Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Путешествовать бюджетно и весело по всему миру: а так ли опасен хостел?



ХОСТЕЛ… у многих людей первая ассоциация - это скандально-зловещий триллер, который, кстати, даже был запрещен к показу в Украине. Однако для большинства самостоятельных путешественников - это способ веселого, бюджетного и интересно-познавательного ночлега. Я очень люблю хостелы. Безусловно - такой тип отдыха не для всех, однако я без проблем сочетаю в одной поездке пятизвездочные отели и дешевые хостелы. Ведь отель может оказаться сухим и бездушным, а хостел - ярким и веселым. Но много наших туристов даже зайти в хостел боятся, хотя последнее время психология наших путешественников все же меняется и русские иногда встречаются.

Сегодня я хочу рассказать о хостелах на примерах тех, в которых останавливался во время своих последних поездок, в частности подробнее в Сиэттле и Эдинбурге. Если вы путешествуете бюджетно или вы молоды душой - обязательно переночуйте в хостеле, пообщайтесь с его постояльцами - студентами, корейцами и японцами, перманентными путешественниками или просто веселыми и беззаботными тунеядцами.

Poll #1902141 Ваше отношение к хостелам?

Ваше отношение к хостелам?

Очень люблю, часто останавливаюсь
133(21.6%)
Иногда останавливаюсь, нравится
192(31.1%)
Пару раз остановился в хостеле, не пошло
38(6.2%)
Еще не пробовал, но хочу
200(32.4%)
Ночлежка для нищебродов. 5*-7* - наше все!
54(8.8%)


Конечно же приветствуется ваш опыт остановки в хостелах в комментариях, советы и вопросы. Интересные ссылки и т.д.




Хостел, мини-гостиница (англ. Hostel — общежитие) — публичная гостиница, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в номере.

В хостелах бывают номера:
- shared room - на несколько, обычно двухэтажных кроватей. Мой рекорд - я жил в 24 местной комнате в Стокгольме :)
- private room - на 2,4,6 человек, но выкупить ее можно только заплатив за все места. Хорошо для компании.
- mixed dorm или female only - тут понятно.

Порталы для поиска:

http://www.hostelbookers.com
http://www.hostelworld.com
http://www.hostels.com

Хостелы бывают разные, хорошие и плохие, обычно есть бесплатный интренет, кухня, иногда бесплатные напитки, дни пиццы и пива и т.д. Хостел хорош для одного или разношерстной компании, а для пары - практически по такой же цене можно обычно и отель найти.

В хостеле "Castle Rock Hostel" (всего 12 фунтов за место в 10 shared-room) я останавливался в Эдинбурге, он находится прямо у стен знаменитой городской крепости.

1.

Ресепшн. Здесь весело, всегда дадут интересные и полезные советы, расскажут локальные наводки и хинты. Естественно, все зависит от того, насколько вы коммуникабельны:

2.

3.

В коридорах висят карты, ведь здесь останавливаются постояльцы со всего мира, любого пола и возраста. А путешественникам интересно померятся тревел-достижениями друг с другом:

4.

В Эдинбурге хостел оформлен в средневековом стиле:

5.

6.

7.

8.

9.

Обязательный атрибуты хостела - это стенд с буклетами и рекламой, свежими новостями города и афишей.
Туры, скидки и т.д.

Часто в хостелах есть т.н. free walking tour по городу. Интересуйтесь при заезде.

10.

11.

12.

Тут каждый может оставить и свое объявление:

13.

Сара из 42й комнаты ищет спутницу, с которой будет снимать комнату в Эдинбурге во время обучения в течении следующих 9ти месяцев, ниже ей отвечают:

14.

А это типично британское и ирландское развлечение - прогулка по барам :)

15.

Теперь перейдем в зону отдыха. В хороших хостелах - это обычно большие помещения создающие домашнюю и раскрепощенную атмосферу для общения и отдыха.

16.

17.

18.

19.

20.

В этом хостеле есть даже DVD-кинотеатр! Берешь с полки диск и идешь смотреть, если в данный момент нет никаких просмотров:

21.

Т.н. комната-патио. Здесь нельзя шуметь. Она разделяется на два зала - компьютерный и тихий зал-библиотеку для чтения и работы:

22.

Какие стулья!!!

23.

24.

В хостеле обязательно есть кухня со всем необходимым для приготовления:

25.

Комнаты имеют название, к примеру, эта называется "нижнее белье":

26.

27.

В комнтае расположены двухэтажные кровати и шкафчики. Более современных хостелы имеют локеры на магнитной карте, но часто нужно иметь с собой замочек или брать его в аренду на ресепшине. Я люблю кровати в которых есть ширма, индивидуальный светильник и розетка. Здесь этого не было, но в целом хостел в целом настолько классный, что это компенсирует мелкие недостатки.

Лично я без проблем сплю в shared-room, меня ничего не беспокоит, даже чей-то храп :)

28.

Зато какой шикарный вид открывается прямо из комнаты:

29.

Туалет и душ:

30.

Даже картины в интерьер подобрали банно-прачечные :)

31.

32.

Часто в хостеле бывает завтрак, но почти всегда он сравнительно экономный. Один раз в хостеле в Дортмунде мне попаплся шикарный шведский стол, не во всех 3-4* такие бывают.

Завтрак в Эдинбургском хостеле:

33.

34.

Обычно постояльцы хостела никуда не спешат, чаще всего это ребята путешествующие по 1-2…несколько месяцев. В первый, второй и третий раз их очень интересно слушать, рассказывать истории и впечатления о разных странах. Но потом понимаешь, что все их истории похожи друг на друга и какие-то не очень искренние что-ли. Но иногда можно встретить действительно интересных людей. Причем абсолютно разного возраста и тот факт, что в хостеле живут только тинейджеры - неверен.

Это же прекрасно, когда утром в гостинной кто-то играет на гитаре, кто-то в скайпе общается любимой, а две японки тщательно записывают свои ощущения в путешественный молескин. Ну в обычных пятизвездочных отелях этого нет, здесь свой очень простой и интересный дух странствий.

35.

А вот чудесный хостел в Сиэттле. 20$ за место в 6 shared-room.
На ресепшине встретили очень веселые ребята:

36.

Гостинная. Здесь она поменьше, однако присутствует та же домашняя атмосфера:

37.

Обычно полотенце платное, иногда платное и постельное белье.



А вот кухня "промышленно-американская":

38.

39.

Туалет:

40.

А это очень стильный современный хостел в Сингапуре (22$ за место в 4 shared-room) "5inn" прямо возле метро Чайнатаун. Телефон справа - рабочий:

41.

Кухня с бесплатной кофе-машиной:

42.

Холл в Ливерпульском хостеле:



А это ужасный хостел в курортном голландском Нордвике в несезон в начале марта. В огромной комнате было жутко холодно и единственным постояльцем был храпящий канадский панк за 60. Зато кухня веселенькая:



В целом попадаются разные хостелы, иногда очень интересные и аутентичные, очень редко обычные. Но ведь всегда можно ориентироваться на отзывы, рейтинг и фото на сайтах бронирования. Лично мне не понравились три разных хостела в Париже, тесные и ужасно неуютные.

Мои московские друзья очень часто останавливались в хостеле с маленьким ребенком в private-room потешествую по Скандинавии, так как им была необходима кухня всегда, а хостел - это дешевле чем аппартаменты. Есть child and family-friendly хостелы, это обычно указывается в критериях поиска.

В этой фотографии хостел как он есть - какой-то скелет на ресепшине, вероятно оставшийся после Хеллоуина, еда сотрудника, пакет с передачей для кого-то… Весело и неформально :)

43.

Главное - всегда найти свою норку даже в незнакомой стране :) В Эдинбурге:



В общем моей совет тем, кто боится или еще не пробовал - обязательно остановитесь в хостеле! Это не только экономия, но и абсолютно иной тревел-опыт, который вы не получите если путешествуете только по отелям.

Вы жили в хостелах? Расскажите? Порекомендуйте? Поругайте?

---

Авторская серия статей мастер-классов: "Технологии бюджетных путешествий":




---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!

Tags: hotel, lowcosttravel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →