Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

8 марта: есть клубнику со сливками ИЛИ пойти на женский митинг?

Я не понимаю идею чрезмерной акцентуации на празднике 8 марта. Взвинченные цены на цветы, очереди за дешевыми сувенирами, сбор денег на работе, даже на овощи на рынке ценник увеличивается прямопропорционально наступлению 8 марта. Я знаю и нахожу массу поводов для искреннего комплимента, приятного вечера, дня или утра для близких мне женщин. Да и поводы особо не нужны для знаков внимания, а вот 8 марта не поздравляю никого. И не понимаю, когда меня поздравляют с 23 февраля, я не служил в советской армии и никакого отношения к этому празднику не имею. Для меня есть очень близкий по духу и идее "женский" день - это День Матери. Все изложенное выше - исключительно ИМХО.

В Лондоне, к примеру, не разводят сопли по поводу 8 марта. "Слабая" половинка выходит на улицы и отстаивает свои права, причем митинг проходит в приятной атмосфере и с улыбкой на лице. Как-то я побывал на улицах Лондона именно в Международный Женский День, предлагаю взглянуть на несколько фотографий женского празника по-английски.




Но для начала немного истории...

8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы текстильной промышленности и одежных фабрик провели демонстрацию против ужасных условий труда и низкой заработной платы, женщины тогда работали до 16-ти часов в сутки, получая за свой труд гроши. Нью-Йоркская демонстрация вошла в историю как "марш пустых кастрюль".

Позже, 27 августа 1910 года, в Копенгагене состоялась Вторая Международная женская конференция, на которой активистка немецкого коммунистического движения Клара Цеткин предложила учредить международный женский день, чтобы в этот день женщины устраивали митинги и шествия, привлекая общественность к проблемам ограничения женщин в праве на труд, отсутствия у женщин избирательного права и права занимать государственные должности. Кларой Цеткин была предложена дата 8 марта в честь "марша пустых кастрюль".



В России новый праздник тоже не остался без внимания, 23 февраля 1917 года (8 марта по новому стилю) работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда объявили забастовку в честь дня 8 марта, считавшегося у социалистов "женским днем". Это послужило поводом для массовых беспорядков в столице и последующих событий Февральской революции. Уже в Советской России в 1921 году было решено праздновать 8-го марта Международный женский день в память о петербургской демонстрации 1917-го. А с 1966 года, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, день 8 марта в Советском Союзе стал неполитическим женским праздником и нерабочим днем.

Так вот, именно в этот день, день, когда вы веселитесь и развлекаетесь, женщины привлекают внимание к самым животрепещущим проблемам. От Piccadilly Circus стартовал женский марш... По самым разным поводам: "Нет мужской жестокости", "Союз феминисток Лондона", "Поддержим борьбу за равноправие женщин в Иране"...

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Очень интересный факт - патрулирующие полицейские - замечательные девушки!
И даже за рулем полицейских машин...

13

14

15

16

17

18

А так убирают ограничительные фишки... Прямо вслед за шествием.

19

А на Трафальгарской площади прошел сам митинг.

20

21

Чуть в сторонке и по другому поводу:

22

В заключении - памятник женщинам Второй Мировой Войны. Рабочие костюмы разных профессий на вешалках.
Очень сильная и эмоционально меткая идея.

23

---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!


Tags: праздник
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →