Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

День защиты детей: как учатся простые турецкие школьники.


Начальная школа, Стамбул, Турция.
Сегодня первый день лета - День защиты детей и в этот день у меня традиционно репортаж о детях. Узнавать новую страну можно следуя путеводителю, а можно попытаться познакомиться с бытом ее жителей, посмотреть на их повседневную жизнь. Я продолжаю свою серию репортажей о школах в разных странах мира. В этот раз мы заглянем с вами на урок в простую начальную школу в Турции. В Стамбуле более 600 школ, 20 из 25 учеников поступают в высшее учебное заведение, а зарплата начинающего учителя составляет 700 долларов в месяц…


Сегодня мы побываем с вами в самой обычной Стамбульской школе, которая находится на спуске между площадью Таксим и Босфором.
Namik Kemal Ilkogretim Okulu - это начальная школа, охватывающая возрастной период с 6 до 15 лет.
Официальный сайт школы - http://www.beyoglunamikkemal.k12.tr

Всего в Стамбуле более 600 школ. После начальной школы обучение продолжается в Secondary school - 16-18 лет. Официально с 15 лет разрешено работать.
Эта школа - государственная, в ней учатся более 600 детей. Официально школа бесплатная, однако родители детей 1-5 классов оплачивают ориентировочно 2000 турецких лир в год (900 долларов) на дополнительные активности и питание. Также в школе есть pre-primary классы - 40 детей (2 класса) в возрасте 5 лет. C 6 лет уже начинается начальная школа (primary school) - 4 класса. В каждом классе школы в среднем 25 учеников, в среднем 20 из которых обычно продолжают обучение в secondary school и поступают в университет.

По окончании primary school необходимо сдать экзамены, каждый год министерство образования придумывает все новые и новые правила в этих экзаменах усложняя жизнь как ученикам так и преподавателям. Родительские собрания проводятся 1-2 раза в месяц. В школе есть предмет религия, который является обязательным к посещению всеми. В рамках школьной программы возможен выбор арт-классов, музыкальных или танцевальных классов.

Английский язык начинают изучать с 9 лет (4й класс), в среднем 5 часов в неделю.
Школьный день начинается с 8.30 и оканчивается в 14.30. В субботу эта школа не работает, однако некоторые школы работают. Каникулы: на официальные праздники и зимние каникулы - 2 недели с 25.01 по 09.02 ориентировочно. Летние каникулы начинаются со второй недели июня и продолжаются до середины сентября. Учебный год продолжается с 15 сентября по 15 июня.

1.

2.

3.

4.

5.

Большая перемена:

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

В школе нет раздевалки и верхнюю одежду оставляют прямо в классе:

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

В конце кабинета есть ячейки для личных вещей школьников:

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Учитель показывает фотографии учеников. Все классы компьютеризированы, доступ интернет активно используется во время уроков. В основном все преподаватели общаются со своими учениками используя Фейсбук, посылают домашние задания и отвечают на вопросы таким способом.

27.

28.

29.

На партах есть пре-принт шахматной доски, чтобы бездельники на последней парте с честными глазами не скучали:

30.

Школьную форму необходимо носить всегда кроме дней, в которые есть занятия физкультурой (2-3 раза в неделю). В целом создается пестрое впечатление, некоторые классы в форме, другие в спортивной форме, которая тоже, к слову, стандартизирована. Стоимость школьной формы составляет 30 долларов.

31.

32.

Уголок Ататюрка:

33.

34.

В другом классе меня удивила несколько нестандартная расстановка парт:

35.

Pre-Primary классы:

36.

37.

38.

39.

Каждый малыш со своей флягой с водой:

40.

А вот старшие классы, здесь обстановка и новизна оборудования и мебели значительно уступает начальным классам:

41.

42.

43.

44.

…и девочки играют в футбол. Неожиданно :)

45.

46.

Естественно рисуют на партах:

47.

48.

49.

Галатская Башня на горизонте:

50.

Терасса на крыше:

51.

Добрый учитель математики:

52.

53.

Столовая:

54.

Это учительская. В школе работает 23 преподавателя, 10 из которых женщины и 13 - мужчины. Зарплата учителя, который только начинает работать по специальности, составляет от 1500 лир (750 долларов). Учителя со стажем получают до 4500 лир в месяц (2200 долларов). Дополнительные занятия (репетиторство) также возможно.

55.

56.

Один раз в два месяца каждый класс имеет один день для посещения музеев, выставок и прочей внешкольной активности.

57.

58.

Преподаватель изобразительного искусства Tansel Can, которая провела меня по школе и ответила на вопросы:

59.

60.

В целом о школе у меня сложилось очень приятное впечатление. Несмотря на то, что это городская школа, она в целом выглядит и воспринимается очень уютно и по-домашнему.

Вот такой турецкий класс :)

61.

---

Мои репортажи о школах и системе образования в разных странах мира "Школьная серия":

Репортаж из высокогорной деревеньки в Непале и мое интервью в блоге Тины Канделаки о принципах образования в Непале:


Репортажи из других стран:



---

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья и обо всем узнаете первыми! или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+, Instagram.

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!



Tags: school, story, turkey
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 148
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →