Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Семь Сестер - мыс Джеймса Бонда, самоубийц и влюбленных романтиков.


Мыс Семь Сестер и Beachy Head, Истборн, Великобритания.
Ослепляющая красота белоснежных скал и холодный морской бриз с Ла-Манша - это мыс Семь Сестер на южном побережье Англии всего в 1,5 часах езды от Лондона. Сегодня я расскажу об очень красивом месте, которое незаслуженно остается за бортом расхожих туристических маршрутов, а очень зря. Здесь есть два очень интересных маяка, красивые истории и легенды, это самое популярное место самоубийц в Англии, здесь снималась одна из серий Бондианы, здесь место настоящих романтиков влюбленных в море, тишину и маяки…


Партнером этого путешествия является компания ePronto.ru - сервис сравнения цен на отели. Как работать с системой и насколько эффективно она работает вы можете прочесть в этом моем обзоре.

Музыка настроения:



Семь сестёр — группа меловых скал. Расположены Семь сестёр вдоль побережья Ла-Манша в Восточном Суссексе между городами Сифорд и Истборн, они составляют часть территории меловых образований Сауз Даунс. Юго-восточнее Сестёр расположен мыс Бичи-Хед — высочайшая (162 м) меловая скала Великобритании. Интересно, что несмотря на название, пиков в группе скал не семь, а восемь. Эта гигантская "глыба" известняка сформировалась около 65-1000 млн. лет назад, когда область была под водой, поднялась на поверхность в кайнозойскую эру. По окончании ледникового периода уровень моря поднялся, сформировав Ла-Манш и живописные скалы вдоль побережья Сассекса.
Этимология названия мыса не английская, как может показаться на первый взгляд, а французская, и не имеет никакого отношения к слову "beach" (пляж). Первоначально, еще в Средние века, мыс назывался Beau chef  или Beau cheif, что в переводе с французского означало "красивый мыс". Позднее название трансформировалось на английский лад в "Beachy head". В паре километров северо-западнее Бичи-Хед меловые обрывистые берега образуют гряду повышений и понижений береговой линии, получивших название «Seven Sisters» (Семь сестер).

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

При все своей красоте и живописности Бичи-Хед также известен, как одно из самых популярных мест для самоубийств в мире, уступая по количеству суицидов лишь мосту Golden Gate в Сан-Франциско и японскому лесу Аокигахара. Ежегодно здесь сводят счеты с жизнью порядка 20-30 человек. В семидесятых годах это число достигало 124 человек в год. Рекордным стал 2006й год, когда зафиксировано только 7 суицидов.
Фридрих Энгельс завещал развеять его прах над Ла-Маншем с Бичи-Хед, что и было сделано после его смерти.

12.

Маяк Бель Ту (Belle Tout)

Из-за многочисленных кораблекрушений в 17-18м веках было принято решение построить маяк на скале. В 1828 году был построен первый временный деревянный маяк, который затем в 1834 году был земенен на каменный. В нем использовалось 30 масляных ламп, свет которых был виден на расстоянии более 23 морских миль. Однако специфика погоды в этом регионе такова, что вершины скал часто окутаны туманом и с моря маяк, стоящий наверху, был виден далеко не всегда. В 1902 году было принято решение о строительстве нового 43х метрового маяка прямо в море у берега, после чего Belle Tout больше не функционирует.

13.

14.

Маяк Belle Tout был существенно поврежден во время Второй Мировой Войны, затем восстановлен и с 1950го года является частной собственностью. Из-за постепенных разрушений меловой скалы в 80х годах 20го века возникла необходимость в спасении маяка. В 1999м году с помощью гидравлических кранов маяк с почвой и фундаментом под ним был перенесен чуть вглубь (визуально на 40-50 метров) скалы. Сейчас это частный дом.

15.

16.


Маяк Beachy Head

Новый маяк высотой 43 метра начал свою работу в 1902 году, его управление осуществляли три смотрителя вполть до 1983 года, когда работа маяка стала полностью автоматизированной.

Никакой возможности подойти по берегу к маяку не было. Так этот маяк строился, так же на него спускались смотрители:



17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

Здесь очень большая территория и присутствие людей не сильно ощущается, природой и морем можно насладится сполна:

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

Маяк Бель Ту:

38.
фото из википедии

39.

В 1987 году на Бичи Хэд снимался одна из серий Бондианы, Бонд выпрыгивал с парашютом здесь, хотя сцена по фильму относилась к действиям на Гибралтаре.



Из Истборна сюда доехать можно на автобусе 13Х:

40.

41.

Практическая информация:

- из Лондона в Истборн (Eastbourne) доехать можно на поезде с вокзала Виктория, поезда ходят каждые 30-40 минут, время в пути 1,5 часа
- автобусный маршрут 13Х идет по кольцу по побережью, поэтому советую взять дневной билет, чтобы иметь возможность сойти/сесть на другой остановке, а часть пройти по мысу пешком.
- курортный городок Eastbourne тоже очень милый, и стоит посещения, а может даже и ночевки. О нем расскажу в следующий раз. Но в принципе на посещения мыса Семь Сестер из Лондона нужно выделить пол дня.
- Туристический автобус ходит каждый час, стоит 8-10 фунтов, я его НЕ советую, обычный автобус 13Х ходит каждые 20-30 минут, билет на день у водителя стоит 6 фунтов, а в туристическом инфоцентре возле вокзала в Истборне - 4 фунта.

42.

- если в прилетает/улетает в/из аэропорта Гетвик, тогда посещение Истборна удобно скомбинировать. Поезд проходит через Гетвик, который находится как раз на пол пути между Лондоном и Истборном, все поезда делают остановку в аэропорту:

43.

Очень советую место к посещению!

44.

45.

46.

Партнером этого путешествия является компания ePronto.ru - сервис поиска минимальных цен на отели. Как работать с системой и насколько эффективно она работает вы можете прочесть в этом моем обзоре.



---

Другие мои репортажи о маяках:



Авторская серия статей мастер-классов: "Технологии бюджетных путешествий":



---

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья и обо всем узнаете первыми! или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+, Instagram.

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!



Tags: lighthouse, story, uk
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 147
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Нереальная красота!
и снова я первый комментарий пишу, я не специально :)
Рзонный вопрос - когда ты спишь?! :)))

wwvvwwvv

4 years ago

alexcheban

4 years ago

Deleted comment

alexcheban

4 years ago

wwvvwwvv

4 years ago

Отличный отчет! Прекрасные фото! Постараюсь там побывать.
Обалдеть, красотища какая!
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Здорово. Записал в спиосок мест к посещению в Англии.

Как близко можно безопасно подходить к краю? Т.е. сыпучая скала? Где граница разумного? ) Я вот суицидальными наклонностями не страдаю но заглянуть в пропасть хотелось бы....
Там везде стоят таблички "скала осыпается, осторожно". Заграждений почти нигде нет, но где именно край скалы не всегда очевидно. Так что лучше ползком :)

bratcho

4 years ago

обалдеть, да.
клаассно:) шпасиба:)
Нереальная красота! Просто супер!

Deleted comment

красивое место
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
очень понравилось место! спасибо.

dove_lena

May 30 2012, 04:27:04 UTC 4 years ago Edited:  May 30 2012, 04:28:13 UTC

я там была 1 мая, только не со стороны Истборна, а со стороны Брайтона.
автобус ходит и оттуда.
возле остановки Exceat Park Center есть центр информации, посвященный Seven Sisters:
там есть маленькая речка, и возле мостика паб Golden Galeon - если пойти от него по дорожке (получается речка остается по левую руку) - то можно дойти до домиков, и оттуда открывается замечательный вид на все скалы вместе. самый популярный ракурс у фотографов (меньше полу-часа в одну сторону).

(у меня конечно фотографии не такие качественные, как у вас, да и погода вначале была пасмурная, но общее впечатление передать могут)
после этого нужно вернуться к мостику и далее уже по основному маршруту к Beachy Head...(правда дотуда я уже не дошла, времени оставалось мало), дошла только до Birling Gap (там есть лестница к пляжу)
возле домиков с пляжем тоже есть автобусная остановка East Dean Bus Shelter.
Я был там 7 мая :)))
Когда я приехал в Истборн, небо было полностью серое и шел дождик, но через час небо стало полностью голубым. так что все с погодой в Британии очень относительно.
Да, видел этот ракурс конечно, не добрался до него, я прошел пешком между двумя маяками от Бичи Хэд до Бель Ту. В Истборне в инфоцентре дали классную карту с временем пешком по всем участкам.

dove_lena

4 years ago

Информативно, спасибо! И конечно фотографии, они бесподобны, вместо утренней газеты!
В утренней газете обычно "грязь" вчерашних новостей...
Так что лучше все же красивый rss-фотопоток какой-то на утро почитывать :)

vse_tona

4 years ago

Красиво, но далеко.
здорово! нужно съездить!)
Какая невозможная красота. Даже скучновато стало ехать туда, куда собирались, там-то ТАКОГО нет.

Deleted comment

Давайте :)
Всё, делаю британскую визу! :)
Спасибо за такую красоту, кадр с байкером украла на рабочий стол :)
Пожалуйста :)
Байкер в полном разрешении и без копирайта: http://dl.dropbox.com/u/8950362/IMG_8905.jpg
Я пешком из Истборна туда ходил. Не очень то и далеко, зато по пути очень много красивого и интересного. Ближе к берегу моря там огромные заросли дикой ежевики. Я объелся ее, пока дошел :)
А автобус едет как-то кругами, мне показалось, что там далековато.
На сезон ежевики нужно попасть еще :)

pavuk

4 years ago

то ли Фиолент, то ли Меганом...
Не был не там не там, но что-то отдаленно напоминающее Тарханкут присутствует.
Аж дух захватывает!
красивые фотки, интересное место
там есть рядышком еще похожее - белые скалы Дувра
спасибо за текст и сочные фото!
напоминает азоры
Я не был на Азорах, но видел фотографии пляжей вулканического происхождения, сложился стереотип, что там все в темных тонах.

nelublukepkin

4 years ago

alexcheban

4 years ago

_andrei_

4 years ago

Спасибо, очень красиво! Напомнило мою поездку в Дувр. Там похожие виды:

как раз там - не похожие! (ИМХО) дома "ломают" весь вид.
не похоже на азоры:-)
(азоры - это у меня критерий)

alexcheban

4 years ago

omnesolum

4 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →