Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Жизнь в пчелином улие.


Favela Rocinha, Rio de Janeiro, Brasil.
Рио-де-Жанейро – красивейший город Южной Америки. Неповторимый ландшафт из гор, скал и океана, фешенебельные кварталы, широкие белоснежные полосы песчаных пляжей.
Но красоту и шик роскошных кварталов прерывают полоски нагромождений картонных домиков - фавелы.


Рио-де-Жанейро – красивейший город Южной Америки. Неповторимый ландшафт из гор, скал и океана, фешенебельные кварталы, широкие белоснежные ленты песчаных пляжей.



Но красоту и шик роскошных кварталов прерывают полоски нагромождений картонных домиков - фавелы.





Большинство фавел Рио-де-Жанейро соседствуют с самыми фешенебельными районами. Фавелы возникли, когда в середине 20го века в Рио за лучшей жизнью устремились сотни тысяч людей со всей Бразилии. На нормальное жилье денег у них не было, и они возводили свои жилища там, где им больше всего нравилось. В этом смысле вкусы совпали со вкусами богачей. Так виллы и оказались в окружении трущобных кварталов.

Термин «фавела» возник в конце девятнадцатого века, чтобы обозначить ту часть холма Провидения (Providencia), на котором стали строить первые трущобы. Первая в Рио-де-Жанейро фавела получила название «Morro da Favela» (Холм фавелы).

Рио де Жанейро - жизнь в контрасте...

Что снаружи:



И что внутри:







Сотни маленьких домиков, облепили живописное ущелье.
Можно сколько угодно раз читать истории о фавелах, смотреть боевики, показывающие суровые криминальные будни, а можно один раз посетить фавелу и увидеть многое своими глазами.









Росинья (Favela de Rocinha) - это самая крупная фавела в Рио и в Бразилии в целом. Население Росиньи составляет около 200 тыс жителей. Тут много 2х-3х этажных кирпичных домов, многие из которых имеют канализацию, водопровод, электричество. Сегодня в Росинье есть интернет, спутниковое телевидение.
Но чего стоит это хитросплетение электрокоммуникаций…





Дороги внутри фавелы – это узкие и извитые горные серпантины. Сотни маленьких магазинчиков на первых этажах. Роль такси выполняют мопеды, стандартная такса – 50 сентаво (0.5 реала).



Мы посетили школу "ParaTi", которая существует на отчисления от туристических отчислений.







Но то, что показывают в лентах новостей о мире криминала – правда. Фавела – это территория нон-грата для полиции, тут свои законы, свои правила, свой бизнес. Фавелы не патрулируются полицией, государство не гарантирует тут безопасность. Абсолютно типичны для Рио стычки воинствующих группировок фавел, состоящих из детей. Именно дети – беспристрастно жестоки и бескомпромиссны. Торговля наркотиками и оружием – основной бизнес в этом миниатюрном мире. Яркий пример – фильм «Город Бога», все (!) актеры этого фильма – это непрофессиональные актеры, это жители фавел Рио.



Трейлер тут: http://www.youtube.com/watch?v=ioUE_5wpg_E

Но самая настоящая изюминка прогулки по фавеле – это тот момент, когда можно свернуть с центральной улицы и окунуться в лабиринт улиц и переходов между домами. Улицы Венеции – это просто площади по сравнению с лабиринтами Росиньи.





Душные проходы, аппетитные запахи бразильской пищи и зловонный смог канализационных стоков, свисающее белье и подозрительные прохожие, шум кухонной ругани и эхо детского смеха,летящее по водосточным трубам… вот это и есть настоящий мир фавелы! Ее реальная тяжелая и серая жизнь, которая осталась для меня лишь одним днем из яркой и красочной жизни южноамериканского континента.















...и дргие ФотоИстории из Южной Америки:



- Rio 360 - Панорамы города.
- Утро в Сан-Паулу - Автодром "Интерлагос" и могила Айртона Сенны.
- Garganta Del Diablo - Водопады Игуасу.

www.alexcheban.com - весь каталог моих ФотоИсторий.

© Alex Cheban 2010 | alexcheban.livejournal.com - Всегда разные, эмоциональные, яркие ФотоИстории из самых разных уголков планеты!



Tags: brazil, story
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 147
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Отличный рассказ.
Красота и убожество, все перемешано, но оттого еще интересней.
Кстати, фильм "Город Бога" смотрел, и он произвел на меня довольно таки сильное впечатление.
Город бога жёсткий фильм и оставаться равнодушным после просмотра как то не получается...
Россия понемногу превращается в латинскую америку.

pappst

5 years ago

ukrfreelancer

3 years ago

Очень интересный рассказ

Как вообще Вам страна? Долго там были?
девчонка в желтой маечке больше ребенок, чем подросток, а как уже кокетничает, клёвая малышка! :) А вот у меня твой пост вызвал ассоциации с недавно просмотренным фильмом "Невидимые дети". Там есть серия от Кати Лунд про девочку и мальчика в Рио, к стати самая наверное легкая и позитивная, наряду с отснятым другими режиссерами.
Модель она)
Да, когда читал репортаж, тоже вспомнил фильм «Невидимые дети» (англ. All the Invisible Children, 2005)

Перекликается.

Но должен немного огорчить читателей, что все-же это не самые бедные дома (не самое "дно") Лат.Америки - есть электричество, водопровод, интернет... Транспорт, дороги, дома из кирпича, а не из мусора...

Путешествуя автостопом по Африке и Ю.Америке попадал в еще более бедные жилища, но фотографировать жизнь там не стал по "морально-этическим" соображениям... Тогда, когда сам "варишься во всем этом", это решение казалось логичным, а теперь даже жалею...

Вспомнил! В фильме "Район №9" больше всего похоже на действительность!
Спасибо за комментарий.

Вы правы, это далеко не самое "дно" на планете...
НО! Это одна из самых характерных черт Южной Америки и Рио в частности. Это часть колорита.

По поводу морально-этической стороны фотографирования. Все зависит от ситуации. Я видел чрезвычайно бедные деревеньки в Камбодже, плавучие деревеньке в дельте Меконга во Вьетнаме. Ни о каком электричестве и других благах цивилизации не идет и речи. Но там живут СЧАСТЛИВЫЕ люди, это трудно понять, но когда хозяин радушно приглашает в свой дом, улыбается, это хочется снимать. Когда люди не догадываются о другой жизни - они счастливы.

petruccio_skone

5 years ago

alexcheban

5 years ago

Че, как получается виза в ОАЕ без всяких агенств? Можешь пролить свет на этот вопрос?
я что-то слыхал что она подобна тому как в турции -- типа по прилету, на таможне
Знакомая местность :)
А в Росинью с гидом ходили или сами рискнули?
...с гидом ходили. Сами бы так не нафотографировались. :)

i_ce

5 years ago

alexcheban

5 years ago

lorasecret

5 years ago

alexcheban

5 years ago

Deleted comment

alexcheban

5 years ago

mix_ser

3 years ago

обалденный отчетец из фавелл! молодчина.
Доброго времени суток! Ваш пост «Жизнь в пчелином улие» настолько интересен, что был процитирован в ленте блогов Клуба путешественников Gooddays.
в фавелах прям как у нас в Зажопинске. Только у нас ещё и холод собачий.
Ага, там еще МРОТ уже 12 тыс руб.

Вот ОНО - будущее нашей страны, куда мы вскоре придем после отмены среднего образования, медицины и прочих достижений СССР...
Это очень далекое будущее. К нему РФ еще идти и идти, шутка ли, МРОТ там уже 12 тыс руб.
Напомнило Китай, хотя там не так колоритно..
Вы знаете, Китай конечно большой, но съездив туда я поразился, насколько там все классно и ухожено, какие дороги, небоскребы и т.д...
Приблизительно так: http://alexcheban.livejournal.com/tag/china

А фавелы Южной Америки можно сравнить наверное с трущобами Бомбея по колоритности/площади

mad_max_com

5 years ago

Чтобы получше проникнуться жизнью флавелл посмотрите зачотный фильмец "Элитный отряд". Я его пересматривал 5 раз...
Спасибо большое! Посмотрю.
Я "Город Бога" смотрел до и после поездки :)
На Тбилиси похоже.
Тбилиси - прекрасный город! Тут в одной фавеле, как во всем Тбилиси...
очень интересно... хитросплетение проводов - жесть...
Хотелось бы кнопку перепост
Добавил кнопку :) Спасибо.
так стремно там гулять или нет?
Здравствуйте, Михаил!
Мы там гуляли с гидом от организации, которая сотрудничает с фавелой. Стоимость 40-50 долларов, часть стоимости идет в школу в фавеле, все договорено и идти даже с зеркалкой не страшно.
Гид предупреждает - фотографируйте аккуратно, людей не снимайте, что я и делал, см. выше :)
В принципе очень классная экскурсия, очень много ходили по фавеле пешком заходя в разные уголки-закоулки, на крышу и т.д.

Самому не соваться категорически - полиции нет, ограбить или убить могут запросто. То, что на фотографиях все выглядит вроде бы спокойно - ни о чем не говорит. Это очень криминогенный район.

PS Спасибо вам за ваши уроки по Лайтруму! :) И Франция у вас очень классная!

michael_perlov

5 years ago

alexcheban

5 years ago

а каковы шансы реально огрести люлей в таком райончике? и насколько сильно огрести. вы сами как там гуляли? со спецназом?
=)
очень похоже на кубинскую гавану, с тем отличием что в гаване вас никто пальцем не троне. если уж только стащат чо нить по-мелочи...
Я не был на Кубе, но друзья говорили, что там мир и свобода, хотя и бедность.
Тут все по другому - чрезвычайно криминогенный район. Мы там гуляли с гидом от организации, которая сотрудничает с фавелой. Стоимость 40-50 долларов, часть стоимости идет в школу в фавеле, все договорено и идти даже с зеркалкой не страшно.
Гид предупреждает - фотографируйте аккуратно, людей не снимайте, что я и делал, см. выше :)
В принципе очень классная экскурсия, очень много ходили по фавеле пешком заходя в разные уголки-закоулки, на крышу и т.д.

Если зайти туда самому с камерой и фотографировать все подряд, то скорее всего выйдете без камеры, но целым, если все сразу отдадите. :)

lastdjedai

5 years ago

alexcheban

5 years ago

lastdjedai

5 years ago

Интересный репортаж!
На самом деле Рио это сказка контрастов. Но в фавелы мы не рискнули,столько страшного понарассказывали. А свйчас жалею. Надо было взять гида и вперед.

alexcheban

5 years ago

illen_a

5 years ago

alexcheban

5 years ago

Смело.

Был в Рио, но в фавелы не рискнул зайти.

У нас людей и на набережной грабили.
Вот мы специально ходили купаться без ценных вещей и техники, жили рядом с Копакобаной.
Начитались тоже много всего, все время были на стреме.

ilyavaliev

5 years ago

alexcheban

5 years ago

ilyavaliev

5 years ago

alexcheban

5 years ago

Ну все в Бразилию ехать ссыкотно.
Да ладно... Ехать очень интересно! Нужно просто думать про безопасность, а не только глазеть по сторонам!

ya_smirnov

5 years ago

alexcheban

5 years ago

Suspended comment

Тут поспорю... нашим электрикам нужно искать, что не работает, а тамошним просто добавить еще один провод :)
Спасибо за интересный фотоотчёт и рассказ. А эта милая девочка беременна или просто хорошо откормлена?)
Не думаю, что беременна, просто так позировала оооочень кокетливо.
Спасибо за отзыв!
А что у девочки с животом?

Спасибо за рассказ.
И вам спасибо за отзыв! :)
Просто так стояла-кокетничала. Не производила впечатление беременной :)

alice_malahova

5 years ago

Вот даже такие страсти, каких начиталась в комментариях (про ограбить-убить) не убавили во мне желания увидеть всё это своими глазами. К тому же, вы пишете, что можно как-то это всё организовать с гидом от фавелы. Как его, кстати, найти можно?
Езжайте и ничего не бойтесь! Правда. Просто думайте когда и где гулять :)
Погуглив вижу вот:
http://favelatours.org/favelatour
http://www.rioturismoradical.com.br/favelatour.htm

Часть ваших денег идет в фавелу и это и есть гарантия сохранности вас и вашей фототехники и денег.
И главное - это реальная жизнь!
я бы ещё сказала, что Росинья - самая туристическая и раскрученная фавела, поэтому уровень жизни там всё же немного повыше,чем в остальных.
Да, я тоже об этом читал. Просто попасть в другие фавелы и сделать репортаж проблематичнее, ну или нужно знать лазейки.

sytchenok

5 years ago

dymov_alex

5 years ago

alexcheban

5 years ago

dymov_alex

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →