
Насколько мне известно, абсолютный рекорд по стоянию в пробках поставила (простите за тавтологию) Москва. Общая протяжённость «стояка» по городу составила 3 000 километров. Это было в декабре 2010 года, после обильных снегопадов.
Хотя самая длинная официально зарегистрированная пробка, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса, произошла ещё в 1980 году, 16 февраля. Тысячи любителей покататься на лыжах застряли на трассе Париж-Лион и стояли на протяжении 176 километров. Многим участникам этого «стояка» пришлось провести в автомобиле сутки.
Представляю их ощущения, учитывая, что на улице лютовала зима. Фото ниже – не оттуда, но при одном взгляде на них появляется желание ездить на метро.

Впрочем, пробки, внесением которых в Книгу рекордов никто не озабочивался, ещё длиннее. В 2010 году китайские водители «торчали» на трассе Пекин-Тибет 12 дней. Пробка растянулась на 260 километров, а участие в этом кошмаре принимали 10 тысяч машин. Хотя и это ещё ничего. На границе Западной и Восточной Германий, 12 апреля 1990 года, перед днём их объединения возникла пробка из 18 миллионов (!) машин. И лишь выдающаяся немецкая дисциплина помогла быстро разрулить это «вавилонское столпотворение».

Главный урон, который несут люди от дорожных пробок, это, конечно же, время. Например, водители из бразильского Сан-Паулу, торчащие ежедневно в пробках по 4 часа, теряют за рабочую неделю 20 часов жизни. Почти сутки! Нетрудно подсчитать, сколько времени они тратят на «стояк» в месяц и в год.

Именно по причине нежелания терять время с каждым годом всё большей популярностью пользуются спутниковые навигаторы с отслеживанием ситуации на дорогах через Интернет, в просторечии – с «поддержкой пробок».

Одно из первых мест в рядах таких гаджетов занимает Lexand SG-615 Pro HD. Это первый ГЛОНАСС/GPS навигатор с функцией «поддержки пробок», устройство с высококачественным дисплеем, GSM/GPRS модулем и слотом для «симки», позволяющим Lexand SG-615 Pro HD выходить в интернет.
В виде бонуса в комплект гаджета входят «симка» от «Билайна» и программа «Навител Навигатор 5», бесплатно обновляющаяся через Интернет. С такой навигацией можно сэкономить очень много важных часов жизни, не тратя их на стояние в дорожных пробках.

Надеюсь, все, кто прочёл вышеизложенные строки, смогут избежать пробок на дорогах, используя своё время на что-то гораздо более интересное, чем торчать в машине. Если же вам не повезёт, помните: главное – не нервничать. Волнения отбирают субстанцию не менее ценную, чем время – они крадут здоровье. Этого, конечно же, лучше избегать.
Journal information