Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Самолет в Африку: шеф-повар и кофе по-турецки над облаками!



Я обожаю Стамбул! Терпкий запах кофе на террасе одного из многочисленных кафе на крыше, минареты Султанахмет, и весенний вой котов на крышах... Из памяти стираются детали, но навсегда остаются моменты и ощущения! Также и на борту самолета! Все авиакомпании похожи и все самолеты одинаковы... Но это лишь на первый взгляд!

2.

Widen your world!


Есть детали, которые так ярко подчеркивают ту или иную авиакомпанию. Детали, в которые влюбляешься с первого взгляда! Кофе по-турецки на борту самолета, которое шеф-повар приготовил специально для вас... Это Turkish Airlines!

Лучшая авиакомпаний Европы в рейтинге Skytrax уже который год подряд, Turkish Airlines не нуждается в представлении. Сейчас эта самая крупная международная компания, которая летает в Россию, множество направлений в регионах, а не только Москва и Питер, в Украине летают даже в Херсон и Запорожье! Обеспечивая стыковку в Стамбуле, Turkish Airlines предлагает полеты в самое большое количество стран по сравнению с любой другой авиакомпанией! Конечно же, многие из вас летали ими и остались в восторге. А те, кто следит за акциями, знает, что из Внуково в Гонконг можно улететь и за 270$, к примеру :)

В сентябре и октябре я дважды летал с Turkish Airlines - в Сан-Франциско и в Танзанию, у меня это были первые дальнемагистральные рейсы с ними и я остался в таком неописуемом восторге! Двенадцатичасовой перелет в Сан-Франциско на Боинге-777 был абсолютно феноменальным, но он нем я расскажу в следующий раз, а сегодня покажу сервис в бизнес-классе на борту Эйрбас А330 и Боинг 737-800 на рейса продолжительностью 3-6 часов, ну и конечно про великолепный кофе по-турецки над облаками!

Рейс Берлин-Стамбул, на этом направлении Turkish Airlines делают 4 рейса в день, один из них на А330, я специально взял билет именно на этот рейс, чтобы полететь на большом самолете даже сравнительно небольшое расстояние.

Аэропорт Тегель в Берлине перегружен, поэтому посадка из автобуса:

3.

Во флоте Turkish Airlines почти 300 самолетов, средний возраст которых 6.8 лет.

4.

Стандартные кресла в бизнес-классе Turkish Airlines. Полностью раскладываются в горизонтальную кровать. Но перелет дневной, поэтому спать я не собираюсь.

5.

Напитки сразу после посадки на борт. Самый вкусный у них - травяной лимонад. Я его даже предпочитаю шампанскому :)

6.



Пресса:

7.

Далее предлагают меню:

8.

Во многих обзорах уделяют внимание общению бортпроводников с пассажиром на уровне глаз. Я считаю этот момент абсолютно не критичным, я без проблем смотрю вверх, когда со мной разговаривают в самолете, не испытываю никакого дискомфорта.

9.

Но главное действующее лицо - это шеф-повар!
Конечно же, это классный маркетинговый ход! Я уже писал про шеф-повара на борту Austrian Airlines, а сегодня познакомлю вас с Халилом, шефом на борту Turkish Airlines.

10.

Во-первых, еще до раздачи напитков и питания, всем предлагают аппетайзер - турецкий лукум.

11.

Затем шеф рассказывает о выборе в меню всем пассажирам, причем делает это очень эмоционально, жестикулируя и шутя. Создается впечатление, что вы в уличном кафе Стамбула!

12.

13.

14.

Кейтеринг Turkish Airlines обеспечивает Do&Co, это наверное самый лучший в мире кейтеринг! Очень хочу попасть к ним в гости в Стамбуле и Вене, надеюсь, что получится в ближайшие месяцы, веду сейчас переписку с пресс-службой. Полагаю, что масштабы производства бортового питания сранвимы с мощностями кейтеринга Cathay Pacific в Гонконге, о котором я писал тут: http://alexcheban.livejournal.com/211384.html

15.



Основное блюдо - что-то традиционное турецкое. Я всегда стараюсь заказывать национальные блюда на борту новой для меня авиакомпании. Отдельного внимания заслуживает сервировка блюд, на тарелке лежит специальная бумага с национальным орнаментом, благодаря ей посуда не скользит.

Все безумно вкусно!
Я обожаю бортовое питание, независимо от того - бизнес это или эконом-класс.

16.

Затем предлагают чай, кофе, ликеры или коньяк.

17.

18.

Но я вычитал в меню, что можно заказать кофе по-турецки вместо обычного!

Вот так готовят кофе по-турецки на борту самолета:
- молотый кофе из специального пакетика помещают в фильтр
- процеживают через фильтр
- кофе готов!

19.

20.

21.

Вот он!
Аромат Стамбула! Вот такие моменты я люблю больше всего. За окном белоснежная пелена облаков, в наушниках спокойный джаз и чашечка кофе... или бокал вина!

Обычно вместе с кофе подается стакан холодной воды и лукум. Не стоит пытаться пить турецкий кофе сразу, как только его налили в чашку - следует дать время гуще осесть на дно.

22.

23.

24.

25.

Вот такой потрясающий экипаж у меня был на рейсе в Стамбул!
Спасибо им большое!

26.

По прилету в Стамбул снова нет телетрапа, но бизнес-класс с большого самолета забирают в отдельном микроавтобусе.

27.

В Стамбуле я встречаюсь со своим другом Азером Гарибом. Азер - главный путешественник Азербайджана, со встречи с ним началась моя любовь к этой замечательной стране, но сегодня мы с ним летим в Африку! Впервые на новый континент!

Бизнес-лонж в Стамбуле абсолютно феноменальный. Он больше некоторых небольших аэропортов! На площади 5900 кв.м. на двух уровнях расположились кинотеатры, библиотека, игровые центры, а гастрономическое разнообразие вообще поражает воображение! Это самый лучший бизнес-лонж из всех, которые я видел, о нем будет отдельный пост. Я летаю часто и даже если лечу экономом, то выбираю аэропорт стыковки в зависимости от бизнес-лонжа в нем, именно для этого и нужно копить мили и следить за тем, каким альянсом летаешь.

28.

Из Стамбула в Танзанию мы летим на Боинге 737-800. Новенький Боинг, Sky Interior. В бизнес-классе компоновка 2-2, красота! Но кресло в кровать не раскладывается.

29.

30.

31.

32.

Мы летим в Танзанию, в аэропорт Килиманджаро, совсем рядом с одноименной вершиной, время в полете - 6,5 часов. По пути из Килиманджаро в Стамбул самолет делает остановку в Момбасе (Кения), т.е. рейс Стамбул-Килиманджаро-Момбаса. При этом отдельно купить сегмента Килиманджаро-Момбаса нельзя.

На борту маленького Боинга шеф-повара не было, но было также вкусно и с улыбкой

33.

34.

Turkish Airlines летает в самое большое количество стран Африки! А какие они делают рекламные ролики, всего 1 минута видео, а так возбуждает азарт путешествия!

35.

А дальше Африка!
В этот раз я немного поездил по ничем непримечательному городку Аруша, сгонял на абсолютно трешевый местный рынок, купил таблетки для профилактики малярии, ну а потом погрузился в настоящую саванну!

Друзья, это не передать словами, я не думал, что в реальности это настолько близко. Фактически можно потрогать рукой, но делать этого категорически не стоит :) Фотографии я покажу в следующих репортажах.

36.

37.

38.

39.

40.

А вот вид с балкона моего номера в отеле Four Seasons Safari Lodge Serengeti, Banagi, Serengeti, Tanzania.

Фотосафари с бокалом шампанского! Красота!

41.

Африка ждет!
Fly Africa вместе с Turkish Airlines!


42.

Fly Africa!


https://www.youtube.com/watch?v=XtTv7t7z9eo

Интересно!? Поделитесь!


Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:

Эмоциями своих путешествиях я делюсь online на Facebook и в Instagram. Подписывайтесь!

| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |


Смотрите также:
- Мои обзоры сервиса авиакомпаний в бизнес-классе
- Мои обзоры сервиса авиакомпаний в эконом-классе
- Все авиационные репортажи
Tags: aviation, business-class, coffee-in-the-air, staralliance, story, tanzania, turkey, turkishairlines
Subscribe
promo alexcheban ноябрь 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →