Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Счастливые люди русского севера: дети Тайги



"Наверное, там все бухают?!" - мне так часто задавали этот вопрос, узнав, что я побывал на севере России. Да, не без этого, но насколько же все-таки сильны стереотипы и как часто мы мыслим "штампами", ограничивая свое мировоззрение?! Нам с вами, сидящими за мониторами в уютных офисах и отпивающих глоток утреннего капучино из картонного стаканчика "старбакс", сложно представить себе, что есть другая жизнь, другие ценности. "Вот скажи мне, а зачем вообще жить там, где всю зиму -50?" - ответ на этот вопрос для меня был тоже однозначен до поездки на север и знакомства с людьми в маленьких деревеньках за полярным кругом… и как же этот ответ изменился после… Я влюбился в север, в его энергетику и его людей. Да, я не смогу и не хочу там жить, но туда хочется приехать снова. За несколько поездок накопилось немало материала для серии репортажей о людях севера России, их быте, историях, их проблемах и радостях. Это счастливые люди, люди, которые не поменяют родные холодные просторы, лишенные абсолютно всех наших представлений о комфорте, на суету столичных мегаполисов… Рыбаки, оленеводы, школьный учитель, доярка, фельдшер, простые крестьяне - счастливые люди севера России.

Ханты - коренной малочисленный народ, проживающий на севере Западной Сибири. В Ханты-Мансийском автономном округе их всего чуть более 1%, но многие из них сохраняют свою идентичность, ведут традиционных образ жизни, несмотря на то, что мир вокруг коренным образом изменился за последнее столетие. Мы выехали из Сургута еще до рассвета по зимнику в поселок Угут, где автомобильная дорога окончилась, пересели на снегоходы и дальше путь стелился через тайгу, по замерзшему Большому Югану… к хантыйским юртам.

1.


На снегоходе удобно ехать только за рулем… а вот в нартах всем телом чувствуешь каждый снежный горбик и когда расстояние измеряется часами, то такая поездка превращается в интересное, но изматывающее приключение. Обжигающий морозный ветер в лицо, смешивающийся с запахом бензина из выхлопной трубы Бурана…

2.

3.

А иногда одно неосторожное движение рулем и мы в сугробе, а дальше надежда только на себя, вокруг тайга, мороз… А связи нет, а если один?!

4.

Большой Юган— левый приток Оби, впадает в Юганскую Обь.

5.

"Юрты" оказались небольшими деревянными домиками, до поездки я представлял себе юрты совсем по-другому. Образ жизни хантов, их основные занятия сложились в древности и почти в неизменном виде дошли до наших дней.

6.

Тут живет семья хантов: глава семьи Саша, его супруга Оксана и двое детей - 8ми и 4х лет.

7.

8.

Главный промысел зимой - это рыбалка:

9.

На небольшой лесной опушке несколько построек, хлев, погреб. Здесь нет электричества, в качестве источника последнего используют бензиновый генератор:

10.

А мобильный телефон только в одном месте может иногда принять смс:

11.

Оксана испекла вкуснейший хлеб, со свежей хрустящей корочкой, на морозе он пошел превосходно!

12.

13.

14.

Дом состоит из одной общей комнаты, здесь две кровати, одна для взрослых, вторая - для детей:

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

До ближайших юрт отсюда порядка 1-2 часов на Буране в зимнее время года, либо летом на лодке. Самое сложное время - это осень и зима, когда снежный покров еще не достаточен, а устойчивый лед еще не замерз, в такие недели юрты полностью отрезаны от цивилизации. Школа - это тема отдельного разговора. В начале учебного года детей забирают на вертолете из юрт региона в школу-интернат и возвращают лишь на каникулы. Казалось бы, другого пути дать детям образование нет, ведь они проживают на абсолютно изолированных территориях, а с другой стороны в Якутии уже внедряют инициативы дистанционного образования детей коренного населения. Ведь самой главной целью является возвращение детей к своим истоками и продолжение традиций предков. Об этом я напишу отдельно.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

Эти малыши уже к 7-10 годам становятся полностью самостоятельными и помогают по хозяйству взрослым. Ходят на рыбалку и охоту вместе со взрослыми.

28.

29.

Девушке на самом деле нет еще и 25ти…

30.

Я смотрю на быт и думаю, а ведь они могут уехать жить в поселок, могу заниматься другими вещами… но в какой-то момент понимаю, что нужно смотреть дальше, чем визуальная картинка весьма неопрятного быта… это люди Тайги, это их просторы и они не променяют их на комфорт городских домов.

31.

32.

33.

34.

А дети как дети, игривы и застенчивы:

35.

36.

37.

38.

Одна из проблем у хантов сейчас - это получение компенсационных расходов от нефтедобывающих корпораций, которые эксплуатируют природные ресурсы территорий, которые исконно принадлежали коренных малочисленных народов. Это приводит к отсутствию мотивации у некоторых и, как следствие, к алкоголизму. Но явление не имеет массового характера.

39.

40.

41.

Природа и общение с ней - это то, чего лишены мы с вами, наши радости и ценности совсем в другом. Наши комплексы порождают несуществующие проблемы. Мы с вами никогда не сможет почувствовать что это, быть с природой на "ты".

42.

Посмотрите фильм "Счастливые люди: год в Тайге", жизнеутверждающий фильм со смыслом и идеей. Также есть более полная его версия в четырех частях.


https://www.youtube.com/watch?v=2KAEbfCGzsQ

Продолжение следует...

Все мои репортажи о России

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!


Tags: happypeople, russia, story, ХМАО
Subscribe
promo alexcheban ноябрь 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →