Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Как я был переводчиком между украинцем-нелегалом и британским пограничником...

У англичан нет паспортного контроля на выезде из страны. Просрочили свое прибывание и едете на материк? Ну и скатертью дорожка... Еще не проверяют паспорт в США и Канаде на выезде.



Но однажды перед посадкой на рейс я попал на выборочный паспортный контроль сотрудниками миграционной службы и состоялся один очень интересный диалог...


В Англии иногда осуществляется выборочный паспортный контроль в аэропорту, происходит это возле посадочного гейта в самолет, т.е. когда сворачивать уже некуда. Я много раз был в Лондоне, но лишь однажды встретил такую проверку на прямом (!) рейсе Лондон-Киев в Гэтвике. Полагаю, что на рейсах через Европу таких проверок практически не бывает.

Въехав по английской визе в страну, человек может оставаться там так долго, насколько пожелает. И если решает возвращаться спустя стандартные 6 месяцев и не попадается н такой выборочной проверке, то он снова чист перед законом, а вот если попался - тогда попадает в блек-лист. Но деталей я не знаю, сегодня не об этом...

Проверив мой паспорт у выхода в телетрап сотрудник миграционной службы просит помочь перевести диалог с мужчиной лет 45, который нарушил правила пребывания и попался на этом. У него в паспорте вообще не было английской визы.

Миграционный офицер: Сколько вы в Англии?
Украинец-нарушитель: Может год, а может два, я не помню уже

...офицер все старательно записывает в специальную форму...


Офицер: чем вы занимаетесь?
Нарушитель: на дороге работаю, асфальт кладу

Офицер: как вы попали в Англию?
Нарушитель: пешком пришел

Офицер мне: Скажите ему, что Англия - это остров, пешком сюда нельзя прийти. Что я и перевожу.
Нарушитель: А я пришел.

Ну я так и перевожу, что он "пришел пешком", офицер внимательно выслушал и также зафиксировал в анкете "пришел пешком" :)

Еще на этом рейсе была женщина средних лет, которая работает в семье не то няней, не то еще кем-то по дому, она просрочила визу на два года и просто возвращалась в Украину к родным с планами вновь подать на британскую визу и вернуться, теперь же это ей сделать не удасться.
Так что будьте бдительны! Даже думая, что паспорт на выезде не проверяют, возможно всё.

Еще иногда при пересечении границы с шенгеном паспорт сканируют, делают отметки и считают дни, а иногда просто быстро шлепают печать и пропускают, также и на выезде (у меня это Жирона, Валенсия, Амстердам, Варшава...). В этом случае мне непонятно, есть ли какая-то компьютерная система моего въезда в страну шенгена или нет. А в Шарль-Де-Голе на мою просьбу поставить печать на уже занятую страничку в уголке ответила, что может вообще не ставить печать после сканирования паспорта, я согласился и на выезде попросил тоже не ставить печать. В общем все так неоднозначно у них.

А как у вас с печатями на въезде-выезде?! В Англии попадали на паспортный контроль перед самолетом? В Штатах бывает такое?


Tags: lowcosttravel, советы путешественнику
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →