Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Как Аэрофлот экономит свет на пассажирах в эконом-классе

Платишь деньги - летишь в шоколаде! А в эконом-классе Аэрофлота никаких дополнительных "плюшек"...
Интересный эпизод наблюдал на рейсе Владивосток-Москва SU1703: в салоне Боинг-777 в эконом-классе не использовалась цветовая подсветка Sky Interior, хотя она была включена в эконом-комфорте и бизнесе. На фото видно, что впереди в салоне эконом-комфорт и бизнес-классе включена приятная голубая подсветка и создана расслабляющая атмосфера, а в экономе обычная ярко-белая:



Пару слов про авиапарк Аэрофлота, цветовую подсветку салона и мой диалог с бортпроводником...




У Аэрофлота в данный момент 4 новеньких Боинга-777, которые переданы заказчику в 2013ом году. Одна из самых современных опций в интерьере салона - это "Boeing Sky Interior", включающая эргономичную конфигурацию полок для багажа, расположение элементов интерьера, отсутствие острых углов и плавными переходами между элементами салона. Но один из самых интересных моментов - это подсветка салона, которая плавно изменяет свой цвет и подбирается в зависимости от фазы перелета. Согласно исследованиям Боинг это достоверно повышает комфорт перелета, снижает усталость.

А согласно моим субъективным впечатлениям - это еще и очень эффектно выглядит! :) Да, и на заводе Боинг, во время моего посещения предприятия, сотрудники подчеркивали цветовую подсветку Sky Interior, как один из основных WOW-эффектов у человека, который впервый заходит в салон самолета. Sky Interior - сейчас это уже стандартная комплектация на большинстве новых самолетов, которые производит компания.

В идеале это должно выглядеть так:







В салоне Боинг-777 Аэрофлота три салона: бизнес, эконом-кофорт и эконом (который также разделен на два салона), я сидел в первом из них в ряду 22.



Я решил поговорить с бортпроводником Александром:

alexcheban: - Скажите пожалуйста, а почему в экономе вы не включаете цветное освещение? При этом в эконом-комфорте оно работает!? Обычным пассажирам в "экономе" не должно быть также комфортно?
бортпроводник Александр: - в эконом-комфорте более приватный салон, мы создали им атмосферу более спокойную, пусть спят. А тут много людей, пусть разговаривают и бодрствуют.

alexcheban: - а у вас есть какой-либо регламент на включение подсветки Sky Interior?
бортпроводник Александр: - нет, регламента нет. Есть только общие правила по регулированию освещения салона во время взлета и посадки.

Александр спросил меня, почему я интересуюсь. Я представился, рассказал, что пишу об авиации, показал несколько фотографий, сделанных на заводе Боинг и Эйрбас. После этого Александр сказал, что сейчас поговорить со старшим бортпроводником и, по возможности, включит подсветку и в салоне эконом-класса. Спустя несколько минут подсветка включилась везде.

Вот так - Boeing придумывает новые идеи в интерьере салона самолета, а Аэрофлот игнорирует их разработки. Кто-то может сказать, что это чистый маркетинг и, отчасти, будет прав. Ведь это не критичный фактор, это не сервис, не безопасность, не бортовое питание. Sky Interior - это элемент, который повышает эмоциональное удовлетворение полетом и, следовательно, лояльность пассажира к авиакомпании.

Уважаемый Аэрофлот, не игнорируйте новейшие разработки Боинг на ваших современных самолетах! Это одна из составляющих того, что пассажир, впервые летящий на новеньком лайнере скажет "Как там красиво внутри!"

Моя статья про Boeing Sky Interior: http://alexcheban.livejournal.com/177458.html



Я часто летаю, но Аэрофлотом не летал очень давно, после перелета Киев-Москва-Владивосток могу сказать, что впечателение самое приятное - отличный сервис на борту и на земле, бортовое питание, имиджевые элементы, система развлечения. Все очень круто!
Так что все вышеизложенное это не жалоба, а просто мнение о работе одного из технических элементов сервиса на борту.

Обед слева, ужин справа:





Боинг-777 на заводе в Эверетте в феврале 2013:





---

Другие мои репортажи на авиационную тематику смотрите по тегу aviation

---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!


Tags: #aerofolt, aeroflot, aviation, russia, события
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →