Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Высотная Европа: достижения социалистического прошлого



В самом центре Варшавы стоит заброшенный небоскреб с грязными окнами и покосившимся ограждением, он абсолютно не вписывается в архитектурный ансамбль современного облика европейской столицы, это же не Детройт какой-нибудь. Поинтересовавшись вопросом чуть глубже я нашел очень интересные факты. Именно это здание в довоенной Варшаве было первым небоскребом, более того - вторым по высоте в Восточной Европе! Во время тотальной бомбардировки Варшавы в 1944г это здание было едва ли не единственным уцелевшим!

Совсем недавно я писал про Бурдж-Халифу в Дубае, но мало кто знает, что до постройки самого высокого здания на планете в Дубае пальма первенства принадлежала именно Варшаве! Самая высокая радио-мачта в мире высотой 643м находилась недалеко от столицы Польши и была самым высоким сооружением в мире до 1991г, когда во время замены одного из несущих тросов произошло ее обрушение. На сравнительной таблице она отмечена серым, как и башни-близнецы ВТЦ:



Сегодня немного интересной истории про самые высокие сооружения в Европе...


Постройка здания Prudential велась с 1931 по 1934 годы для британской страховой компании Prudential Insurance. Проект небоскреба разработан архитектором Marcin Weinfeld и предусматривал стальные перекрытия. Во время строительства использовано 2млн кирпичей, 2 тыс тонн цемента и 1,5 тыс тонн стали. На нижних этажах здания располагались офисные помещения, на верхних - люкс аппартаменты.

1.

В 1934 году строительство небоскреба было завершено, он стал символом Варшавы и вторым по высоте зданием в Восточной Европе на момент постройки. В 1936 году на крыше была смонтирована телевизионная вышка.

2.

Во время "Варшавского Восстания" с 1 августа до 2 октября 1944 в ходе освобождения Варшавы город был разрушен более чем на 85%! Но здание Prudential выдержало массированную бомбардировку более чем 1000 артиллерийских снарядов, включая выстрел снарядом весом более 2 тонн!

3.

4.

5.

В послевоенное время здание было реконструировано, архитектором был все тот же Marcin Weinfeld, вы здании размещался отель.
В настоящее время с 2010 года идет реконструкция здания, с целью придания ему современного облика, однако визуально ремонтных и строительных работ не заметно. Здание напоминает большого серого монстра в атмосфере приятного даунтауна:

6.

7.

8.

Самым высоким здание в Евросоюзе в данный момент является ужасный лондонский Шард (309м). Хотя спустя год мне его внешний год уже кажется привычным:





Варшавская радиомачта.

Варшавская радиомачта — радиомачта высотой 646,38 метров. До момента обрушения в 1991 году была самым высоким сооружением на Земле вплоть до 2008 года (когда Бурдж Халифа превзошёл радиомачту по высоте).
Проект радиомачты был разработан инженером Яном Поляком для длинноволнового радиовещания на территорию Польши и Европы. Строительство вблизи села Константинова началось в июле 1970 года и было завершено 18 мая 1974 года; радиомачта начала функционировать 22 июля того же года.

Сигнал от двухмегаваттного передатчика можно было поймать в Европе, Северной Африке и даже Северной Америке. Общий вес конструкции составлял 420 т (по польским источникам; встречаются цифры от 380 до 660 т). Конструкция удерживалась в равновесии 15 оттяжками, расположенными на 5 уровнях.

Строительство

Варшавская радиомачта в сечении представляла собой треугольник со сторонами 4,8 м. Стальные трубы, из которых она построена, имели диаметр 245 мм, а толщина менялась от 34 до 8 мм в зависимости от высоты. Мачта состояла из 86 частей высотой 7,5 м. В пяти местах её удерживало по 3 оттяжки диаметром 50 мм. Каждая оттяжка крепилась в отдельном блоке на земле. Из-за больших токов, наводящихся в оттяжках при работе передатчика, пришлось закрепить их через изоляторы. Общий вес изоляторов и оттяжек составил 80 тонн. В мачту был встроен лифт с максимальной скоростью 0,35 м/с (требовалось 30 минут, чтобы подняться от основания к верхушке мачты); лифт дублировался обычными лестницами. Мачта была установлена на двухметровых изоляторах, выдерживающих напряжение до 120 кВ.

Передатчик размещался примерно в 600 м от мачты. В здании разместились два передатчика мощностью 1 MВт каждый. Для синхронизации частоты использовались атомные часы. Сигнал от передатчика к мачте подводился через специальную воздушную коаксиальную линию. На площади 65 га разместились направленные антенные решетки в виде квадратов со стороной 76 м. Для питания передатчиков (потребление около 6 МВт) была построена отдельная подстанция.



9.

10.

11.

12.

13.

Башня обрушилась 8 августа 1991 года во время замены одной из оттяжек. Эту версию подтвердил главный конструктор мачты Ян Поляк. Мачта сначала согнулась, а затем разрушилась посередине. Верхняя часть обрушилась возле основания, а нижняя рухнула в противоположном направлении. При обрушении жертв и пострадавших не было. После обрушения башни веселые поляки стали называть её «самой длинной башней в мире».

14.

15.

После обрушения мачты Польская телерадиовещательная компания стала использовать старый радиопередатчик с мачтой высотой 335 м под Варшавой. Польское правительство уже в апреле 1992 года планировало восстановить мачту в Константинове. В 1995 году начались подготовительные работы, однако вскоре их пришлось прекратить: местные жители активно протестовали, утверждая, что излучение башни вредно для здоровья.

Факты:

- Во время своего существования Варшавская радиомачта была самым высоким строением в мире, превосходя даже Останкинскую телебашню более чем на 100 метров. В несоциалистической Европе не было строений, даже приближавшихся по высоте к Варшавской радиомачте (самое высокое из них — Хеллисандурская радиомачта в Исландии, 412 м).
- Варшавская радиомачта — единственная когда-либо существовавшая полуволновая антенна для длинных волн.
- После обрушения мачты самым высоким сооружением без укрепляющих оттяжек стала Луалуалейская ОНЧ-станция (en) (Гавайи, 458 м), применяющаяся для связи с подводными лодками. Самым высоким сооружением с оттяжками — мачта KVLY-TV (Фарго, Северная Дакота, США, 628 м). На начало 2012 KVLY-TV является третьим по высоте строением после Бурдж-Халифа и «Небесного дерева Токио» (построено в 2011 году).

Вот такой неожиданно интересный взгляд на Варшаву у меня вышел, просто здание Prudential уж очень заинтересовало.

Про Бурдж-Халифу читайте в моем репортаже тут:

16.

А в Варшаву я ездил на презентацию новых камер Fujifilm X20 и X100. Японцам удалось сделать главное - автофокус теперь работает действительно быстро, а то то, что мне не понравилось в предыдущих моделях серии X. Но подробнее об этом в следующий раз.

17.

---

Другие мои репортажи о небоскребах:



---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!


Tags: abandoned, poland, story
Subscribe
promo alexcheban ноябрь 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →