Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Современный Баку: город будущего, которое уже наступило.


Flame Towers, Baku, Azerbaijan.
Невероятный строительный бум в Баку в течении последних лет - новые отели, офисные здания, небоскребы, музеи современного искусства… все это поражает воображение! Этот репортаж о том, как можно органично вписать современное искусство и архитектуру в многовековой пласт богатейшей истории. Flame Towers - новый символ столицы. А также рассказ о самой известной в мире женщине-архитекторе Захе Хадид и ее амбициозном проекте в Баку.


Передвигаясь по Баку все время видишь краны и строительные леса. В городе я отметил три направления строительства: во-первых - это ремонт и облагораживание старых задний и фасадов зданий советской эпохи. Все выглядит в одном стиле в одном приятном глазу цвете. Все фасады здания вдоль центральных магистралей идеальны, очень красиво подсвечены ночью. Об этом будет отдельный репортаж.
Во-вторых - я увидел отличный пример того, что старый город нужно охранять, а не застраивать, как у меня в городе. В Киеве фактически в центре города за последние 20 лет построили невероятное количество абсолютно безвкусных зданий, которые стерли аутентичность старого города. В Баку старый город сохранили и привели в порядок, въезд в него ограничили, здания отремонтировали, даже переусердствовали немного с ремонтом, об этом тоже будет отдельная статья. Современные здания в центре стараются стилизовать, сохраняя общую концепцию улицы или квартала.
В-третьих - это современное строительство. Масштабы поражают воображение! Наверное на постсоветском пространстве только Москва может сравниваться в соотношении количества строящихся объектов, но это ведь абсолютно несоизмеримые по масштабам города!

Торговые центры и отели

Победа в конкурсе Евровидение стала значимым катализатором строительства в Баку, практически все новые объекты должны быть сданы в эксплуатацию к весне 2012 года. Местные жители говорят, что город меняется буквально на глазах, в течении месяца одно и то же здание можно не узнать.
Современный торговый центр в центре города и отель Хилтон. В торговом центре - боковые элементы - дажавю башни в Лондоне, по-моему очень удачно смотрятся, особенно ночью :)

1.

2.

Новое здание Музея Ковра, напоминающее разворачивающийся ковер. И вот интересная деталь - на среднем плане есть небольшая вышка, которая показывает время "15:10", это конструкция советских времен, ранее использовалась как парашютный аттракцион. Сейчас ее решили сохранить, как один из полюбившихся символов старого города, даже старое электронное табло оставили прежним! Хотя рядом современная набережная.

3.

Обратите внимание на этот кадр - здание слева выдержано в старом стиле, хотя это и современное здание. В целом совсем немного зданий, которые бы своей новизной не вписывались бы в облик города.

4.

Парки и скверы

Очень приятно было увидеть, что абсолютно все, даже совсем небольшие парки и скверы в городе выглядят идеально. Ухоженные газоны, лавочки, фонтаны, подсветка… Все очень мило и симпатично. Везде идеально чисто!

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Ночная подсветка зданий в центре, выглядит очень красиво, но репортаж "ночной Баку" обязательно будет в ближайшем будущем:

13.

14.

15.

"Башни Flame Towers"

Определенно уже стали символом нового Баку. Flame - пламя, а одним из слоганов Азербайджана является словосочетания "Land of Fire" ("Страна огня"). 3 языка пламени являются частью герба Баку еще с 1883 года!



Башни завораживают уже сейчас, остается только представить, как это будет выглядеть после открытия. Бюджет строительства - 350 млн. долларов. Это три башни, 34, 37 и 39 этажа соответственно, в которых разместится отель, офисы, жилые помещения. Общая площадь - 350.000 кв.м. Открытие запланировано на начало 2012 года..
Здания расположены на возвышении и видны практически из любой точки города и со стороны моря. Проект учитывает тот факт, что Баку находится в зоне постоянных ветров и повышенной сейсмической активности.

Башни великолепно вписываются в городской ландшафт, видны из любой точки города.
Как это выглядит сейчас:

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

Как будет в проекте:

29.

30.

31.

"Центр Гейдара Алиева"

Но самый невероятный проект, реализация которого уже близка к завершению, это "Культурный Центр Гейдара Алиева".

Комплекс спроектирован самой известной в мире женщиной-архитектором арабского происхождения Захи Хадид и будет иметь площадь 52 000 квадратных метров (помещения) и 111 000 метров квадратных общая площадь парка, конференц-зал высотой в 22м, музей, библиотеку и парк скульптур. В Культурном Центре будет располагаться конференц-зал, 3 аудитории, библиотека и музей. Этот амбициозный проект будет играть важную роль в интеллектуальной жизни города.

Архитектурная концепция - это синтез волн-жидкости-складок кожи, каждый элемент по своему уникален и может быть использован в различных целях.

Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде. С 1972 по 1977 год училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне. В 1980 году Заха Хадид основывает собственную архитектурную фирму Zaha Hadid Architects. Она предлагает варианты постройки обитаемого моста над Темзой (1966), перевёрнутого небоскрёба для английского города Лестера (1994) и клуба на вершине горы в Гонконге (1983). Проектирует здания оперы в Кардиффе (1994), Центров современного искусства в Огайо (1988) и Риме (1999)… Эти и другие проекты приносят ей победу в престижных архитектурных конкурсах (первый был выигран в 1983 в Гонконге), интерес, а затем и популярность среди профессионалов, но остаются на бумаге. Во многом — из-за неготовности заказчиков принять её нестандартный и оригинальный дизайн. Постепенно к Захе Хадид приходит признание. Одной из первых осуществлённых разработок становится пожарная часть мебельной компании Vitra, напоминающая бомбардировщик «Стелс» (1993).

32.

По словам самой Хадид, всплеск интереса к её творчеству начался после того, как в 1997 году было построено здание музея Гуггенхейма в Бильбао по проекту Фрэнка Гери. Музей в Бильбао имеет вызывающе смелые формы и именно с него начинается успех подобных зданий.

Вот некоторые ее проекты:

Мост-павильон в Сарагозе, Испания:

33.

Трамплин в горнолыжной столице Австрии - Инсбруке:

34.

Слева - арт-центр в Абу-Даби (в процессе строительства),справа вверху - музей транспорта в Глазго, справа внизу - станция канатной дороги в Инсбруке:

35.

Она не только архитектор, но еще и дизайнер многих других вещей, вот, к примеру, светильник ее дизайна:

36.

Объекты, которые она проектирует, автоматически входят в буклеты основных достопримечательностей городов!
Но самый амбициозный ее проект сейчас возводится в Баку - "Культурный Центр Гейдара Алиева":

37.

38.

39.

40.

41.

42.

В сентябре 2011 года каркасы строений практически завершены, открытие комплекса планируется весной 2012 года.

43.

44.

45.

Сюжет об этом проекте вышел на канале Discovery в программе Extreme Engineering (Season 9, Episode 3) - "Azerbaijan's Amazing Transformation".
Больше информации о проекте тут: http://www.zaha-hadid.com/architecture/heydar-aliyev-cultural-centre/



http://www.youtube.com/watch?v=5yvqHvX1T9w

И небольшой постскриптум… Это симпатичный знак обозначает ремонтные работы на одной из центральных площадей, мне очень понравилась эта фигурка:

46.

Но только не все это понимают, малыши играют с игрушечным строителем :)

47.

У меня все время присутствует невольное сравнение Баку с Дубаем, где в пустыне построен ультрамегаполис. С одним очень существенным "но": в Дубае - все искусственное, яркое, но не живое. В Баку все построено на мощном историческом пласте, где есть культура и история, где старое и новое живет очень органично друг с другом. Тут даже современные формы уже имеют свою душу. Может это сложно передать словами, но это чувствуется.

---

Также читайте другие мои репортажи из Азербайджана:



---

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети:     

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!



Tags: azerbaijan, story
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 147
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →