Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Колыбель Майя… Лазурный прибой и древние храмы.



Что мы оставим после себя? Спустя сто или пятьсот лет? Будет ли кто-то восхищаться нашими достижениями или нет? Так как мы восхищаемся достижениями Майя тысячи лет спустя?! Что-то мне подсказывает, что врядли... Мексиканский Тулум является одним из наиболее хорошо сохранившихся прибрежных городов Майя. И он расположен на скалах над морем, что выгодно отличает картинку от других подобных мест, поэтому городок был в моем мексиканском маршруте в приоритете над наиболее раскрученной и крупной Чичен-Ицой, которая понравилась, но меньше чем Тулум.

Здесь же потрясающий лазурный прибой и руины древней цивилизации, а еще есть возможность искупаться на пляже Майя!




В целом, города Майя имеют принципиальное отличие только для профессионалов или людей, увлекающихся историей. Если провести аналогию, то лично мне было очень скучно в Афинах уже на второй день и всякие античные амфитеатры я объезжаю стороной. В Мексике конечно нужно было заехать в Чичен-Йцу, так как "новые чудеса света" я "собираю", но первым был именно Тулум.

Цивилизация Майя

Где же находится страна индейцев майя? Это вся Гватемала, Западный Гондурас, Белиз, Западный Сальвадор, мексиканские штаты: Чьяпас, Табаско, Кампече, полуостров Юкатан, территория Кинтана-Роо. Здесь зародилась и расцвела великая культура майя. В низменных, тропических районах первые следы обита­ния ученые относят ко II—I тысячелетиям до нашей эры. Древ­нейшие памятники ранних земледельцев в низменных районах майя относятся к эпохе за 1000 лет до нашей эры.



Майя изобрели удивительную систему иероглифического письма, благодаря которой они смогли записывать события и факты своей истории; они строили каменные города, которые свидетельствуют о величии и великолепии архитектуры, невиданной во всей Аме­рике». В то же время майя не знали ни колеса, ни гончарного круга. Они не применяли железа для изготовления орудий труда; они валили лес каменным топором; их зодчие создавали прек­расные произведения искусства, работая резцом с острием из вулканического стекла — обсидиана.

Период истории майя с I по IX век называется Древним царством (клас­сический период). В этот период города быстро рас­тут, искусство и наука процветают.  Культура майя достигает своего «зо­лотого века».
В IX веке н. э. проис­ходит загадочное событие в истории народа майя: на­селение покидает свои города, оставив их на произвол судьбы.

Тулум

Руины расположены на 12-метровых утёсах восточного берега полуострова Юкатан в мексиканском штате Кинтана-Роо. Тулум был ранее известен под названием Сама, что означает «город рассвета». Слово «tulúm» на юкатекском языке означает «забор» или «стена», и стены вокруг города позволяли защищать его от нападений. О городе впервые упомянул конкистадор Хуан Диас, посетивший его в ходе экспедиции 1518 года. Я даже представить себе не могу, что чувствует путешественник, раздвигая мангровые заросли, впервые увидел руины древнего города…

1.

2.

3.

4.

5.

С одной стороны Тулум защищали крутые утёсы, обрывающиеся в море, а со стороны суши — стена высотой 3-5 м. Крепостная стена была толщиной около 8 метров и имела длину 400 м с параллельной побережью стороны. Боковые части стены были длиной 170 м каждая.

Это главный храм Тулума - Храм спускающегося Бога



6.

Храм Фресок, в состав которого входят две небольшие галереи — на первом и втором этаже. Статуи в нишах, изображающие майянского «Спускающегося бога» расположены по фасаду храма. Изображения данного божества также имеются в центральном храме Спускающегося бога — над входом в его западный павильон сохранилась лепная статуя бога, давшая название храму.





7.

В центральном районе города также расположена Кастильо, имеющая высоту 7,5 м. Крепость была построена на более старом здании, крыша которого поддерживалась колоннами и перекрытиями. Маленькое святилище, скорее всего, было использовано в качестве маяка для подплывающих лодок. Это здание отмечает разрыв в барьерном рифе, который проходит вдоль побережья. В том же месте расположена небольшая бухточка, пляж для высадки и расселина в утёсах, что делало его идеальным для швартовки торговых лодок. А сейчас тут можно искупаться :)

На самом деле в городке было достаточно просторно, туристы не мешают друг другу, а тот факт, что можно искупаться прямо на пляже Майя, выгодно выделяет данный музейный комплекс от других.

8.

Дорожки по территории города:

9.

С другой стороны пляж закрыт и, судя по объявлениям, сюда приползают черепахи. Последних я не видел, а вот возможность для отличных кадров есть:

10.

11.

Я не особо вникаю в историю того или иного места до посещения. Мне очень нравится ощущения открытия, чего-то очень древнего и таинственного, прикосновению к неизвестному. И этим чувствам абсолютно не мешают туристы или "исхоженность" места. А по возвращении домой я начинаю интересоваться историей.

Практическая информация:

На Юкатане я жил в двух отелях, один из которых "Hacienda Tres Rios" был моим партнером в этом путешествии.
Потрясающий отель с множеством очень необычных деталей.

"Hacienda Tres Ríos Resort, Spa & Nature Park, Мексика"

12.

13.

Мой маршрут по Юкатану представлен на карте ниже, при этом это всего лишь небольшая поездка на 4 дня. Подробнее я описывал маршрут, детали проката автомобиля и цены тут:.



14.

15.

Юкатан...

16.



Все мои репортажи о путешествии в США и Центральную Америку

---

Еще о Мексике:



...и про город Инков в Перу:



---

Партнеры моего путешествия в США и Центральную Америку:





У партнёра моих путешествий, сайта для поиска дешевых авиабилетов Aviasales.ru, теперь есть собственный поисковик цен на отели – HotelLook.ru. Если вам нужно найти выгодную цену на отель, добро пожаловать на HotelLook!
AGENDA - онлайн-планировщик самостоятельных путешествий. Я протестировал сервис сам, вот мои выводы.
FUJIFILM и их отличная беззеркальная камера X-E1.
Hacienda Tres Ríos Resort, Spa & Nature Park, Мексика - лучший отель на Мексиканском полуострове Юкатан.

---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!


Tags: america2013, mexico, story
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →