Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Сеноты - подводные пещеры Мексики



Наверное самым сильным моим впечатлением от Мексиканского полуострова Юкатана стали сеноты. Сенот - это пещера, углубление, впадина, часть ее обязательно заполнена водой. Они бывают очень разными - это и замкнутые пещеры и просто небольшие впадины-бассейны. Название пришло из языка индейцев майя от слова ts'onot («тсонот», «колодец»). Майя называли сеноты «вратами в царство мертвых» и считали их воды священными. Сенотов на Юкатане огромное количество, скорее каждый уважающий себя мексиканец может иметь загородный дом с собственным сенотом во дворе :) На территории нашего отеля в Плая де Кармен было 6 сенотов, 4 из которых оборудованы для купания. По пути в Чичен-Ицу в городка Вальядолид также есть несколько сенотов. Даже посетители там не сильно мешают, места хватает всем. Вода освежающе прохладная, но не ледяная и при этом кристально чистая и прозрачная!

Окунемся?




Сеноты (исп. cenote, «сеноте») — естественные провалы, образованные от обрушивания сводов известняковых пещер в которых протекают подземные воды. Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике и близлежащих островах карибского бассейна. В прошлом использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений.

Вот так выглядят сеноты на территории нашего отеля Hacienda Tres Ríos Resort, Spa & Nature Park, Мексика
На первый взгляд может показаться, что это просто небольшое озерцо в тени мангровых деревьев, однако на самом деле это достаточно глубокие пещеры (до 5-10м) с проточной прохладной кристально чистой водой, иногда из сенота вытекает речка и впадает в море:

1.

2.

3.

Сенот носит имя "Орхидея":

4.

5.

6.

7.

На улице +30, но вода освежающе прохладная, но не ледяная, а мангровые заросли создают тень вокруг:

8.

9.

10.

Теперь перейдем к т.н. большим сенотам, которые оборудованы для купания, имеют душевые и раздевалки. Стоимость посещения 2-6 долларов. Находясь в Чичен-Ице я просто выбирал один из тех сенотов, которые были по пути ориентируясь исключительно на картинки.

Сенот Ik Kil - находится напротив отеля Dolores Alba Chichen Itza, наверное ближайший к самому известному храмовому комплексу Майя:

11.

12.

Когда туда приезжает парочка туристических автобусов в/из Чичен-Ицы - количество купающихся и создаваемый ими галдеж, резко увеличиваются. Но, поверьте, места хватает всем, а люди в основном собираются возле лестницы и не заплывают на глубину:

13.

Но спустя всего 15-20 минут туристическая группа покидает сенот и наступает настоящая сказка. Огромная пещера с падающими водопадами, свисающими лианами и лучом солнца врывающимся из-за облаков:

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

Будете в Мексике - не пропустите! :)

22.

Партнеры моего путешествия в США и Центральную Америку:





Партнёр моего путешествия - сайт для поиска дешевых авиабилетов AVIASALES.RU запустил собственный первый российский поисковик цен на отели HotelLook.ru, и прямо сейчас они разыгрывают MacBook Air, iPhone 5 или iPad mini на look.hotellook.ru. Дерзайте!
AGENDA - онлайн-планировщик самостоятельных путешествий. Я протестировал сервис сам, вот мои выводы.
FUJIFILM и их отличная беззеркальная камера X-E1.
Hacienda Tres Ríos Resort, Spa & Nature Park, Мексика - лучший отель на Мексиканском полуострове Юкатан.

---

Другие репортажи из этого путешествия в США и Центральную Америку:




---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!


Tags: america2013, mexico, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →