Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Стоит ли ехать на китайском поезде? Мой опыт и советы.



Китай - это страна, где большинство привычных вещей в путешествии работает со своими специфическими особенностями и абсолютно "не так как у людей". Обычно я выбираю для перемещения по стране самолет на большие расстояния, но в Китае весьма странная система продажи авиабилетов. Тарифы фиксированы, распродаж не бывает, тариф туда-сюда равен стоимости "туда"+"сюда", которые составляют по половине от оборотного тарифа. И лишь за несколько дней начинается продажа авиабилетов со скидками, самые неудобные рейсы можно купить со скидкой до 70-80%. Впрочем про авиабилеты можно написать отдельный пост-инструкцию. При попытке взять авиабилетбилет из Пекина в Сиань обычная стоимость составляла 120$, за день до вылета на самый первый утренний (=наименее удобный в плане логистики рейс) стоимость со скидкой составила 90$. А стоимость спального места почти самого высокого уровня комфорта в ночном поезде 60$! Выбор очевиден :) Ночь в ультракомфортабельном поезде, экономия на отеле и отправление из центра города. Однозначно рекомендовано как альтернатива авиаперелету в Китае!

Китай стал для меня одной из самых интересных для путешествия стран, и далеко не последнюю роль в этом сыграло чрезвычайно малое количество людей, которые говорят по-английски даже в главных мегаполисах Пекине и Шанхае, о глубинке я вообще молчу. Самое главное записать в молескин на ресепшине отеля главные цели на день на китайском и затем показывать запись прохожим, в кассе или таксисту. Невероятно интересный квест!

2.


Вокзал в Пекине:

3.

Еще один вокзал в Пекине, точнее Beijin West Railway Station:

4.

Чтобы добраться к нему, нужно таксисту показать записанное название вокзала. Туристические агентства в городе берут небольшую наценку за каждый билет. Поэтому мы посчитали, что выгоднее съездить купить билет на вокзал.

5.

Во время поездки в Китай мой Молескин выглядел приблизительно так:

6.

7.

Пригородный поезд Пекин-Ченгде, в пути 2 часа. Этот класс называется Hard Seats, места слева рассчитаны на 3 человека, а справа на 2:

8.

9.

10.

11.

Вокзал в Ченгде:

12.

13.

Тысячи людей снуют туда-сюда в холле вокзала в Пекине:

14.

…и вокруг никто не говорит по-английски. Вот где начинаются настоящие городские приключения :)

15.

Если вы едете на поезде дальнего следования - приходите заранее, хотя бы за час до отправления. Так как перед выходом на платформу идет контроль безопасности и собирается немаленькая очередь. На саму платформу провожающих не пускают:

16.

Встречающие также ожидают на выходе из здания вокзала, а не на платформе:

17.

Пекин-Сиань:

18.

19.

Класс "Soft Sleeper", стоимость билета 60$ из Пекина в Сиань, в пути 12 часов ночью (21.00 - 9.00).

20.

21.

22.

23.

Вокзал в Сиане:

24.

Сиань-Шанхай. Тут мы даже не смотрели цены на авиперелет, а сразу занялись билетами на ночной поезд.

25.

26.

27.

28.

Девушка разрешила себя сфотографировать, но на просьбу улыбнуться сделала еще более непоколебимое выражение лица:

29.

30.

Умывальники расположены также в отдельном купе кроме умывальника в туалете:

31.

Эта женщина была единственным (!) человеком за 10 дней, с которой можно было свободно (!!) поговорить на английском на любые темы. Она училась во Франкфурте, затем лет 10 работала менеджером в какой-то немецкой компании, собрала заработанные деньги и купила две фабрики по производству резины в Китае, где трудится по 400 рабочих на каждой из них. Живет в Шанхае и возвращалась домой.

32.

А еще из Шанхая в аэропорт мы прокатились на Маглеве, скоростном поезде, развивающем скорость до 450 км/ч, который сбивает низколетящих птичек, обратите внимание на пятно крови на носу поезда. Но о нем будет отдельный репортаж.

33.

Практическая информация:

Я лишь поделился своим опытом использования железнодорожного транспорта в Китае и этот опыт у меня совсем небольшой.
Цены, расписания, технология покупки ж/д билетов в Китае изложена ТУТ.

Если про авиабилеты лучше всего читать в блоге http://alexcheban.livejournal.com, то про поезда практически в любой стране мира читайте на сайте http://seat61.com. Исчерпывающий ресурс, более полной информации нет больше нигде. Обязателен для добавления в закладки всем путешественникам.

Приятных вам китайских путешествий!

34.



---

Друзья моего блога:

Aviasales_800x115_09

---

Авторская серия статей мастер-классов: "Технологии бюджетных путешествий":





---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!


Tags: china, lowcosttravel, story, train
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →