Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Почему украинский блогер несет факел российской Олимпиады?!

"Сочи-распил-ты же не из России-а за какие заслуги блогеры теперь носят факел?!" - эти и другие вопросительно-возмущенные комментарии я услышал после своего участия в эстафете Олимпийского огня во Владивостоке в субботу, поэтому хочу ответить на подобные вопросы одним постом.



Начну с того, что я абсолютно не ожидал таких эмоций на месте. Когда тысячи людей на одной отдельно взятой улице и 50 факелоносцев живут одной идеей и яркая атмосфера праздника в глазах всех - от мала до велика, все это не может не впечатлять. Лично для меня этот опыт стал очень приятным и волнительным. Мне очень понравилась организация эстафеты, все четко и слажено и расписано с точностью до секунд. Об организационных моментах и о том, как все это происходит изнутри я расскажу в отдельном репортаже в течении недели. А сегодня просто ответы на животрепещущие вопросы :)

Живые эмоции, как всегда в   Facebook и   Instagram. Подписывайтесь!


- По какому принципу отбирают участников эстафеты?

На сайте эстафеты еще весной была опубликована апликационная форма, куда нуно было внести все свои данные, а также рассказ о том, "почему именно я достоин нести факел Олимпиады". После этого специальное жюри в каждом городе отбирало участников-факелоносцев.

- А разве факел несут не только спортсмены? За какие заслуги ты там оказался?

Нет, в эстафете огня принимают участие абсолютно все, независимо от профессии. Кроме непосредственного отбора по заявкам на сайте у каждого представляющего партнера, а их три - РЖД, Ингосстрах и Кока-Кола, есть собственная квота на участников. Тут есть еще один стереотип о том, что с факелом бегут только пузатые директора-бюрократы. Они тоже бегут, наверное, но места хватает для всех. В одной группе со мной бежали обычные рабочие завода Кока-Кола, менеджеры Ингосстрах и т.д.

- Почему вместо достойных людей с серьезными достижениями участие принимают какие-то блогеры?

В эстафете принимают участие журналисты, кроме этого мир изменился, и очень большую долю в информационном потоке оказывают именно соцмедиа и соцсети. Поэтому логичных шагом для обеспечения максимального информационного охвата аудитории стало приглашения представителей не только журналиста ТРК "Россия", к примеру. Во Владивостоке в эстафете принимало участие 457 факелоносцев, мест хватит всем желающим.
Меня пригласил Ингосстрах, за что им большое спасибо!

- Олимпиада в Сочи - это распил и позор, и не стыдно?!

Какая-то очень прямолинейная точка зрения. Я ничего не читал про распил, мне не интересны эти статьи и т.п. Эстафета огня - это идея распространения Олимпийской идеи, объединяющей такую огромную страну. Эстафета проводится всегда и во всех странах, естественно в России она станет самой-самой по масштабам. Но многие, почему-то, привыкли считать чужие деньги. На самом же деле во Владивостоке я увидел атмосферу общего праздника, дети и взрослые фотографируются с факелоносцами, тысячи людей выходят на улицы. Почему бы не устроить себе праздник вместо очередного обсуждения каких-то проблем?!

С другой стороны, церемония зажжения огня и его путешествие по стране - это дань традициям и реклама олимпийского бренда как такового. Это один из немногих инфоповодов в мировом медиа, который имеет позитивную окраску в современном мире. Поэтому я, безусловно, поддерживаю популяризацию Олимпиады, как таковой. И без какой либо привязке к Сочи и финансовом закулисье, о котором я ничего не знаю и знать не хочу.

- Ты же из Киева, почему Владивосток?!

Я мог выбирать из списка доступных городов на момент приглашения. Очень давно хотел попасть во Владивосток и не доехал сюда во время Экспедиции-Трофи в марте, побывав только на Байкале. Почему бы не воспользоваться предоставившейся возможностью?!

- Почему с российским факелом бежит украинец?

Еще один стереотип. Олипиада - объединяет всех, независимот от национальности.
И, к слову, сама олимпийская символика, форма, детали - нигде нет национальной идентики.
В эстафете огня принимают участие люди всех национальностей. В одной группе со мной бежили швед и итальянец.

И еще.. Лично я не имею никакого отношения к вопросам российско-украинских отношений, национальному шовинизму, языковому вопросу, вопросам евроинтеграции или ассоциации с чем-то там еще и вообще очень далек от политики. По этим вопросам я не могу продолжить дискуссию.

- Сколько за это платят!?

Никогда не мог понять, почему люди лезут в чужой карман.
Участие в эстафете бесплатно. Лично мне компенсированы транспортные расходы и проживание приглашающей стороной.

- А факел потом участники забирают с собой?

Факел можно приобрести, его стоимость в районе 300$.
Но о всех технических и организационных моментах я расскажу в отдельном посте на неделе :)


http://www.youtube.com/watch?v=UmxU0gYL7Zc

продолжение следует...

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!


Tags: russia, путевые заметки
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 377 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →