Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Зачем нужны шеф-повара и клоуны на борту самолета?!



Бывают ситуации, когда маркетинговые понты важнее, чем здравый смысл. В сентябре я летал в Нью-Йорк авиакомпанией Swiss из Цюриха и, выходя из самолета уже в Нью-Йорке через переднюю дверь, увидел, что в галерее на выходе со всеми прощаются и благодарят за полет шеф-повар, а также пилот и бортпроводник. Да-да, самый настоящий повар в белом костюме и высоком накрахмаленном поварском колпаке. Я летел в бизнесе и обслуживание было стандартным, повара не было, т.е. он обслуживает только пассажиров Первого класса. Ок, я конечно удивился, но у Первого класса много всяких заморочек и стоимость в 10 тыс долларов за билет нужно как-то отрабатывать, в т.ч. фуагрой и черной икрой в поварском колпаке.

И вот сегодня вижу шеф-повара на рейсе Turkish Airlines из Стамбула в Киев... Но у Турков Эйрбас А321, рейс короткий, всего 1ч 50мин... "повар" в бизнес-классе... зачем?! Да, я понимаю, что выглядит прикольно и необычно, маркетинговая фишка работает, фан и все такое, но выглядит это как дешевый цирк-шапито. Имхо, не нужно делать из авиаперелета костюмированный спектакль. Следующим персонажем на борту должен стать аэроклоун, который будет развлекать детей, наверное...




и ведь все знают... что бортовое питание не готовят на борту, зачем нужен "шеф-поварской костюм", неясно :)




Вы встречали поваров в самолете? Может какие-то еще есть необычные персонажи, летающие на постоянной основе на рейсах?

PS. Вспомнил еще один момент... рейс Cebu Pacific Сингапур-Манила, это лоукост, билет обошелся в 20 долларов при покупке за 2 месяца до вылета. Причем используются основные, а не удаленные аэропорты. Лететь 3 часа. В середине полета вдруг начинается викторина, старший бортпроводник задает вопросы по громкой связи, а пассажиры тянут руки и отвечают. Призы - всякие полетные брендированные аксессуары. Шум, смех, все кричат, эмоционально-азиатские словесные перепалки друг с другом между пассажирами о том кто первый поднял руку. Бортпроводники бегают по салону с призами. Сказать, что я удивился - ничего не сказать :)

Райнэйр и Изиджет на борту продают лотерейные билеты, но ничего особенного - просто прошли по салону, кто захотел - купил. А вот у Себу Пасифик из этого сделал шоу.

Tags: насущное, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →