Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

АРТЕК НА ЗАМКЕ: А ЧТО С БЕЗОПАСНОСТЬЮ?



Вначале лета блогосфера вдруг стала обсуждать, может ли в Артек может попасть с улицы практически любой желающий... Ну, невозможно же полностью перекрыть огромную территорию более чем 200 га. На самом деле попасть в Артек с улицы просто так крайне сложно, безопасность - главный приоритет в работе центра. И это не только доступ взрослых, к примеру в родительские дни родители могут попасть только в специально отведенные территории для встречи, но и безопасность на воде, психологическая и медицинская безопасность.

Многие функции отданы на аутсорс, что с моей точки зрения очень правильно, каждым участком работы должен заниматься профессионал. Гуляя по Артеку в сопровождении сотрудника пресс-службы, я интересовался жизнью лагеря, но практически в любой ситуации замечал огромный акцент на безопасности, о чем сегодня решил рассказать.

2.


Безопасность на территории

Все начинается с въезда на территорию Артека. Вход на территорию МДЦ «Артек» осуществляется строго по именным пропускам. Для получения пропуска существует строгий регламент, и заблаговременное предоставление скана паспорта здесь, пожалуй, самый легкий шаг. Каждый приезжающий должен указать цель приезда и описать, что хотел бы в Артеке увидеть или сделать, потом эти планы согласовываются с соответствующими службами, в моем случае, с пресс-службой.Даже несмотря на то, что мы въезжали на автобусе символикой лагеря, сотрудник службы безопасности проверил пропуска у пассажиров.

3.

4.

Лагерь охраняется круглосуточно и не только на контрольно-пропускных постах, но и внутри периметра. 
"Артек" - это огромная территория, состоящая из нескольких сегментов: лагерей, дирекции, транспортного парка, общежития сотрудников и т.д. На ту, что принадлежит непосредственно детям, - вход посторонним строго запрещен. У всех, кто не знаком сотрудникам полиции, обеспечивающим безопасность, полицейские патрули на территории лагеря спрашивают пропуск, у меня пропуск повторно не спрашивали, поскольку я был с сопровождающим, но я видел, как патруль остановил двух молодых людей на территории.

5.

Безопасность на воде

Море. Солнце. Воздух.

...и никаких ночных купаний! :) Все строго по регламенту. Именно так и должен работать лагерь. Безопасность на воде контролируется компанией, где работают специально обученные инструкторы.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Естественно, каждый спасатель периодически сдает нормативы, поэтому спасатель в Артеке - это не бабушка со свистком, а типажи из "спасателей Малибу" :)

12.

У каждого отряда есть свое специально отведенное место для купания. Вожатый конечно же рядом, конечно контролирует процесс, но инструктор всегда на пирсе.

13.

Есть даже такая штука - как "журнал пляжных процедур", где отмечаются все артековцы, которые пропустили посещение пляжа по той или иной причине.

14.

15.

Также на пляже всегда есть медик, это кроме спасателей, также прошедших необходимые тренинги по оказанию первой медицинской помощи на воде. Медицинские пункты находятся в каждом лагере, есть поликлиника, служба скорой помощи, специальный транспорт. Если у ребенка простуда, то он изолируется от других детей, при этом стационары расположены на территории лагерей, чтобы ребенок полностью не выпадал из жизни. В вопросах здоровья детей нет мелочей, важна каждая деталь.

16.

Социально-психологическая безопасность в жизни лагеря

В каждом лагере есть психолог, также в Артеке работает несколько социальных педагогов. Более того, есть возможность контакта с уполномоченным по правам ребенка в Артеке (объявление с ее телефоном размещено у входа в столовую).

Ребенок, возможно, впервые в жизни отрывается от семьи и приезжает в огромный детский центр. Да, здесь ему не дадут скучать, но у каждого из детей есть свои особенности по адаптации в коллективе. Именно поэтому психолог в Артеке работает в каждом отряде, работает в группе и индивидуально.

17.

Это одно из групповых занятий, цель которого - работа в команде, оно особенно актуально в самые первые дни смены, когда все только начинают знакомиться друг с другом.

18.

19.

21.

Обычно проблем с адаптацией не возникает, но все мы знаем, что всегда находится ребенок, который просит забрать его из лагеря. Задача психолога далее - выявить такого ребенка в коллективе и работать индивидуально с ним в дальнейшем.

Безопасность в информационной среде

#мамаявартеке - это не просто хэш-тег и принт на футболке, это целый механизм обратной связи с родителями. У каждого лагеря есть своя страничка ВКонтакте, где вожатые активно размещают фотографии и замети из жизни смены, ведь у детей попросту может не быть свободной минуты в течении дня для звонка родителям!

У каждого родителя есть телефон директора того артековского лагеря, в котором находятся их дети, телефон вожатого. В «Артеке» есть круглосуточная горячая линия.

23.

Безопасность в море

Каждый день дети из морских отрядов выходят в море на несколько часов. Я имел возможность увидеть как это происходит. В Артеке есть своя Детская морская флотилия, артековцы сами спускают шлюпки на воду.

25.

26.

28.

Но вот в море выходят только с катером сопровождения! Я думал, что буду находится в шлюпке и смогу поработать веслами, но нет, я могу быть только на катере сопровождения. Все регламентировано, никаких купаний в открытом море, у всех есть связь с базой, согласованный маршрут и хронометраж.

29.

30.

31.

32.

Весла вверх и лодка по ветру развивает неплохую скорость!

33.

Этот парусный катамаран - это тоже занятие одного из отрядов!

34.

А еще в Артеке есть свой катер для морских прогулок вдоль побережья!

35.

Сейчас периодически очень заостряется акцент на безопасности в детских лагерях, я увидел как этот момент реализован в Артеке. Сюда можно смело отправлять ребенка. С безопасностью тут полный порядок!

36.

37.


Выражаю огромную благодарность пресс-службе МДЦ "Артек" и лично Юрию Малышеву за эту прекрасную экскурсию по Артеку и за возможность хоть и кратковременного, но погружения в беззаботное детство!

Продолжение следует...

Интересно!? Поделитесь!


---

Все мои репортажи из Артека собраны по тегу по тегу Artek.

---

Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:

Эмоциями своих путешествиях я делюсь online на Facebook и в Instagram. Подписывайтесь!

| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |
Tags: artek

Posts from This Journal “artek” Tag

  • АРТЕК СЕГОДНЯ: ДЕЖУРНЫЙ ПО СТОЛОВОЙ

    Я очень хорошо помню дежурство по столовой в школе и пионерском лагере из своего детства... Шутка ли, разложить пару сотен котлет в каждую тарелку…

  • АРТЕК СЕГОДНЯ: СТРАНА ДЕТСКОГО СЧАСТЬЯ

    В детстве я мечтал побывать в Артеке, но побывал только в "Молодой Гвардии", которая оставила после себя такой невероятный букет впечатлений и…

  • ТОТ САМЫЙ АРТЕК

    Какой он, Артек 21 века? В серии своих артековских зарисовок я расскажу вам, каким его увидел я этим летом - ярким, современным, обладающим…

promo alexcheban ноябрь 10, 2014 08:00 147
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments