Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Место, где встречаются древние легенды и технологии будущего: сказочный Баку

За последние несколько десятилетий Азербайджан намного опередил стереотипное представление о себе как об исключительно аграрной республике. Многим нашим соотечественникам и в голову не может прийти, что можно провести отпуск не на далеких экзотических островах, а здесь — не уезжая далеко, не выкладывая за отдых тройную цену. Между тем, Азербайджан и жемчужина Апшеронского полуострова — Баку — давным-давно стали лакомым кусочком для туристов со всего света. Туристам из России же здесь всегда особенно рады. И это еще один весомый аргумент в пользу того, чтобы отправиться в гостеприимную кавказскую республику.



Первым делом стоит, конечно, посетить Баку — в столице, где головокружительные небоскребы и старинные мечети гармонично сплетаются в единый архитектурный ансамбль, есть что посмотреть. Вот только древний город настолько многолик и великолепен во всех его проявлениях, что путешественник, оказавшись здесь впервые, скорее всего, будет сбит с толку: куда идти, что смотреть, где, в конце концов, пообедать. Предлагаю следовать по порядку — Баку, как и любой восточный город, не терпит спешки. Раз уж упомянуто было о мечетях и небоскребах — то есть об архитектурных достопримечательностях города, — с них и начнем.

Что посмотреть в Баку...


Центр города как интерактивная карта позволяет проследить его историю с глубокой древности: здесь можно встретить и приметы того времени, когда Баку был столицей Персии, и постройки времен нефтяного бума в советский период. Удивительным образом Баку не утрачивает свой шарм и восточный колорит, несмотря на то, что уже и в историческом центре появляется все больше современных сооружений.

Культурный центр Захи Хадид.

Получается, что все достопримечательности древнего города можно отнести к одной из двух категорий: те сооружения, что сохранились с незапамятных времен, и те, что стали примечательными совсем недавно.



К последним можно отнести, например, Культурный центр Гейдара Алиева. Необычный проект Захи Хадид настолько уникален, настолько футуристичен, что больше всего напоминает резиденцию космического правительства из какого-нибудь фантастического фильма. В конструкции здания практически нет прямых линий — волнообразная, текучая форма, по задумке архитектора, олицетворяет бесконечность истории и связь прошлого с будущим.



Внутри комплекса еще интереснее. На девяти уровнях выставочных залов представлена экспозиция культурного наследия Азербайджана, выставка музея Гейдара Алиева, картины современных художников. Прогулка по культурному центру — это отдельное путешествие, невероятно захватывающее и очень познавательное.

Есть в Баку и другие музеи — всего около 30. Среди них знаменитый Музей ковра, где можно купить самый настоящий азербайджанский ковер со сложным и ярким рисунком, выполненным, разумеется, вручную.

Гыз Галасы.

Если сооружение Захи Хадид — это символ Баку современного, то символом древней истории города можно считать знаменитую Девичью башню, Гыз Галасы. 28-метровое монументальное сооружение, возведенное на выступе береговой скалы, — самый величественный и самый таинственный памятник Баку, поистине уникальное сооружение азербайджанского зодчества, аналогов которому на Востоке не отыскать.



Возраст и назначение башни при этом остаются загадкой вот уже много столетий. Некоторые ученые предлагают отнести постройку к I веку нашей эры, другие утверждают, что башня была выстроена в IX или даже в XII веке. Существуют теории, согласно которым Газ Галасы была фортификационным сооружением, ритуальным сооружением, использовалась в качестве маяка, солнечных часов, зороастрийской дахмы… На деле ни одна из этих теорий серьезной критики не выдерживает. Есть у башни и своя легенда — печальная легенда о юной дочери шаха, бросившейся от отчаяния в море с самой верхушки башни…

Нельзя оставить без внимания и Дворец Ширваншахов — великолепный дворцовый комплекс, включающий в себя красивейшую мечеть Кей-Кубада (кстати, не единственную мечеть на территории заповедника), мавзолей и усыпальницу. Все постройки поразительно соразмерны, стены украшает филигранный и причудливый узор, и весь комплекс по праву считается самым настоящим шедевром в камне.

И, конечно, одна из самых впечатляющих достопримечательностей Баку — это природа. Отправляйтесь в Хазарский район, где в Апшеронском национальном парке можно встретить самых разных, в том числе и очень редких, животных, посетите археологический заповедник Гобустан, чтобы полюбоваться наскальными изображениями давно исчезнувших представителей флоры и фауны. Или просто восхищайтесь морскими видами, прогуливаясь по набережной — оторваться практически невозможно.



Здесь невероятно красивы закаты, здесь дуют с разных сторон морские ветры — ведь и само название Баку означает «город ветров», — здесь в голове становится ясно и легко, и можно вволю подумать о чем-то приятном. Или серьезном — кому как больше нравится.

Куда отправиться любителям пляжного отдыха в Баку

Какими бы манящими ни были легенды древнего Баку, приехать к морю и ни разу не выйти на пляж — просто невозможно. А некоторые и вовсе приезжают сюда не ради дворцов и музеев, а ради расслабленного пляжного отдыха. Благо пляжей на берегу Каспийского моря великое множество. Лучшие из лучших можно найти в поселках Шихово, Мардакян, Бильгя и Загульба.



В Шихово это хорошо оборудованные пляжи Aqua Park Shikhov и Crescent Beach, предлагающие за небольшую плату все возможные опции, которые только могут быть полезны на пляже — от раздевалок до теннисных кортов. В Мардакяне — элитный Khazar Golden Beach с совершенно невероятными морскими видами и отличным сервисом.



А на 300-метровом пляже Jumeirah Bilgah Beach Hotel в поселке Бильгя нашлось место даже для аквапарка. И, конечно, на всех пляжах без исключения можно уединиться в шатре, чтобы раскурить ароматный кальян, выпить чаю или чего-нибудь прохладительного, насладиться неторопливой беседой с хозяином шатра — одним словом, отдохнуть со вкусом в лучших восточных традициях.

И для любителей экстрима найдется развлечение по душе. История кораблекрушений у берегов Каспия и будоражащие воображение легенды о подводном городе позволяют превратить дайвинг в этих местах в романтический поиск затонувших сокровищ.

Существуют в Баку не только благоустроенные, но и дикие пляжи. Море и песок здесь ничем не хуже, а туристов в разы меньше. Конечно, ни о какой инфраструктуре говорить уже не приходится… но так ли уж необходимы все эти шезлонги и зонтики, когда рядом море?

Что попробовать в Баку

Кулинарные изыски, которые предлагает национальная кухня Азербайджана, — повод запланировать отдельный гастрономический отпуск в Баку. Кого-то эта сторона древнего города привлекает в разы больше, чем все достопримечательности вместе взятые. От себя могу сказать, что не зря!



Местная кухня разнообразна, необычна, ароматна и удивительно вкусна. Чего стоят одни только кутабы — тонкие обжаренные на сухой сковороде лаваши с начинкой из сыра, зелени, мяса, гранатовых зерен и чего еще только душе угодно! А густой и горячий томатный суп с сухарями и пармезаном! А овощи и рыба, приготовленные на мангале — пропахшие душистым дымом, приправленные травами и пряностями всех сортов! И, конечно, разнообразие закусок, которые щедро приносят к основному блюду в любом — даже самом скромном — заведении. И восхитительная, воздушная, как облачко, выпечка…

Особое удовольствие — отведать завтрак в типично азербайджанском стиле. Вам подадут несколько сортов брынзы, густые сливки, ароматный мед и варенье, свежеиспеченный душистый хлеб. Могут, кстати, подать легкий плов или голубцы — здесь это вполне в порядке вещей. Еще одно традиционное блюдо — чучу — омлет с большим количеством зелени. Ну и конечно, завтрак не завтрак без крепкого чая. Кстати, Министерство культуры и туризма недавно даже запатентовало Azerbaijan breakfast как бренд.



На самом деле описывать все это совершенно бесполезно — нужно пробовать. Пробовать в роскошных ресторанах в центре города, и в уютных пропахших морем кафе на побережье. А если повезет — напроситься в гости к кому-то из местных, и в полной мере прочувствовать, что же представляет собой пресловутое восточное гостеприимство.

В городе есть рестораны, предлагающие европейские блюда, но нельзя сказать, что они очень популярны. Ведь калейдоскоп вкусов местной кухни оставит довольным любого гурмана — из какой бы страны он ни приехал.

Пора бы подвести итог.

Отдых в Азербайджане — и в Баку, в частности, — отличная возможность прекрасно провести время и не потратить на отпуск последние пять зарплат. Не нужно уезжать далеко, не нужно оформлять визу. Можно вообще всю поездку разговаривать исключительно по-русски — и при этом получить море впечатлений, с отличным сервисом, инфраструктурой и всеми теми возможностями, которые почему-то принято искать далеко за границей.

(с) Текст и фото предоставлены для публикации заказчиком.

Интересно!? Поделитесь!


---

У меня очень много репортажей из Азербайджана, смотрите их по тегу AZERBAIJAN.

---

Эмоциями своих путешествиях я делюсь online на Facebook и в Instagram. Подписывайтесь!

| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |


Это дружеский пиар любимого города.
Tags: дружеский пиар
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments