Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Аэропорт: фотографировать разрешено везде и всегда!



Если вы прилетите в аэропорт олимпийского города Сочи и решите сделать несколько кадров красивых взлетов-посадок вне (!) территории аэропорта - тогда готовьтесь провести пол дня в беседе с сочинскими полицейскими, одноклеточные мозги которых не в состоянии понять, что самолеты и фотография - это совместимые вещи. Именно так произошло с Игорем igorek91, история его попытки поснимать утренние сочинские разлеты из-за забора аэропорта тут. Даже при попытке сделать кадр на мобильный телефон ко мне с истеричным криком "С-Е-К-Р-Е-Т-Н-О" устремлялись сторожевая бабка в аэропорту Улан-Уде, какой-то толстый упырь в Ростове и прыщавый полицейский-подросток в новеньком сверкающем терминале в Казани… Это российские реалии, так происходит почти везде чуть дальше, чем Москва и Питер. И даже если вы снимаете из-за территории аэропорта - все равно вас ждут большие проблемы с очень высокой долей вероятности! Дикость...

В Украине с этим намного проще, снимать можно без проблем практически всегда. Да, сейчас аэропорты один за другим открывают свои двери, устраивая специализированные мероприятия-споттинги, но это проводится всего несколько раз в году. Однако есть в мире такие аэропорты, где созданы идеальные условия для споттеров в любой день!

Сегодня я хочу показать идеальный аэропорт для тех, кто ВЛЮБЛЕН В НЕБО! Причем не только для профессиональных споттеров, но и для всей семьи, для детей и их родителей, и просто для случайных прохожих, которых захотят выпить бокал пива, наблюдая за взлетом А380… Может этот репортаж прочтут руководители аэропортов или представители пресс-служб, ведь очень трудно понять, что бывают простые, открытые и цивилизованные подходы, далекие от беспросветной бюрократии, которая есть в России.

А для споттеров - это инструкция к действию и ваше следующее направление :)




Сразу после получения багажа после выхода с левой стороны вы увидите информационный центр:

1.

Здесь попросите информационный буклет для любителей авиации (слева на фото). Если вы профессиональный споттер, обязательно об этом скажите! Девушка спросила "Are you aviation enthusiast?" обратив внимание на мой 70-200 и сказала, что в этом случае полагаются бесплатные (!) билеты (на фото справа) на панорамную террасу и на специальный автобус, который раз 2 часа курсирует по территории аэропорта с остановками для съемки.

2.

В буклете есть исчерпывающая информация о возможностях съемки вокруг аэропорта, с разных концов взлетно-посадочных полос:



Токи для фотосъемки, паркинги, кафе. Все создано для тех, кто любит самолеты!



В ограждении аэропорта есть специальный "окна" для больших объективов:



…ну и ликбез для новичков:



Впрочем, также можете планировать длительный лейовер в Цюрихе или если у вас вылет в этот же день, то бесплатный билет только на террасу вы получите, предъявив посадочный талон. У меня было 3 часа между рейсами, чем я с удовольствием и воспользовался:

3.

Разовый вход стоит 5 франков, есть годичный абонемент за 60 франков:

4.

Терраса находится на крыше терминала B:

5.

Сувенирный магазин, где-то я уже видел этого мишку :)

6.

7.

8.

Потрясающая инфографика и навигация, рассказывающая о работе аэропорта:

10.

11.

12.

13.

Инфо-стенд напротив вышки:

14.

Вы пришли со штативом, профессиональным фото-видео- оборудованием?! Снимайте на здоровье! Никаких согласований с пресс-службой не нужно, если это делается в общественных местах и вы никому не мешаете:

15.

Табло вылетов на террасе, ведь не у всех же есть флайтрадар24 на айфоне:

16.

17.

А340 Swiss:

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Сюда приходят целыми семьями, с детьми всех возрастов! Ведь если надоесть смотреть на самолеты...

24.

…можно пойти на самолетную детскую площадку:

25.

26.

27.

28.

29.

30.

Авиа-кафе на террасе:

31.

32.

33.

Вот к терминалу подруливает А320… Как узнать, откуда прилетел этот борт?

34.

Очень просто! Можно воспользоваться электронным аэропортоскопом. Причем все аэропортоскопы и бинокли бесплатны (!), не нужно дополнительно бросать монетки, как это обычно бывает на всяких смотровых площадках.

35.

Нужно просто навести на интересующий борт или наземный объект и получить информацию. Этот самолет прилетел из Парижа, здесь информацию о воздушном судне и о рейсе:

36.

37.

Потрясающее развлечение на самом деле, я не мог оторваться :)

38.

У каждого гейта есть табло с информацией о самолете, который в данный момент там находится:

39.

40.

…а какие автобусы...

41.

Конечно не всем интересны самолеты:

42.

Даже Боинг-767 US Airways, отправляющийся в Вашингтон:

43.

…или United:

44.

Но в один прекрасный момент кол-во людей на площадке удвоилось, подтянулись даже споттеры с большими объективами!
Причем споттер в идеале должен быть фриквент-флайером :)

45.

А все потому что сейчас будет взлетать А380 в Сингупур! А полоса всего в сотне метров от смотровой площадки!

46.

47.

48.

49.

Я снял еще много всего интересного кроме А380, но самолеты я покажу в отдельном репортаже. Сегодня я рассказал, как это все организовано. Причем, такие же возможности предлагают большинство крупных европейских аэропортов. Во Франкфурте и Амстердаме есть потрясающие аэропортовые экскурсии с возможностью проехать по территории аэропорта с остановками для фотосъемки. В Амстердаме вокруг аэропорта есть споттерские точки, причем возле одной из них есть Макдональдс :)

На терассе на крыше одного из терминалом в Схипхоле установлен настоящий Фоккер-70, на борт которого можно подняться! Но до взлетно-посадочных полос в Амстердаме очень далеко, посмотреть можно только инфраструктуру терминалов. Я был дважды на этой террасе во время стыковок между рейсами, обязательно напишу отдельный репортаж.

50.

А вот на террасу на крыше аэропорта в Сан-Сальвадоре в Центральной Америке запрещено брать с собой большие камеры и фотографировать можно только на телефон :)

51.

52.

53.

Вот так… Нам до цивилизации как до небес со споттерской точки зрения :(

54.

55.



---

Другие мои репортажи на авиационную тематику смотрите по тегу aviation

Не любите самолеты? Тогда вот что можно посмотреть в Цюрихе между рейсами, когда у вас есть 4-5 часов. Ведь до города всего 15 минут на поезде:

http://i1239.photobucket.com/albums/ff510/alexcheban/story/150_Zurich/logo_zurich_sm.jpg

---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!


Tags: airport, aviation, layover, spotting, story, switzerland, свобода фотографии
Subscribe
promo alexcheban ноябрь 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →