Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Джек Воробей против мусорной кучи ИЛИ как устроить праздник на свалке



Что может быть скучнее, чем уборка мусора?! Но с другой стороны, что может быть веселее, чем коллективная уборка?! 5 сентября я вновь побывал на Байкале - одном из самых красивых озер в мире, его воды кристально чистые, чего не скажешь о его берегах....

Уже пятый год подряд в начале сентября проходит самый масштабный экологический субботник на Байкале. То, что начиналось как небольшой волонтерский проект, сейчас трансформировалось в мощное экологическое движение. Я люблю приезжать на Байкал, здесь абсолютно невероятная атмосфера, здесь другой воздух, другое восприятие времени, абсолютно нереальная энергетика. Конечно же, я принял предложение от организаторов, не задумываясь ни на минуту, о чем хочу сегодня рассказать...

2.


Акция проходит в начале сентября, сразу после летнего сезона - "сезона разбрасывания мусора", если можно там выразиться. В этом году 5000 участниками было собрано более 10 тысяч (!) мешком мусора, а это ни много ни мало - 42 груженых Камаза! Уборка проходила в течении 360 минут в 53 точках Иркутской области и в Бурятии.

В прошлом году мы были на Ольхоне, а в этому поехали в Бурятию. Минус только один - погода, к сожалению, совсем не радовала. В фейсбуке мне писали "ну кто же ездит на Байкал в сентябре, там же всегда дожди". Но даже в дождливой погоде с хмурыми тучами, ветром и волнами с Байкала атмосфера там шикарная.

Поселок Танхой, Бурятия, это место и новенький туристический центр "Байкал Заповедный" выбраны местом базирования нашей команды.

3.

4.

5.

Акция молодежная, бОльшая часть участников - это студенты, естественно все проходит с улыбкой, необычными идеями, интерактивно и с конкурсами. К примеру, конкурс на самый оригинальный костюм в инстаграме :)

6.

7.

8.

Два бульдозера в рамках акции снесли какой-то старый сарай, освободив площадку для нового корпуса туристического центра.

9.

10.

11.

12.

Такие акции не проходят без встреч с друзьями, в этот раз было очень приятно встретиться с Леонидом Кагановым :)
Мы с ним, кстати, родились в один день! Вот такое совпадение!

13.

14.

Леонид тоже поучаствовал в конкурсе костюмов. Он был в костюме мусора... но у Лени нет инстаграма, поэтому приз он не выиграл, но посмеялись от души.

15.

А еще очень приятной была встреча с Сергеем Филинином, фотографом и блогером из Красноярска. Мы с ним пересекались в разных поездках уже в Иркутске и Магадане. Вот его отчет об акции "360 минут ради Байкала": http://feelek.livejournal.com/146450.html

16.

Мусор в этот раз убирали не только люди, но и роботы!
В Иркутске очень мощный центр роботехники, я у многих блогеров читал репортажи о мальчишках-энтузиастах, собирающих разные интересные техноштуковины.

Конечно дождь помешал более наглядной презентации, но даже под мостом роботы выглядели очень прикольно. Жаль, в моем детстве не было таких продвинутых игрушек.

17.

Такой робот-уборщик работает от аккумулятора 3-4 часа и рассчитан на сбор среднегабаритного мусора. Принцип работы похож на подметальную машину или комбайн: впереди на оси вращаются захватывающие элементы, которые направляют мусор на ленту конвейера, по которой он перемещается в "мусорный бак".

18.

А еще были симпатичные собачки :) Они тоже должны были собирать мусор, но делали на практике это очень неохотно.
Но вот селфи я не мог не сделать :)

19.

Много это или мало - 10 000 мешков с мусором, собранных за 360 минут?
Немало... особенно учитывая, что практически весь этот мусор является "туристическим".

20.

21.

Добро пожаловть на Байкал!
Даже в непогоду :)

22.

23.

24.

Интересно!? Поделитесь!


---

Все мои репортажи с берегов Байкала смотрите по тегу Байкал

---

Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:

Мой профиль на Facebook и в Instagram. Здесь я делюсь только яркой стороной жизни и всегда онлайн :)
| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |
Tags: russia, story, Байкал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments