Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОПАЗДЫВАЕТЕ НА САМОЛЕТ

Такое может случится с каждым... пробка, замешкались в хлопотах, пропустили аэроэкспресс, проспали в конце концов! И в итоге вы опоздали на свой рейс. В фейсбуке сейчас набирает обороты репост заметки пассажира, раздосадованного отсутствием клиентоориентированности у авиакомпании МАУ. У МАУ конечно много хейтеров, но именно такое вирусное распространение постов в сети, пусть и истеричных и с безосновательной критикой, но приводит к тому, что все большее и большее число пассажиров, которые летают нечасто, обращают внимание на правила пассажирских авиаперевозок и условия тарифов.



Я не буду делать репост, но приведу скриншот этой заметки. Пассажир, имея билет Вильнюс-Киев-Вильнюс, опоздал на рейс Вильнюс-Киев, в Вильнюсе купил one-way на следующий рейс МАУ Вильнюс-Киев, но во время регистрации на обратном сегменте из Киева в Вильнюс обнаружил, что его исходный билет аннулирован. Он заплатил штраф 125 евро за неявку на первом сегменте и восстановление билета, только после этого смог улететь назад в Вильнюс.




ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО, которое следует запомнить:

Неиспользованный сегмент в абсолютном большинстве случаев аннулирует все последующие сегменты в вашем билете.

А далее все зависит от условий вашего тарифа - если это самый дешевый невозвратный и неизменяемый тариф, скорее всего, ваш билет будет полностью аннулирован. Если это гибкий эконом или бизнес, то вы сможете поменять вылет на следующий рейс, оплатив штраф (или без штрафа) и разницу в тарифе.

ЧТО ДЕЛАТЬ, если вы опаздываете в аэропорт:

1. По пути в аэропорт: если вы точно не успеваете, обязательно звоните в колл-центр и спрашивайте оператора о доступных вам опциях по изменению и сумме штрафа.

2. В аэропорту: по окончании регистрации на рейс обратиться к представителю авиакомпании или звонить в колл-центр с тем же вопросом.

В любом случае - важно это сделать до времени вылета, максимально возможно минимизировав штрафы и оплату за изменения.

3. В некоторых аэропортах есть стойки регистрации для опоздавших пассажиров (к примеру у S7 в Домодедово), где за дополнительную плату можно зарегистрироваться на рейс после завершения основной регистрации. По-моему, в Домодедово эта стойка работает вплоть до 20 минут до вылета, но не уверен.

4. Регистрируйтесь заранее онлайн, особенно если вы летите только с ручной кладью, а в аэропорту возможно использование мобильного посадочного или распечатать посадочный можно самостоятельно. Все это сэкономит драгоценные минуты, когда вы "в мыле" влетаете в аэропорт, а до вылета остается 15-30 минут. И обязательно снимите онлайн-регистрацию, позвонив в колл-центр по телефону, если точно не успеваете!

ОФИЦИАЛЬНО об этом правиле:

Все полетные сегменты нужно обязательно использовать именно в той последовательности, как это указано в билете.
Это международное правило, регламентируемое Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA. Билет является договором перевозки между авиакомпанией и пассажиром, по определенному маршруту, от которого зависит стоимость билета. Приобретая билет, пассажир соглашается с правилами авиакомпании, где прописано условие использования полетных купонов:

5.6. Последовательность полетных купонов*

5.6.1. Авиакомпания принимает полетные купоны только последовательно, начиная с первого аэропорта отправления, указанного в билете.
5.6.2. Билет, в котором пассажиром нарушена последовательность использования полетных купонов, признается недействительным, если это не произошло по вине авиакомпании или ее уполномоченного агента.
5.6.3. Пассажирский купон и все неиспользованные полетные купоны, которые ранее не были возвращены перевозчику, остаются у пассажира в течение путешествия и должны быть предоставлены перевозчику по его запросу.

В случае нарушения последовательности использования полетных купонов перевозчик имеет право отказать в перевозке и возврате стоимости неиспользованных полетных купонов. Пруф-ссылка на сайте авиакомпании МАУ.

* Полетный купон – это часть пассажирского билета или, в случае электронного билета, электронный купон, в котором определены соответствующие пункты отправления и прибытия (сегмент маршрута), между которыми купон является действительным для перевозки пассажира и багажа.



Путешествуйте! Летайте чаще и дальше!
Но обязательно вникайте в правила и условия перед полетом.


Полезно? Обязательно поделитесь с друзьями!


Кстати, я практически каждый день пишу о чем-то интересном, показываю фотографии у себя на Facebook и в Instagram. Подписывайтесь!

---

Мои репортажи про авиацию смотрите по тегу по тегу aviation

---

Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:

| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |
Tags: aviation, lowcosttravel, uia, лайфхак, советы путешественнику
Subscribe

Posts from This Journal “lowcosttravel” Tag

promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →