выкладывают в инстаграм. Ну круче так фотографии выглядят же... Вот таких я не читаю. Инстаграм - только для телефона.

sharkoffart

2 years ago

marylin

2 years ago

E-mail рассылку обязательно делай.
Эд, а через какой сервис ты сделал рассылку или сам?
Однозначное зло :) Особенно, когда онлайновые и оффлайновые френды ударились головой в политику. Банить 90% что бы очистить ленту от потоков негатива не выход. Поэтому на ФБ хожу редко, только когда кто-то нужен. Но не отказываю себе в удовольствие делать туда крос-пост из ЖЖ :)

Как-то так...
Выпилил всех, кто постит политику из своего фб. Вполне нормально после этого :)

Deleted comment

Кто будет приходить на сайт?! Как там комментировать?!

housewifeche

2 years ago

alexcheban

2 years ago

housewifeche

2 years ago

пожирание бесценного времени. пишешь, вкладываешься, а читатели и фолловеры не идут(