Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Томаш Лазар - победитель World Press Photo 2012



Участница демонстрации против методов работы полиции и социального неравенства, арестованная 25 октября в Гарлеме, Нью-Йорк. Этот кадр молодого польского фотографа Томаша Лазара, занял второе место в категории "Люди в новостях" в самом престижном конкурсе фотожурналистики World Press Photo 2012. Я не люблю такие сюжеты, социальная направленность конкурса меня немного напрягает и кажется, что в свете социальной заостренности конкурса много хороших, но позитивных фотографий остаются незамеченными.

В октябре я ездил в Прагу на презентацию новой камеры Fuji и Томаш начал эту презентацию. Он родился и вырос в небольшом польском городке на границе с Германией, в прошлом году впервые послал свои работы на престижный конкурс и выиграл! Конечно же это стало очень мощным катализатором его творчества и популярности. Я немного пообщался с Томашем, он оказался очень приятным собеседником и другие фотосерии у него намного интереснее, чем фотография-победитель :)



Томаш Лазар (1985, Польша) получил образование в Западном Померанском университете информационных технологий. В настоящее время он студент Института творческой фотографии в Опаве (Чехия).

Проект "Береговая Линия":

Польская береговая линия тянется около 500 километров. На этом отрезке существует несколько песчаных пляжей, скал и деревенек, населенных сейчас в основном нищими рыбаками. Когда Польше было разрешено вступить в Евросоюз, здесь были рады грядущим изменениям, однако с того времени благосостояние местных жителей стало еще более призрачным.

1.

2.

3.

4.

Проект "Theater of Life":

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

и немного цветного взгляда на Венецию:

13.

14.

15.

Томаш в Праге:

16.

17.

18.

Alex Cheban: Во время своей презентации ты говорил, что Лодзь находится в менстриме польской фотографии, почему? Мой хороший друг живет в Лодзе сейчас, я там был, город производит индустриально-унылое впечателние…

Tomasz Lazar: В Польше два крупных фотофестиваля - в Кракове "Фотомесяц" и Международный Фотофестиваль в Лодзе. Последний интереснее и масштабнее с привлечением большого количества европейских фотографов и т.д. Я учавствовал во втором.

Где ты живешь сейчас?

В небольшом городке Шежень в 100км от Берлина.

Берлин - культурная столица Европы, мне так кажется. Находясь так рядом, часто ли ты там бываешь? Вдохновляет ли тебя этот город?

Относительно, меня не так сильно вдохновляют путешествия, как музыка. К Берлину привык, хотя, согласен, культурных событий там очень много.

Что ты слушаешь?

Рок, метал, транс, Жан-Мишель Жар, классику - Вивальди и Бетховен. Когда я был юным, я слушал только рок и это очень значительно сужало мой музыкальный кругозор, так что советую слушать хорошую и разную музыку.

Черно-белый или цвет?

Черно-белый преимущественно… Но сейчас я работаю над цветным проектом, но черно-белый мне кажется более простым для меня.

Мак или ПК?

ПК с хорошим монитором. У меня EISO, софт - Ligthroom + Photoshop.

Инстаграм?

Знаю, но не пользуюсь, слишком заезжено. Нравится Hipstamatic, его и использую.

Фотосъемка людей, твоя позиция?

Я в большинстве случаев стараюсь спрашивать разрешения, если сюжет может быть потерян вследствии такого обращения, тогда после снимка я оценивая взгляд человека, если он обеспокоен, стараюсь спросить разрешения "после" или сгладить конфликт позитивными эмоциями.

Дай пару советов с высоты своего опыта и успеха новичкам?

Пробуйте снимать в разных жанрах, только попробовав несколько жанров, можно с уверенностью сказать, что больше вам по душе. Репортаж, жанр, портрет, ню… просто пробуйте!

Официальный сайт Томаша Лазара: http://tomaszlazar.pl



Это рубрика "Воскресный Мастер". Выходные - время расслабиться и отдохнуть, время поиска идей и вдохновения. Из огромного моря фотографий, просматриваемых еженедельно, что-то хочется отложить в отдельную папку и поделиться с друзьями. Что-то можно просто посмотреть, а иногда взять идеи для реализации в своем творческом процессе. Каждое воскресенье я показываю что-то из того, что стало приятным открытием для меня на этой неделе.
Все репортажи рубрики по тегу "мастер".

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

Tags: мастер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments