Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Back to School


School Bus, Chicago, USA.
Сегодня 1е сентября и история про американскую школу будет очень уместна именно сегодня.


Сегодня речь пойдет об американской школе… Мою собеседницу зовут Оля, она учится в последнем классе “Stevenson High School” в Баффало Грувс, одном из пригородов Чикаго.

Оля - дочь эмигрантов из Украины, которая с пяти лет живет в США. Ее родители подумали о школе заблаговременно, именно поэтому они еще 10 лет назад выбрали для покупки дом в Баффало Грувз, что в 40 минутах езды от Чикаго. Аккуратные двухэтажные дома, ухоженные лужайки, публичные бассейны, фонтаны, нулевой уровень преступности… Именно так выглядит настоящий американский пригород. Стоимость жилья тут колеблется в пределах 180-300 тыс. долларов за половину дома с гаражом. Американская высшая школа – бесплатна, но посещать ее могут только дети, проживающие на относящейся к ней территории.
Stevenson High School – одна из самых крупных школ в США, она входит в топ-десятку в рейтинге High School. Более 5000 учеников 9-12 классов, 68 школьных автобусов, всего 2 месяца школьных каникул – это некоторые цифры из жизни американского школьника. Но не все можно объяснить лишь цифрами, ведь именно в старшей школе происходит определение ребенком своей профессии, выбор карьеры. После 12го класса каждый ученик отсылает свой запрос в несколько вузов по выбору, зачисление происходит на конкурсной основе в зависимости от количества баллов.

Что же включает в себя пакет, который каждый школьник посылает в желаемые вузы? Это полный (!) комплект всех баллов набранных по всем предметам с 9го по 12й классы, это информация об активности и членстве в школьных клубах, секциях, общинах, награды и грамоты, письма-рекомендацию от профильных преподавателей и т.д. Оля хочет стать учителем испанского языка, выбирая гуманитарный профиль, ей необходимо также написать небольшое эссе на тему «Человек, изменивший мою жизнь».

Оля чрезвычайно прилежна, целеустремленна, трудолюбива. Каждое школьное утро она просыпает в 5.30, чтобы в 6.30 быть на автобусной остановке, где ее заберет школьный автобус, в 7.00 все ученики должны прибыть в школу, начало первого класса («урока», прим.ред.) в 8.00. В первый час дети могут посоветоваться друг с другом по поводу домашнего задания, списывать у них не принято, ведь каждый одноклассник – это твой потенциальный конкурент, так что приветствуются именно советы, а не варианты решений. Каждый день с понедельника по пятницу проходит 7 часовых классов (уроков) с одним часовым перерывом на ланч. Таким образом занятия формально оканчиваются в 15.00, после чего есть внеклассные заседания клубов, спортивные секции и т.д. Прийдя домой в 16-18.00, Оля сядет за уроки, которые обязательно должны быть сделаны. При домашней работе в режиме «нон-стоп» окончить все задания можно не ранее 22-23.00... Чтобы снова проснуться в 5.30 на следующее утро. Наверное это и есть цена знаний.

В начале учебного года каждый ученик выбирает предметы, которые в течении года изменить уже будет нельзя. Каждый день включает в себя 4-5 обязательных предметов и 2-3 предмета по-выбору в соответствии с будущей профессией. Т.е. ученик становится перед выбором предметов, которые хочется изучать, так как для всех просто не хватит учебного времени!

Хотя некоторые классы очень интересны, практически уникальны! В прошлом году Оля выбрала класс «Детский сад». В течении года по 1 часу в неделю она проводила занятия в детском саду, который создан прямо при школе для детей преподавателей и сотрудников школы. Это, безусловно, будет приниматься во внимание во время конкурсного отбора в университет. Выбрав педагогическую профессию, в старшей школе нужно выбирать предметы, относящиеся к педагогике. На таком примере становится понятна последовательность и целеустремленность в процессе жизненного выбора. Но и это еще не все! Чтобы быть допущенным к классу «Детский сад» необходимо в течении предыдущего года прослушать курс «Детская психология»!

В этой школе престижно хорошо учиться, каждый день учителя создают творческую атмосферу для стимуляции обучения, ведь хорошая учеба – залог поступления в хороший рейтинговый университет. Университеты тоже бывают разные, бывают совсем не престижные, после которых могут возникнуть затруднения в поиске работы. Школы тоже бывают разные, но эта школа, безусловно, одна из лучших в США.

Процесс обучения практически ориентирован, почти нет традиционных лекций, все классные занятия построены с приоритетом диалога с преподавателем, на выступление, на стимуляцию инициативы. Ученик, который не говорит на занятиях, не «тянет руку» - не получит дополнительных баллов, которые могут стать решающими в будущем. Также обязательным в школе является курсы вождения с последующим получением водительского удостоверения. Этот курс стоит 270 долларов, включает в себя теоретический и практический курсы, а также сам экзамен. Теория сдается с использованием компьютера, практика со специально обучеными инструкторами. Полиция к получению водительского удостоверения не имеет никакого отношения.

Никто не курит, это не модно и не престижно. Хотя, как отмечает Оля, проблема наркотиков все же есть. Это не на виду, но иногда возникают скандалы из-за некоторых учеников, распространяющих наркотики. Но это единичные случаи. Дисциплинарные наказания варьируют от нескольких часов проведенных в школе во внеурочное время и общественной работе до исключения из школы. Ежегодно 2-4 ученика из 5000 отчисляются за грубые нарушения. Но в целом все это – единичные случаи, которые не влияют на имидж школы.

Питаются в целом не здорово – пицца и сендвичи, хотя разговоры о правильном питании идут постоянно на уроках здоровья. Спортом заниматься модно, все чем-то занимаются, но не все ходят в секции, так как они отнимают очень много времени на ежедневные тренировки. Самые популярные виды спорта в этой школе – бейсбол и баскетбол. Если ребенок заболел и у него очень высокая температура, то он может один-два дня остаться дома, но если есть небольшое недомогание, субфебрильная температура и признаки вирусного заболевания, тогда нужно выпить гору таблеток и идти в школу. Вот такой подход к обучению в ущерб здоровью. И никто не подумает получать «липовые» справки, чтобы оставить ребенка дома как в Украине.

В школе есть масса клубов по интересам. Практически по всем возможным наукам и развлечениям. От нескольких человек до тысячи членов. Оля возглавляет «Клуб будущих учителей испанского языка», в прошлом году она была его вице-президентом. В клубе состоит 60 учеников всех классов старшей школы, еженедельно проходят заседания, члены клуба могут помогать учителям и даже заменять их в определенных ситуациях. А также могут посещать с ознакомительной и учебной целью классы преподавателей, чтобы перенять педагогических навыки. Более 90% школьников посещает внеклассные клубы, в основном 2 и более. Спортивные секции посещать достаточно сложно и ответственно – тренировки проходят ежедневно. Но спорт очень популярен.

Но есть и некоторые абсолютно не логичные на первый взгляд вещи, которые отражают степень демократии в американском обществе. В школе есть общество геев, которое проводит в школе гей-парады, акции в поддержку геев и лесбиянок. Если ты открыто выражаешь свое негативное отношение к нетрадиционной ориентации - это вызывает негативную реакцию со стороны одноклассников. С детства учат уважать индивидуальность и личное мнение. Впрочем моя собеседница не разделяет такие взгляды, хотя и публично их не выражает: "странно, учились до 8го класса и все было хорошо, а в 9м некоторые мальчики вдруг оказались гееми!". И это дети 14-16 лет! http://www.d125.org/clubs_and_activities/gay_straight_alliance.aspx

Похожее в вопросах религии. В школе можно выбрать предмет религиеведение, а также можно углубленно изучать практически любую из популярных религий. Толерантность и взаимоуважение всегда на певом месте в вопросах религии.

Внеклассное общение друг с другом происходит почти исключительно виртуально. Причем электронной почтой школьники почти не пользуются, общаясь через социальную сеть Facebook. Сайт школы также чрезвычайно информативен, связан со всеми социальными сетями для быстрого обновления информации и максимально простого ее распространения. Общение между уроками в течении дня также сведено к минимуму благодаря коротким перерывам в 5-10 минут за которые можно перебежать из одного корпуса в другой. Это также элемент дисциплины, целью которого является только образование. Оля говорит, что да, не все школы в Чикаго такие как эта. Конечно есть преступность и наркотики, есть непрестижные школы в черных районах. Все это существует. Но большинство школ следует очень высоким стандартам качества в образовании.

И только теперь, когда обрисовалась целостная, хоть и весьма быстрая и условная картинка школьного образования в США, можно сопоставить ее с аналогичной системой в Украине. После этого разговора клише “тупого” американца выглядит совсем нелогичным, да и стереотип о “самом лучшем образованием в ссср” также вызывает сомнения. Можно сравнивать, но разве можно сравнить?!

Официальный сайт школы - http://www.d125.org/






---

Мои репортажи о школах и системе образования d разных странах мира "Школьная серия":
Репортаж из высокогорной деревеньки в Непале и мое интервью в блоге Тины Канделаки о принципах образования в Непале:

Репортажи из других стран:



---

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети:     

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!




Tags: school, story, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →