Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Category:

Чем пахнет новый самолет?



Всем знаком запах только что распакованного телефона, ноутбука, бытовой техники… Это очень приятный запах. Некоторое время не все снимают защитную пленку с экрана, хочется наслаждаться новизной вещи. А запах автомобиля, который вы час назад забрали из автосалона?! С новым самолетом почти также… И наверняка некоторые из вас знают ощущение, когда попали на борт лайнера, выполняющего cвои первые рейсы.

Давайте представим, как это: "достать самолет из коробки". Невольно прослеживается ассоциация с продуктами Apple, дизайн которых близок к совершенству, но также огромное внимание уделяется и эффекту восторга от их упаковки! А если купить что-то в их фирменном магазине, к примеру, на 5й авеню в Нью-Йорке… Умм... Конечно, с самолетами все несравнимо сложнее, но отправимся в "фирменный магазин" самолетов? Там, где в Европе собирают самые большие авиалайнеры - на завод Airbus и попробуем понять, чем же пахнет новый самолет...




В салоне белоснежного авиалайнера запах свежего пластика и электропроводки...

1.

Запах новой ткани новеньких и современных эргономичных кресел Pinnacle, производства B/E Aerospace… Почему ткань? Этот лайнер будет выполнять не только короткие, но и продолжительные перелеты до 5-6 часов, а в кожаном сидении больше 2 часов находится некомфортно. А еще они на 15% легче, чем стандартные кресла!

2.

В огромном салоне на 220 пассажиров тихо и комфортно… А в самом последнем, 38м, ряду сидят всего по 2 пассажира в ряду, может для того, чтобы в проходе вместить ожидающих своей очереди в туалет :)

3.

В новом самолете абсолютно не чувствуется никаких неприятных запахов… ведь туалетом еще никто не воспользовался! Но и там установлена своя вентиляция, кондиционер и система, автоматически освежающая воздух!

4.

А еще запах алюминия из новеньких тележек для бортового питания… кухонного оборудования и термошкафов:

5.

6.

Багажные полки невесомы и открываются кончиком пальца...

7.

Новые шторки в тон сиденьям мягких темных цветов. Все строго и камерно. Никаких пестрых красок. Самолет построен в монокомпоновке, поэтому бизнес-класс будет конфигурироваться в зависимости от коммерческой необходимости на том или ином рейсе.

8.

И немного электроники в пассажирском салоне - теперь нон-стоп! Ведь в каждом ряду кресел есть 4 розетки с гнездом для всех мировых типов и стандартов.



А вот в кабине пилотов пахнет электроникой посерьезнее, а из наушников Sennheiser доносятся отголоски переговоров с авиадиспетчерами… В кабине раза в полтора-два больше места, чем в Боинге-737. Если бы не педали, можно было бы положить ногу на ногу! А еще... этот самолет летает без штурвала :)

9.

10.

11.

А обивка кресел пилотов пахнет свежеостриженным барашком!

12.

Все голосовые команды и инструкции бортпроводников записаны и транслируются автоматически...

13.

А еще новый самолет пахнет авиационным керосином, лихо закручивающим вот эту фирменную петельку!
Двигатели производства CFM - объединения американской компании General Electric и французской компании SNECMA. А на этом самолете установлена модель "56-5B", на котором практически вдвое меньше выбрасывается окислов азота. Двигатели CFM56 являются одними из самых распространённых в мире. Авиационные гиганты Боинг и Эйрбас устанвливает их уже на протяжении 25 лет.

14.

Рулёжная и взлётная фары уже видят полосы далеких аэропортов:

15.

Новый самолет пахнет авиационной резиной. Michelin Air-X - многослойная авиационная резина, достоверно экономящая топливо на взлете и имеющая улучшенные характеристики сцепления.

16.

220 пассажиров домой, на работу, на море и пляж. Пассажирские сидения, которые совсем скоро включатся в работу в режиме нон-стоп.

17.

А еще новый самолет пахнет морским воздухом Балтики, еле слышным ароматом, сорвавшимся с законцовок крыльев. Маленькие и элегантные, но устремленные в небо:



18.

19.

20.

21.

22.

Собственно пора достать самолет из коробки?! :)

23.

24.

25.

Это ПЕРВЫЙ!
Airbus A321. Самый большой из семейства А320.
Первый из 20ти самолетов Эйрбас, которые совсем скоро будут постепенно пополнять и обновлять огромный флот Боингов авиакомпании ЮТэйр.

26.

В мире каждые 2,3 секунды взлетает самолет из большой семьи А320…
Новейший белоснежный борт ЮТэйр совсем скоро вольется в стаю, а мы с вами полетим за чем-то далеким и интересным…

27.

Впрочем, больше чем фотографии расскажет небольшой видеоролик, в котором самолет начинается с чертежей, а превращается в белоснежную птицу… Трогательно, сентиментально, но однозначно и решительно!

Очень рекомендую посмотреть:


http://www.youtube.com/watch?v=l_f1JFrwoVk

Сегодня эмоционально… Но техническое продолжение обязательно последует…

Про сам А321 во всех подробностях, про то, как собирают самолеты, красят, производят инсталляцию оборудования, про "Белугу" и "Super Guppy" и о том, как купить свой самолет… и еще чуть-чуть про Гамбург :)

Самое интересное всегда впереди!

---

Другие мои репортажи на авиационную тематику смотрите по тегу aviation

Статьи об отдельных типах самолетов и вертолетов:




---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!


Tags: airbus, airfleet, aviation, germany, how-it-works, story, utair
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →