Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Филлипинский вулкан на острове с кратером-озером



Представьте себе озеро, в центре которого находится действующий вулкан, а в центре вулкана снова озеро! Удивительно интересное стечение обстоятельств в природе - это вулкан Тааль, всего в 50 км южнее Манилы. Я был на Филиппинах всего два дня и посвятил их двум вулканам - Пинатубо, над которым я полетал на маленьком спортивном самолете, и Тааль, к которому съездил из Манилы и поднялся к кратеру.




Тааль — действующий вулкан на Филиппинах. Кратер вулкана находится на высоте 350 метров. В кратере образовалась небольшое озеро. Тааль один из самых маленьких активных вулканов земли. Вулкан возвышается в виде острова (площадь 23 кв. км) на озере Тааль, которое образовалась более ранними извержениями (около 100—500 тыс. лет назад) и последующим затоплением кальдеры вулкана. Последующая вулканическая активность сформировала посреди озера новый вулкан в виде острова. С 1572 года он извергался более 30 раз.

Съездить к вулкану и обратно можно за один день. В Маниле нужно найти автобусную станцию, с которой отправляются автобусы в Batangas и сойти в городке Tanauan, откуда на джипни доехать до поселка Talisay.

1.

Это Джипни, маршрутка на Филиппинах, я писал о них подробнее тут.

2.

3.

4.

С набережной Талисая к вулкану нужно плыть на лодке. Холмик справа - это не вулкан, кратер Тааля спрятан в глубине острова, с берега его не видно.
5.

Стоимость лодки фиксирована, однако в момент, когда я приехал, не было ни одного туриста. И мне пришлось потратить почти час уговаривая снизить стоимость лодки. Сторговались на 800 в итоге :)

6.

Этот час я фотографировал филиппинцев :)

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Неожиданно:

20.

21.

22.

23.

На берегу лодку встречает бабушка в разноцветном свитере:

24.

25.

На острове есть небольшая деревенька:

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

Основной минус этого места - чрезмерная популярность у туристов. К вулкану нужно шагать вверх около часа по пыльной дороге (что абсолютно несложно), альтернатива - ехать на лошади по этой же дороге (настоятельно не рекомендую).

Вот последние метры дороги перед кратером:

33.

А вот и сам кратер. Он потрясающе красивый.

34.

35.

36.

37.

38.

Вода местами горячая, из щелей в земле вулкан дышит:

39.

40.

41.

42.

30 января 1911 г. произошло самое сильное в ХХ веке извержения вулкана Тааль — погибли 1335 человек. За 10 мин. все живое прекратило свое существование на расстоянии 10 км. Тучу пепла видели с расстояния 400 км. Это было извержения «пелейского» типа, когда извержение происходит не только из вершинного кратера, но и из кратеров на склонах горы, вулкан выбрасывал не лаву, а массы белого раскаленного пепла и перегретого пара.
Последнее извержение состоялось в 1965 году, погибло около 200 человек.

43.

44.

45.

46.

Это извержение 1965 года, после каждого крупного извержения кратер изменял свою конфигурацию:

47.

48.

49.

50.

К Таалю едут очень много туристов, но в день моего визита только я один был европейцем, все остальные - это азиаты и внутренние туристы.
Приходишь посмотреть на вулкан, а тут вдруг "мистер, гольф?"… Гольф - это просто зафигачить шариком подальше в озеро:

51.

Но отойдя всего 20-30 метров от смотровой площадки можно отлично уединится и насладиться природой. Так что люди мешают только во время подъема и спуска.

52.

Я был в конце ноября, как раз в канун Рождества. В +30 такие поздравления смотрятся очень иронично:

53.

54.

55.

56.

57.

А это уже вечером в Маниле в торговом центре Mall of Asia:

58.

59.

60.

Очень рекомендую это место для посещения, если у вас есть даже неполный день в Маниле. Вечером в 20.00 у меня был самолет в Сингапур:

61.

Технические детали:

- Автобус Манила-Тагатай, сойти в Танауане - 5 долларов
- Джимни в Талисай - 1-2 доллара
- лодка к Таалю

62.

Имея на Филиппинах всего два дня, я посвятил их посещению вулканов вокруг Манилы. К вулкану Пинатубо я слетал на маленьком спортивном самолете из аэропорта Кларк. Пинатубо поинтереснее чем Тааль, однако и существенно дальше от Манилы. Подробнее читайте тут.

63.

64.

Панорама (кликните для просмотра в большем разрешении):



65.

---

Другие репортажи с Филиппин:



---

Оставайтесь на связи! Добавляйте в друзья в жж, в социальных сетях я веду странички в абсолютно разных форматах:Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+, RSS-лента, Instagram.

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!

Tags: philippines, story, volcano
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →