Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

ТОТ САМЫЙ АРТЕК



Какой он, Артек 21 века? В серии своих артековских зарисовок я расскажу вам, каким его увидел я этим летом - ярким, современным, обладающим какой-то абсолютно нереальной энергией, которая охватывает каждого, кто сюда попадает. Эта энергия умножается с каждой сменой вот уже более 90 лет, ведь каждый ребенок оставляет здесь часть своей души. Я увидел Артек технологичным: быт, образование, спорт и медицина – всему этому в Артеке служат современные технологии, здесь все работает безукоризненно и слаженно, что подтверждается улыбками и задорным смехом, который слышен практически постоянно на его улочках и тропинках.

Многие пишут о том, что Артек неузнаваемо изменился за последние два года. Но начать я хочу все же с того Артека, который навсегда остался лишь в кинохронике и старых альбомах, я проведу лишь некоторые параллели с днем сегодняшним. Листая альбом с архивными фотографиями Артека разных лет я буквально на каждом развороте узнаю в них моменты из своего детства, тот же ракурс, пионерский галстук, улыбка вожатой... Мечта попасть в Артек осуществилась этим летом, ведь лучше поздно, но все же исполнить эту детскую мечту.

Я так и не попал туда в детстве, но c трепетом вспоминаю свои пионерские лагерные смены в начале девяностых. Пионерский галстук, линейка, бесконечная череда конкурсов и соревнований, выступления на большой сцене, дежурства по столовой, купание по расписанию, первый медленный танец на лагерной дискотеке... и никаких гаджетов, интернета и социальных сетей! Уверен, что у многих из вас есть подобные воспоминания.


3.

24 мая 1925 года в своём самом первом номере газета «Комсомольская правда» разместила маленькую заметку «Лагерь в Крыму»: «Ц.Б.Ю.П. (Центральное бюро юных пионеров) при помощи Красного Креста организует на лето лагерь в Крыму для пионеров Москвы, Иваново-Вознесенска, Ленинграда и Ярославля. Под руководством тт. Семашко и Соловьева для лагеря выбрано одно из лучших мест Крыма. Лагерь явится первым опытом лагеря-санатория. В лагерь поедут пионеры, предрасположенные к туберкулезу».

Фотографий, на которых видно первое знамя Артека, сохранилось совсем немного. Одна из них – в журнале «Костер» за 1976 год. На всех фотографиях, где виден Красный Крест, запечатлен исторический момент приезда в «Артек» летом 1925 года коммунистки Клары Цеткин.

«Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь «Артек», — эту часть из выступления Цеткин в черноморской здравнице советские чиновники десятилетиями цитировали как мантру. Мы же приведем более развернутый отрывок из её доклада: «Я была в «Артеке» три раза, и если бы мне не надо было уезжать, я посетила бы его не знаю сколько еще раз. В «Артеке» видны только веселые, сияющие детские личики. Мальчики и девочки прыгают, резвятся, учатся, собирают растения и насекомых, поют, декламируют, устраивают представления. Все это в определенном порядке, дисциплинированно, но без принуждения, совершенно добровольно. С ними работают педагоги, комсомольцы, врачи, заботящиеся о питании, здоровье и воспитании. Все они — любящие друзья детей, а не распорядители их.».

4.

Сколько линеек видела эта площадь с момента проведения первой линейки 16 июня 1925 года...

5.

6.

А сегодня ребята из лагеря "Морской" репетирует свой номер к вечернему выступлению. 

7.

8.

9.

10.

Просто воспоминания из 50х:

"Мы жили в просторных, длинных, похожих на бараки помещениях – наверно, 50 или больше девочек из четырех отрядов нижнего лагеря. Ходили все в казенной одежде – синие трусы и рубашки с короткими рукавами, синие или белые. Их можно было менять каждый день у кастелянши, которая по утрам приходила в палатку"

11.

12.

Сегодня дети в яркой форме от "Bosco". У каждого лагеря свой цвет и множество вариантов для разной погоды.

13.

14.

И все-таки, гуляя по территории Артека, встречаешь места, которые переносят меня в детстве. Тот самый летний открытый кинотеатр и площадка, все сохранили, не меняя облика. Хотя внутри комплекс оборудован современной свето- и аудио- аппаратурой и проекторами.

15.

16.

"Смешанное комплектование отрядов в «Артеке» ввели только в 1954 году – до этого мальчики и девочки жили в разных лагерях, купались и загорали отдельно"

Сегодня купание в Артеке - это целый серьезный ритуал с точки зрения безопасности, о нем я расскажу в одном из следующих репортажей.

18.

19.

"Но вот горн созывает обитателей лагеря к обеду. И отовсюду — от моря, с гор, из парка, из игротеки, с технической станции, из библиотеки — спешат пионеры в столовую."

20.

21.

22.

Столовая в пионерском лагере моего детства настолько далека от ультрасовременного комбината питания в Артеке сегодняшнем!

24.

Кстати, а вы знаете, что тихий час в Артеке называется «абсолют»? Наверное потому, что раньше в это время абсолютно все здесь замирало.
В современном Артеке жизнь не замирает даже в тихий час! Каждый ребенок постоянно в движении!

25.

26.

"Характерный запах моря, его постоянный шум, солнечные блики на волнах и удивительная прозрачность воды оказывали на меня гипнотическое воздействие. В нижнем приморском лагере (это часть первого главного лагеря Артека, ныне «Морской») находится причал, где рядом с пограничными катерами содержался небольшой тогда Артековский флот. Он состоял из нескольких больших морских шлюпок. Время от времени на этих шлюпках катали по морю пионеров."

27.

Катают и сейчас.
В "Артеке" есть даже свой прогулочный катер!

28.

29.

А ребята Детской Морской Флотилии каждый день выходят в море на шлюпках.

30.

31.

32.

И снова  к воспоминаниям первых артековцев:

«...Так закончилась моя поездка в Артек. И начались бессонные ночи... Поверьте, вас мучают не воспоминания об Артеке, а Ваши фантазии о нем. Вспоминать можно раз, два, три... Нельзя ведь одно и тоже кино смотреть тридцать раз. Но каждую ночь к вам под одеяло будут залезать Ваши фантазии, от которых Вы ни куда не сможете деться. 

Но это будут упоительные фантазии. 

Это будет продолжаться до тех пор, пока не зачерствеет ваша душа. Пока Вы не станете взрослыми. Вот тогда Вам придется только вспоминать Артек. И будете скучать, что по ночам к вам уже никто не залезет под одеяло. И это очень грустно… Когда Вы еще ребенок, то живете своими фантазиями. Когда взрослый - своими воспоминаниями."


То же Черное море и Аю-Даг...

33.

Солнце встает каждое утро, приветствуя такие любимые с детства скалы-Адалары.

34.

Тот же детский смех в Гурзуфе как и много лете назад, но уже в новом и современном образовательном центре, объединяющим в себе много лагерей. В следующих репортажах я расскажу о том, как живет Артек сейчас.

35.

36.

37.

38.

Спасибо пресс-службе МДЦ "Артек" и лично Юрию Малышеву за эту прекрасную экскурсию по Артеку и за возможность хоть и кратковременного, но погружения в беззаботное детство!

Продолжение следует...

Интересно!? Поделитесь!


---

Все мои репортажи из Артека собраны по тегу по тегу Artek.

---

Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:

Эмоциями своих путешествиях я делюсь online на Facebook и в Instagram. Подписывайтесь!

| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |
Tags: artek

Posts from This Journal “artek” Tag

promo alexcheban november 10, 2014 08:00 147
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments