Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Гроза, запасной аэродром и Домодедово...

Скорые увозят пассажиров Аэрофлота, которые несколько часов сидят в самолете, не имея возможности выйти в город!!! И не где-нибудь, а в Домодедово! Эти и другие заголовки будоражат интернет пространство со всех сторон...



В понедельник вечером я летел рейсом Трансаэро в Домодедово, перед посадкой наш борт ушел в зону ожидания, а потом Домодедово закрылся из-за грозы и КВС принял решение уйти на запасной аэродром и с задержкой в 1 час мы сели во Внуково.

С борта самолета ночью гроза выглядит фантастически красиво! Пролетая, на небольшой высоте, когда огни на земле совсем близко, а тяжелые тучи нависают так низко, что периодически самолет подбрасывает, проходя через зоны облачности, но все эти молнии и засветы небосвода, да еще возникающие абсолютно хаотично и со всех сторон! Все это выглядят так, как будто я попал в "Матрицу". Я не знаю как снимать молнии с борта самолета, ведь штатив не поставишь, поэтому фото выше - это просто режим серийной съемки айфоном. Но от иллюминатора отвести взгляд невозможно!

После посадки во Внуково, десятиминутного ожидания и согласования с наземными службами, все пассажиры вышли из самолета. Конечно же у кого-то слетели стыковки в Домодедово, но это погода, ничего не поделаешь. А уже потом я узнал, что с рейсами Аэрофлота творился настоящий треш... Кто-то несколько часов сидел в самолете, кто-то вынужден был перелетать потом Шереметьево и т.д.

Вот такой маршрут пролетел борт Трансаэро, в котором я находился в понедельник вечером:



Почему же в Домодедово был такой хаос, тем более, что публикации очень противоречивы, поэтому я задал вопрос пресс-службе аэропорта. И вот, что мне ответили...


"Порядок взаимодействия авиаперевозчика и принимающего аэропорта в случае посадки воздушного судна на запасной аэродром определен распространенной международной практикой. Согласно такой практике, в случае отсутствия договорных отношений между авиакомпанией и аэропортом, услуги по обслуживанию самолетов авиакомпаний предоставляются строго по тарифам, установленным в соответствии с Приказом Минтранса N110 «Об аэронавигационных и аэропортовых сборах за обслуживание ВС в аэропортах и воздушном пространстве».

Информация о тарифах опубликована на официальном сайте Московского аэропорта Домодедово. Перечень необходимых услуг, предоставляемых службами аэропорта, определяется в ходе переговоров представителей перевозчика и воздушной гавани. Обязательства по оплате, как правило, подтверждаются со стороны авиаперевозчика в форме письменной гарантии.

Решение об обслуживании ВС и его пассажиров на запасном аэродроме или об ожидании улучшения погодных условий для возвращения в аэропорт назначения является прерогативой авиакомпаний."


Так виноваты ли службы Домодедово?
Не уверен. Судя по вышесказанному, как раз авиакомпании вовремя не согласовали все нюансы.



Вчера (во вторник) во второй половине дня опять был ливень и гроза, на своем обратном рейсе из Домодедово все это началось уже после посадки в самолете, поэтому двигатели запустили спустя 40 минут. На моих рейсах в и из Москвы в эти дни КВС все время выходил на связь с подробными объяснениями "что и почему". А после посадки в грозы были даже не аплодисменты, а бурные овации! Так что Трансаэро большой респект!

Интересно!? Обязательно поделитесь!


---

Мои репортажи про авиацию смотрите по тегу по тегу aviation

---

Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:

Мой профиль на Facebook и в Instagram. Здесь я делюсь только яркой стороной жизни и всегда онлайн :)
| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |

Tags: aviation, события
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →