Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Весточка с фронта...



Здравствуй, моя дорогая мама! Сообщаю, что на сегодняшний день жив здоров, нахожусь на фронте, уничтожаю немецкую сволочь и гоним их на запад. Освобождаем родные города и села, освобождаем отцов, матерей, сестер и братьев из-под немецкого кошмара. Мама, вчера я находился в очень тяжелом бою, но в том бою я показал, как воюют украинские сыны за свою священную родину; перед моим подразделением остались сотни немецких солдат и офицеров...

1.


Сейчас находимся в районе фронтов, но пока в сражениях не участвуем, так как наше время еще не пришло. Это время использовали на дальнейшую подготовку и освоение своего оружия и снаряжения, что бы в бою действовать мастерски и умело. Командование ставит нам задачу добиться звания гвардейской части, и данные у нас на это есть.

2.

3.

4.

Моя дорогая мама, я очень соскучился по дому, но как-нибудь привыкну. Мама, пришлите как-нибудь небольшую посылочку и ещё, если есть, немного денег. Да ещё бумаги и карандаш, постарайтесь, как можно скорее.

5.

Здравствуйте дорогие родители. Привет брату и сестрам. Поздравляю вас (хотя и поздно) с приближающимся 1 Мая. Желаю наилучших успехов в вашей жизни. Это письмо пишу вам из густого леса. У нас здесь сейчас настоящая весна со всеми ее прелестями, внушающими в сознание каждого быстрый разгром немецких полчищ. Сообщаю, что я жив и здоров, именно такой, каким вы меня провожали... Вот уже почти месяц, как я не получал ни одного письма из родного дома...

6.

7.

Только что вернулся с передовых позиций и под возбуждением боя пишу тебе. Не трогает меня сейчас вид смерти и даже не хочется пригибаться от пуль и снарядов. Может быть это фатализм, но собственная жизнь имеет столь ничтожное значение, что не замечаешь многое. Правда, окружающие заботятся, но все дело случая хоть впереди, хоть за 10 км сзади.

9.

10.

11.

12.

13.

Я сейчас нахожусь в боях, жив и здоров, чего желаю и вам. 8 августа был ранен осколками гранаты в голову, руку, правое бедро, ноги и ягодицы, но все это ерунда, меня просто немного поцарапало, сейчас чувствую себя хорошо. 25-го получил от Бориса письмо, за которое ему большое спасибо, но ответить на него я не могу - нет бумаги, а этот листок и конверт, что я пишу вам, я взял у убитого фрица, достал Парабеллум, но отдал одному из ребят т.к. плохо с патронами.

15.

Здравствуйте, дорогие Аня и миленькая дочка Галичка! Привет вам, Тятя и Мамаша. Аня, письмо твоё получил. А вчера у меня был как праздник: от тебя получил два письма и потом из Иванова от Федика. Как я уже писал, свист пуль и разрыв мин и снарядов теперь уже меня не беспокоят. Если бывает перерыв, то кажется, что как будто чего-то не хватает. Очень рад, Аня, что у нас с тобой растёт миленькая шалунья Галя. Как бы мне хотелось взглянуть на неё, поиграть с ней. Всё же вот уже 7-ой месяц, как я не видел её. Да и тебя, Аня, я тоже вспоминаю каждый день. Вспоминаю, как мы вместе жили, отдыхали.Ну да придёт время, и мы снова будем находиться все вместе.

16.

17.

18.

19.

Здравствуй, мама! Я очень по тебе соскучился, соскучился по дому. Командир строг и суров, но договориться с ним можно. Наш отряд уже отвоевал пару важных населенных пунктов, захваченных немцами. В этих боях мы потеряли несколько солдат, по которым очень скорбили.
Я часто вспоминаю тебя, мама, особенно перед боем... Я боюсь, что не вернусь и больше никогда тебя не увижу. Ты часто снишься мне, в белом халате с ромашками, ты несешь мне завтрак, нежно удыбаясь, и твои голубые глаза блестят. Я надеюсь, что всё же вернусь с войны, смогу тебя обнять и поцеловать.


20.

21.

Спасибо большое тебе за письмо, мне было очень приятно узнать, что моя дорогая сестричкам меня не забыла. Милая моя девочка! Наша часть била гадов-фрицев крепко, по-гвардейски, а потом мы были на отдыхе, а сейчас опять они от нас начнут получать по первое число.

22.

23.

24.

Дорогой папочка!
 ...Я добровольно ушла в Красную Армию. Первое время с непривычки тяжеловато. Сейчас привыкла. Все вошло в свою колею. Зачислена я в медсанбат.
 Настроение замечательное, хочется поскорее на фронт... Считаю, что в такое время, как сейчас, нельзя сидеть сложа руки и валять дурака. Надо завоевать себе право на жизнь.
...Была на ученье в поле пять суток. Таскала «раненых», была связной: пригодилось мое умение ездить на лошади. Ноги себе стерла в дым, но ничего. Еще, правда, прихрамываю немножко, зато большое чувство удовлетворенности сделанного тобой дела. Нашему отделению была вынесена благодарность от командования за отличную работу.
 Пишите чаще. Я отброшу свою лень и тоже буду часто писать.
 Целую вас обоих крепко-крепко.
Скоро будут карточки готовы, обязательно пришлю.


25.

Милые мои родные! Крепко вас всех целую и обнимаю. Я жив и здоров, чувствую себя хорошо. Представили еще к одному ордену. Написали в газете еще раз. Воюю хорошо. Так же и мои товарищи. Скоро конец войны. Ждите, приеду после войны. Крепко вас всех целую и обнимаю.

26.

6 ноября 1943г - день освобождения Киева.

Репортаж снят спустя 70 лет во время одной из самых масштабных военно-исторических реконструкций "Битва за Киев".
Продолжение следует...



---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!


Tags: history, kiev, story, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →