Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Я снимаю на айфон



Меня часто спрашивают "какой камерой вы снимаете?", обычно я привоже в ответ список камер и объективов из своего профиля, но в этом году я могу уверенно добавить в этот список iPhone 6. Камера смартфона всегда в кармане, всегда рядом и готова к работе за считанные секунды... Айфон изменил представление о фотографии, есть даже термин iphonography - айфонография. Под этим тегом выкладывают картинки в инстаграм, устраивают выставки айфонографов, даже устраивают мастерклассы мобильной фотографии. Наверное для тех, кто не пользуется айфоном, придуман термин "мобилография". Впрочем, суть не меняется.

На днях на американской версии сайта Apple я увидел замечательную галерею Shot on iPhone 6, созданную из снимков пользователей по всему миру. Некоторые фотографии потрясающие, некоторые проходные, но наглядно демонстрирующие возможности камеры шестерки. Я обычно меняю телефон раз в два года, пропуская модели с индексом S. В ноябре я обновил свою пятерку на шестерку. Сейчас я могу однозначно сказать, что это одна из моих рабочих камер. Я добавляю фотографии с айфона в основную папку с фотографиями из поездки, включая их в лайтрум каталог для последующей подготовки репортажей. Отличное качество, автоматический HDR, панорамы, видео, в т.ч. slow-motion 240 кадров/сек... все это сделало айфон моей основной рабочей камерой в бытовых моментах, в съемке детей и семьи. При этом практически всегда удовлетворен получаемым качеством.

Галерея на сайте Apple вдохновила меня сделать такую же свою подборку. В этом посте я покажу небольшой срез картинок с декабря по февраль из разных мест на планете, где я побывал за это время. Много фотографий я оставил без обработки, ко многим применил один из фильтров VSCO, но не более, никакой более серьезной коррекции, градиентов, точечной обработки не применялось. Многие фотографии просто бытовые, фиксирующие момент. В общем - это мобильна фотохронология зимних месяцев. Буду делать такие подборки регулярно.

Начнем...
Подлетая к Мадриду рейсом AirBerlin из Берлина, где-то над Испанией:

2.


Очень люблю стрит-арт! Пока у меня в лидерах Лондон и Сан-Сальвадор, но в Мадриде тоже ничего:

3.

Сальвадор Дали - "Просвещенные удовольствия" - картина, написанная в 1929 году. Интересна тем, что вскрывает навязчивые идеи и детские страхи Сальвадора. Какой-то музей в Мадриде.

4.

Патагония, Аргентина. айфон при нажатии на кнопку делает серию фотографий из которых очень удобно выбрать тот единственный лучший кадр. Очень люблю фотографии в прыжке, теперь они получаются с первого дубля :) Раньше нужно было делать дублей двадцать на "раз-две-три-прыг!".

5.

Ледник Perito Moreno в Аргентине... нереальное ощущение холода и мощи льда, который, практически, на расстоянии вытянутой руки:

6.

Гравийная дорога в Чили - небольшой провинциальный пограничный переход между странами и приветственная табличка на въезде в Чили:

7.

Патагония, Чили. Национальный парк Torres Del Paine.
Без обработки. Автоматический HDR работает безупречно почти всегда!

8.

Сантьяго, столица Чили. Жара +35, настоящее лето в середине декабря :)
Тоже без обработки и фильтров.

9.

10.

11.

Санта-Клаус решил скоротать полуденный зной в церкви минуткой здорового дневного сна:



Музей современного искусства в Сантьяго. В столицах и больших городах я всегда стараюсь попасть в музей современного искусства, могу часами ходить по таким музеям. Очень интересно смотреть на локальные отличия как в восприятии так и в представляемом продукте современного искусства.

12.

Торонто, Канада. Внезапно... рекламируют Инстаграм :) Приехал в горы - запили инстаграмчик:

13.

Ветер с Ниагары надувает очень симпатичную наледь. У меня был дневной лейовер между рейсами из Сантьяго в Вашингтон. За день я успел погулять по Торонто, поднялся на знаменитую телебашню, мой товарищ Сергей heck_aitomix отвез посмотреть на Ниагару и вернул в аэропорт к следующему рейсу. Люблю правильные лейоверы!

14.

Столица США Вашингтон, метро:

15.

Вид на Нью-Йорк из Нью-Джерси:

16.

...и метро Нью-Йорка. Станция 34st на Манхеттене:

17.

из США в Европу я летал на Боинге-747. Это был мой первый в жизни перелет на легендарном Джамбо! Много летаю, а вот на 747 до этого не попадал.

18.

Дели... из Индии можно показать так много айфонографических постов, что я просто ограничусь парочкой картинок... Ну вы и так смотрите мою Индию, кому-то нравится, кто-то меня называет мазохистом. Обожаю эту страну!

19.

20.

В Дели делать нечего в целом, все остальная Индия в разы интереснее.
Я прилетел в Дели на встречу исполнительных директоров авиакомпаний, входящих в StarAlliance. Слева CEO Люфтганзы Carsten Spohr, справа - CEO Austrian Jaan Albrecht, таблички перепутаны. Отлично пообщались :)

21.

Варанаси:

22.

23.

Лакно, самая большая в мире школа! В City Montessori School в Лакно учится 50 ТЫСЯЧ учеников!!! Про школу будет большой репортаж.

24.

Обратите внимание на таблички:

25.

А еще я побывал в гостях у прекрасной индийской семьи хорошего такого среднего класса, которые живут в двухэтажном доме, владеют автомобилем.

26.

Тулуза, Франция - 23 декабря! За день до католического Рождества в воздух поднялся первый Airbus A350, переданный авиакомпании Qatar Airways. Гостевой полет для журналистов Тулуза-Тулуза над Средиземным морем и Пиренеями.

27.

В конце декабря - мой завершающий перелет из Москвы в Киев на борту самой стильной авиакомпании России - S7!
Обожаю рекламу S7! Слоганы, образы и формы, которые заставляют мечтать о путешествиях!

28.

Днепропетровск. Детская железная дорога. Детям - больше жести!

29.

Цюрих, озеро и наглые голодные чайки у берега:

30.

Куала-Лумпур и ночной мохито с видом на знаменитые башни-Petronas. Они не самые высокие, но самые красивые в мире из небоскребов. Особенно ночью с подсветкой и отражением света. Ну а коктейль в Sky-баре, бассейн рядом и музыка ночи - просто идеальное сочетания для ночного лейовера в малайзийской столице.

31.

В Новую Зеландию я летел Малазийскими Авиалиниями. Это замечательная авиакомпания, сервис, самолеты. В прошлом году у них была полоса неудач, которая, надеюсь, завершилась.

32.

Аэропорт в Окленде. Очень люблю динамичные и позитивные картинки по прилету в аэропортах. Люблю настроение предчувствия путешествия, открытия, азарта нового!

33.

Стюардесса авиакомпании AirNewZealand попросила группу детей помочь раздать конфеты в салоне, было очень весело и абсолютно неформально :)

34.

Наконец-то глоток новозеландского Совиньона на его родине! Эти моменты, которые навсегда в памяти! Ну и в памяти мобильного телефона, конечно же :)

35.

36.

Никакой обработки, ну круто же получается?!

37.

Новая Зеландия идеальна... природа абсолютно взрывает сознание.

38.

39.

Церковь, в которой панорамное окно с видом на озеро Такапо вместо алтаря:

40.

Знаменитые камни Moeraki Boulders на берегу Тихого океана на Южном Острове Новой Зеландии.
Это вообще космос!

41.

42.

Новая Зеландия у меня ассоциируется теперь со словом уют и комфорт. Во всем, что связано с взаимодействием природы и человека.

43.

А вот Milford Sound я увидел мрачным и дождливым. Ну тем необычнее и интереснее:

44.

Телевышка в Окленда и праворульная машина:

45.

HDR на закате без обработки!

46.

Бассейн в транзитной зоне аэропорта в Сингапуре:

47.

Сингапур готовится встретить китайский новый год. Мы отлично погуляли по городу с Витей 9v1bh и встретились с Катей Турцевой, которая пригласила в гости в компанию Acronis. В Сингапуре у меня также был дневной лейовер между перелетом из Новой Зеландии и возвратом в Европу.

48.

49.

А в Цюрих я летал на А380 Сингапурских Авиалиний... Уххх!

51.

Где-то под Москвой:

52.

Выставка "Мое советское детство" в Музее Москвы. Она работает до 15 марта, рекомендую моим московским друзьям сходить, если еще не были!

53.



В гостях у S7 в Москве. Привет, Аня!

54.

71.

Азербайджан!

55.

55.

56.

57.

В лобби отеля Park Chalet Shahdag на горнолыжном курорте Шагдаг:

58.

59.

Гранатовый сок:

60.

Ночь в Баку. Виски-бар в отеле "Four Seasons" и мой друг - самый известный тревел-журналист и блогер в Азербайджане - Азер Гариб.
Наверное ему не понравится фото с сигаретой... но мой айфон посчитал, что это лучший кадр :)

61.

Киев, кот в Макдональдсе:

62.

Авиационное печенье на борту Австрийских Авиалиний. Есть советская карамель "Взлетная", а есть печенье с самолетиками и облаками у Австрийцев :)

63.

Я обожаю прилетать в Хитроу... С очень большой долей вероятности заход на посадку будет над городом. У меня не было с собой камеры, оставил а багажной полке сверху, поэтому ночной Лондон я снял только на айфон. По-моему он прекрасно справился. Хотя кадры там были не важны, это просто нужно видеть! Ночной Лондон с борта самолета - это что-то абсолютно феерическое:

64.

В этом посе есть метро Вашингтона и Нью-Йорка... добавлю лондонский андеграунд. Самая стильная подземка в Европе. Но не самая красивая, все же мое первое место уходит в Стокгольм, станции метро там - это произведение современного искусства.

65.

Очень мне нравится современный лондонский двухэтажный автобус. И очень круто смотрится он именно в белом цвете! Хотя, да, красный = Лондон. Кстати, белый цвет здесь - это реклама Андроида.

66.

Берлин. Я остановился здесь в отеле Radisson Blu возле городского океанариума. Один из аквариумов находится в лобби отеля, а внутри него ездит лифт. Очень оригинальная конструкция:

67.

Балет "Щелкунчик", Киев.
Моей старшей дочери значительно интереснее то, что происходит в оркестровой яме, чем на сцене:

68.

Вид на Киев из бизнес-центра Горизонт-Парк:

69.

Кофе из френч-пресса в самой лучшей киевской кофейне BIMBO на Саксаганского, 101:

70.

А это селфи в маске на горнолыжном курорте Шагдаг в Азербайджане:

72.

Такой увидел мою зиму шестой айфон!
А у вас есть подборки самого лучшего, что вы сняли телефоном за какой-то период? Именно фотографии в традиционном формате, а не ссылку на квадратный Инстаграм?!


Интересно!? Обязательно поделитесь!


---

Вам нравится блог? Следите за репортажами в удобном формате:

Мой профиль на Facebook и в Instagram. Здесь я всегда онлайн :)
| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |
Tags: iphonography, story, блог
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →