Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Самолет, на котором мы с вами полетим завтра! Airbus A320neo.



А знаете ли вы, что в течении следующих пятнадцати лет авиапассажирский трафик увеличится вдвое?! Ведь сейчас население планеты составляет 7.6 миллиарда, из которых средний класс - это треть. А спустя 20 лет, в 2033 году, из 8.5 млрд средний класс будет составлять уже 68% согласно прогнозам. А ведь именно средний класс - это львиная доля пассажиров путешествующих на самолете.

Но случаются экономические кризисы, растет в цене нефть, все это приводит к удорожанию стоимости авиаперевозок. Поэтому в постоянной конкурентной борьбе авиапроизводителей между собой важен даже минимальный результат экономии и борьба идет в буквальном смысле слова за доли процентов. Что же мы видим с вами с точки зрения обычного пассажира? Сиденья стали тоньше? Это приведет к уменьшению общего веса. Появились винглеты и шарклеты?! Это приведет к экономии до 2-4% в зависимости от продолжительности рейса. В идеальной ситуации нам хочется видеть и снижение цены на билет, но в реальности все эти проценты просто замедляют подорожение. Но это работает! С 2003 года, т.е. за последние 10 лет пассажирский трафик увеличился на 73%! И это несмотря на все кризисы.

Сегодня хочу вам показать самый новый самолет, который уже в следующем году выйдет на регулярные линии и, может быть, вы полетите на одном из его рейсов. Эйрбас A320neo - это ремоторизированная версия семейства А320, включает три модели: A319, A320 , A321.
В моей истории полетов семейство А320 составляет 31%! Ну как-то так повелось, что большинство компаний которыми я летаю, являются эксплуатантами преимущественно Эйрбас на среднемагистральных маршрутах. Так вот в будущем, не таком далеком, как кажется, A320neo сможет снизить расход топлива на 15-20%. А это очень значимо!

Я впервые попал на событие такого масштаба, поэтому расскажу как это выглядит с точки зрения прессы :)

2.


Торжественная церемония проходила в Delivery-центре завода Airbus в Тулузе. Все началось в 9 утра с презентаций руководителей программы A350neo:



Несколько интересных слайдов:

Вот так во временном отражении выглядит программа разработки A320neo, c одной стороны - это немного, так как фактически самолет уже серийно выпускается, однако чтобы достичь желаемой экономической составляющей необходимо работать во всех мелочах, что даже может и сложнее. Ведь сложнее делать лучше и так хорошую вещь, чем изобретать новую.



10-12 самолетов будет поставлено заказчикам уже в четвертом квартале 2015 года, Qatar - один из первых трех заказчиков. Всего 60 авиакомпаний в данный момент разместили свои заказы на 3257 A320neo. Первым заказчиком A320neo в России стала авиакомпания Трансаэро, во как!

Боинг тоже в данный момент работает над существенным обновлением своего суперуспешного Боинга-737. Однако Эйрбас заявляет о том, что A320neo будет на 8% более топливоэффективным в расчете на пассажирское кресло.



А еще из необычного - Airbus откроет собтсвенную авиакомпанию neoOne!

neoOne - авиакомпания, которая будет создана Airbus, в нее войдет первых восемь прототипов A320neo. Цель - тестирование операционной эффективности самолета в условиях эксплуатации в реально действующей авиакомпании. Единственным отличием станет то, что эта авиакомпания не будет перевозить реальных пассажиров, а во всем остальном будет работать точно также: рейсы, разрешения, операционные издержки, обслуживание в аэропорту и т.д. Т.е. это будет тест самолета в условиях заказчика. Впервые в истории Airbus!



На старте в 2015м году самолет будет на 15% эффективнее, чем существующее семейство А320. В планах к 2020му году довести разнизу до 20% за счет доработки других элементов кроме двигателя.



А вот еще интересный слайд - в каждой модели семейства А320 Эйрбас планирует увеличить количество мест. Airbus будет предлагать авиакомпаниям самолеты с увеличенной вместимостью (+20 кресел для A321neo, +9 кресел для А320neo, +4 кресла для А319neo), что будет достигнуто за счет дальнейшей оптимизации внутреннего пространства салона: кресла Slim Seat нового поколения, реорганизация кухонных и туалетных модулей Space-Flex и Smart-Lav в хвостовой секции самолета. Данные изменения никоим образом не повлияют на уровень пассажирского комфорта.



Посмотрите это двухминутное видео, здесь показаны все инновации в салоне A320neo - новые кресла, но те же 18 дюймов ширины, конфигурируемые кухни и санузлы. Напомню, что в А320 салон чуть шире, чем в Б737, поэтому и кресла шире.


http://youtu.be/pbSZN6GS0Aw

Но пришло время первого полета!



Взлет ровно в полдень, аплодисменты, онлайн-трансляция на ютуб-канале Эйрбас, потрясающая air-to-air съемка с летящего рядом маленького Фалькона.

3.

4.

5.

Автобус для членов семей пилотов, которые выполняют первый полет:

6.

Посадка спустя два часа, рабочие завода вышли к ВПП посмотреть:

7.

8.

Красавец!

9.

Обратите внимание на размер двигателей и меньший размер пиллонов в A320neo и в текущей версии:

10.

11.

12.

13.

14.

Внезапно показался очередной А380 для англичан:

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Съемка мероприятия с вертолета:

21.

22.

23.

24.

25.

...и А350 попал в кадр :)

26.

27.

28.

Планёр А320neo более чем на 95 % схож с планером базовой модели, однако он выполнен с использованием новых материалов, таких как композиционные материалы и различные алюминиевые сплавы.

Обширное применение композитных материалов (около 20 %) в конструкции самолёта также ведет к снижению общего веса. В основном используется Glass-fiber reinforced plastic (пластик, армированный стекловолокном), Carbon-fiber reinforced plastic (пластик, армированный углеродным волокном), honeycomb core (сотовый заполнитель). Практически вся механизация крыла выполнена из композитных материалов (предкрылки, закрылки, панели спойлеров, лючки, носовой обтекатель), а вертикальное оперение полностью изготовлено из композита. Передняя кромка горизонтального стабилизатора также композитная.

29.

30.

Двигатели PurePower PW1100G-JM от Pratt & Whitney, использующий технологию Geared Turbofan (привод вентилятора через редуктор).
На нем осуществлен первый тестовый полет, в дальнейшем также будут использоваться двигатели CFM.

31.

Благодаря новым двигателям дальность полёта A320neo увеличится на 950 км, а грузоподъёмность на 2 т по сравнению с базовой моделью.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

Шарклеты. На самолетах текущего семейства A320 они уменьшают расход топлива на 3,5 % и позволяют увеличивать максимальную нагрузку на 500 кг или дальность полёта на 190 км, благодаря чему выбросы углекислого газа уменьшатся на 700 т/год.

41.

42.

Ну и куда же без селфи с лучшим авиационным фотографом?! Никуда :) Поэтому гоупрошечка стреляет нас с Мариной fotografersha в инстаграмы-фейсбуки :)

43.

44.

Это гугл-фотосфера, круговая панорама с места презентации - лучше смотреть по ссылке на Google Street View.


И напоследок официальное видео - первый полет A320neo, включая air-to-air съемки, обязательно посмотрите!


http://youtu.be/HeJL4kx8HPo

Интересно!? Обязательно поделитесь!


Традиционное ОГРОМНОЕ спасибо пресс-службе Airbus и лично Марии Шляхтовой за приглашение на это мероприятие! :)

---

Другие мои репортажи на авиационную тематику смотрите по тегу aviation

---

Мой профиль на Facebook. Каждый день об интересном и насущном, и мои путешествия онлайн.
И прекрасный Instagram! Квадратиш. Практиш. Гут!

а также:

| Добавить в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента |
Tags: airbus, aviation, france, story
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →