Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Новая беззеркальная камера FujiFilm X-E1: первое знакомство в осенней Праге

| ПРЕСС-ТУР |



В конце октября я побывал в Праге на презентации новой беззеркальной камеры Fuji X-E1. Будучи уже второй раз в этом замечательном городе, я снова не попал на балующую солнцем погоду, зато осень была настоящей, цветной, меланхоличной и неспешной. В этом репортаже я расскажу о своих интуитивных впечатлениях от новой камеры с практической точки зрения без лишних технических деталей.




Презентация проходила в музее современного искусства:

1.

А презентовал камеру не японец, а лаурет WorldPressPhoto - поляк Томаш Лазар. О нем будет отдельный репортаж и интервью в одно из воскресений.

2.

3.

Хотя во время кофе-брейка он продемонстрировал, что для шедевров достаточно айфона :)

4.

Новая Х-E1 - это камера топового сегмента в модельном ряду Fuji серии Х, наглядно это выглядит так:

5.

Я не буду погружаться в техническую сторону камеры, а расскажу о своих субъективных ощущениях, так как эта камера - первая из беззеркальных, которая попала мне в руки. Как я уже писал, сейчас я снимаю на Canon 5D Mark II + 16-35 и 70-200. Я уже не раз задумывался над второй камерой с широкоугольным объективом и сравнимым качеством картинки. Так вот новая Fuij - почти то, что мне нужно… за исключением объектива. Широкоугольного с фокусным расстоянием 10 для кропа пока нет…

Fuji X-E1 имеет потрясающий олдскульный дизайн. Для меня дизайн вещей играет очень важную роль, при сравнимых характеристиках двух моделей чего-либо в электронике я предпочту переплатить за дизайн, так как люблю пользоваться красивыми и стильными вещами.

6.

7.

8.

В моем распоряжении был базовый кит с объективом 18-55 F2.8-4 и несколько часов на съемку.

- Субъективно камера маленькая и легкая, после большой зеркалки мне было неудобно пользоваться. Вероятно, это дело привычки. Эргономика и управление на высоте.
- Привыкнув к оптическому видоискателю очень сложно пользоваться электронным, об экране я даже не говорю. Так вот электронный видоискатель показался мне небыстрым в принципе и совсем медлительным в помещении. Ребята объяснили это тем, что образец предрелизный и это проблема софта.
- Мне не с чем сравнить из беззеркалок, но работа автофокуса ощутимо медленнее, чем у зеркальной камеры. Я думал, что прогресс уже зашел очень далеко и автофокус уже скоростной везде… Но увы...
- качество картинки просто шикарное! отличная детализация, реально сравнима с фуллфреймом.
- отличная работа ночью на высоких значениях ISO. Шумы малозаметны до ISO 6400.

Таблица сравнения размера матриц у новых камер, в т.ч. и X-E1, которые представлены в этом году на осенней выставке Фотокина в Германии:



Вот несколько фотографий с подготовкой jpg файлов в лайтруме (raw у меня не открылся, жду обновления поддержки в LR):

9.

10.

11.

Без обработки:

12.

Тот же ракурс Canon 5D Mark II без обработки:



13.

100% кроп:

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

Без обработки:

22.

Ну и немного вечернего пивного... Какая же Прага без пива?





В целом у меня сложилось очень позитивное мнение о камере. В моем образце не понравился видоискатель в помещении, а все остальное было на высоте и других недостатков при ближайшем рассмотрении я не выявил. Однако, хочу заметить, что это лишь первое мнение после нескольких часов съемки и просмотр картинок jpg. Лично себе бы я взял эту камеру второй при появлении объектива уровня 10-20 для кропа или фикса уровня 10-12.

Ориентировочная стоимость кита с объективом 18-55 составляет 1200$ (у официалов). "Серые" камеры в Киеве сейчас стоят 1300-1400. Я считаю такую цену слишком высокой в данный момент.

Хороший тест топовых компактов, в т.ч. и беззеркальных есть в жж Антона Мартынова тут. А тут хороший тест ночной съемки на X-E1 c высокими значениями ISO.

Еще была представлена камера ХF-1, это топовая имиджевая беззеркальная камера с несменной оптикой. Выпускается в трех цветах, камера имеет свою категорию потребителей, лично мне не была интересной.

23.

24.

25.

Оптика для X-E1:

26.

А осенняя Прага прекрасна! Посмотрев фотографии, понимаю, что будет еще не один репортаж из Праги в ближайшее время :)

27.

Спасибо большое украинскому представительству FujiFilm и лично Диме за отличную компанию :)

Презентация X-E1 в Киеве запланирована на 13 декабря, все детали будут размещены на странице Fuji-Украина на Фейсбуке: http://www.facebook.com/fujifilmua
Там же можно взять любую камеру серии X для теста.

---

Мои советы по выбору фотокамеры:



---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!

Tags: czech, travelphoto
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →