Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Бюджетные авиаперевозки: предел достигнут у нас?

Когда-то я с завистью смотрел не Москву, мол у них же есть Ники и ЭйрБерлин... у меня же, в Киеве, стоимость авиаперелета в Европу была выше 350 долларов в среднем. Но в 2009м ситуация резком поменялась, министр транспорта впустил на наш рынок первый лоукост ВиззЭйр и с тех пор я не трачу более 100 евро на перелет в Европу и назад, а часто и того меньше, если летаю ВиззЭйром. Да, я планирую свои путешествия, слежу за акциями, мне не нужно брать билет "сегодня-на-завтра". Люфтганза предлагает Европу за 200-250 долларов всегда, практически по всем направлениям. В общем все прекрасно!

Совсем надавно я писал о том, что ВиззЭйр получает 3й и 4й Эйрбас А320 и открывает базы в Донецке, Львове и начинает полеты из Харькова... И вот новость, в ноябре они закрывают рейс Донцек-Лондон из-за отсутствия спроса по причине (!) визовых сложностей. Меня часто спрашивают, почему у нас так дорого, мало рейсов и т.д. Часто СМИ муссируют тему того, что Украина не присоединилась к договору об "открытом небе" с Европой. Это договор, согласно которому любой авиаперевозчик выполняет рейсы в любой аэропорт без необходимости следования межгосударственным соглашениям о количестве квот международных рейсов с каждой стороны (как есть сейчас). Так вот я считаю, что камень предкновения именно в визовых преградах! Огромный новый аэропорт Борисполь стоит пустой, закрывают Термина F вообще, а ведь именно он был когда-то задуман для лоукостов.

Скалдывается впечатление, что предел межународных авиаперевозок уже достигнут в Украине: бизнес сегмент покрыт, родственники людей, которые работают/живут в Германии, Италии, Польше - тоже покрыты; единичные самостоятельные туристы тоже... всё, а больше пассажиров то и нет! Остальные ошибочно думают, что визу получить сложно/долго/проблемно... Конечно, если к стоимости билета за 100 евро из Донецка в Лондон нужно сгонять в Киев за английской визой, потратив кучу времени, такой фактор многих остановит...

В общем какие-то безрадостные перпективы... Вроде бы и чуть упрощается визовый режим и рейсов стало больше, и аэропортов, но нет скачка и он не придвидится в текущей ситуации. А значит и цены не станут на уровне европейских лоукостов.

Вы стали больше путешествовать в Европу в последние пару лет? А ваши друзья/коллеги/знакомые? Что вас/их сдерживает?

Интересует мнение всех читателей, не только украинских конечно же :)
И я не затрагиваю финансового фактора в принципе, он очевиден. Но я вижу даже среди своих друзей/знакомых - плтежеспособных киевлян тех, кому просто лень заниматься визой.

Tags: мысли вслух, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →