Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Идеальный современный университет



Опера, штрудель, классика и Ратуша... все это о Вене. Очень красиво, пафосно, но также скучно и предсказуемо. Абсолютным открытием для меня лично стал Венский Университет Экономики. Уже что-что, а современной архитектуры такого уровня я в Вене не ожидал увидеть. На сравнительно небольшой территории сосредоточен комплекс зданий в полярно отличной друг от друга стилистике, а изюминкой является библиотека и главный учебный корпус по проекту легендарного архитектора Захи Хадид! Это невероятно феерично!

Я уже не раз писал о проектах Захи Хадид: Центр культуры Гейдара Аливев в Баку, Центр водных видов спорта в Лондоне, станция канатной дороги в Инсбруке и вот теперь - университет в Вене.
Ну и это не МГУ с его охранниками, врочем там я просочился на кафедры на верхних этажах тоже без проблем, а в Вене все открыто - хотите прийти и посмотреть или выпить чашечку кофе в дизайнерском кафе - без проблем!

Так университет выглядит на сайте архитектора, а под катом фотографии интерьеров того, как получилось в реале. Очень часто компьютерные рендеры выглядят намного красивее, здесь это правило не работает.

1.


Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде. С 1972 по 1977 год училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне. В 1980 году Заха Хадид основывает собственную архитектурную фирму Zaha Hadid Architects. Она предлагает варианты постройки обитаемого моста над Темзой (1966), перевёрнутого небоскрёба для английского города Лестера (1994) и клуба на вершине горы в Гонконге (1983). Проектирует здания оперы в Кардиффе (1994), Центров современного искусства в Огайо (1988) и Риме (1999)… Эти и другие проекты приносят ей победу в престижных архитектурных конкурсах (первый был выигран в 1983 в Гонконге), интерес, а затем и популярность среди профессионалов, но остаются на бумаге. Во многом — из-за неготовности заказчиков принять её нестандартный и оригинальный дизайн. Постепенно к Захе Хадид приходит признание. Одной из первых осуществлённых разработок становится пожарная часть мебельной компании Vitra, напоминающая бомбардировщик «Стелс» (1993).



По словам самой Хадид, всплеск интереса к её творчеству начался после того, как в 1997 году было построено здание музея Гуггенхейма в Бильбао по проекту Фрэнка Гери. Музей в Бильбао имеет вызывающе смелые формы и именно с него начинается успех подобных зданий.

Вот некоторые ее проекты:

Мост-павильон в Сарагозе, Испания:



Слева - арт-центр в Абу-Даби (в процессе строительства),справа вверху - музей транспорта в Глазго, справа внизу - станция канатной дороги в Инсбруке:



Венский университет экономики и бизнеса является самым большим университетом в Европе и в Австрии, занимающийся подготовкой специалистов в бизнесе и экономике. Университет входит в Топ-50 лучших школ бизнеса (занимает 16 место в рейтинге программ MBA) согласно рейтингу Financial Times. 25% студентов приезжают на учебу со всего мира.
Самое интересное здание - это библиотека и учебный центр:

2.

Ассиметричное, очень сложно выравнивать геометрическую перспективу во время обработки фотографий:

3.

Но главное - внутри, здесь просто падает челюсть от удивления. Общая площадь здания 42тыс кв.м.

4.

5.

Один из обычных лекционных залов:

6.

Библиотека:

7.

8.

9.

Что находится в этом сторе - я так и не понял. В окошке никого не было.

10.

11.

Космопорт:

12.

13.

15.

16.

А теперь прогуляемся по территории, я был в Вене в декабре в серую и пасмурную погоду, но даже в такой ситуации картинка выглядит очень красочно:

17.

Очень необычное решение с досками, мне не нравится.

18.

Студенческая булочная:

20.

21.

А вот это здание очень нравится:

22.

Как и "ржавое":

23.

24.

25.

26.

Еще один деревянный лекторий:

27.

На входах в корпуса висят мониторы с актуальным расписанием занятий по аудиториям, а на входе в каждую аудиторию расписание ближайших лекций.

28.

Бесплатный кофе за анкету:

29.

30.

А это административное здание и ректорат:

31.

И даже свой супермаркет Шпар:

32.

Именно так и должен выглядит современный университет, соседние корпуса еще в процессе строительства, завершение планируется в 2014м.
Когда будете в Вене, обязательно выделите пару часов на поездку сюда, не ограничивайтесь только Ратушей и музейным кварталом!

33.

В следующем репортаже о Вене я расскажу про потрясающий аэропорт и о том, как им управляют:

34.

35.

36.

Партнеры этой поездки: Austrian Airlines и Star Alliance:



Понравилось? Поделитесь с друзьями:


---

Проект Захи Хадид в Баку - культурный центр Гейдара Алиева:




---

Живые эмоции, интересные наблюдения и путешественные находки и советы я публикую в Facebook. Присоединяйтесь!
А фотоэмоции, конечно же, в Instagram.

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |



Tags: austria, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →