Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Виза - это просто: что такое визовый центр?

Любой мелкий чиновник с нашим менталитетом моментально переходит в господствующее положение, почувствовав пусть и небольшую, но власть. Я дважды это наблюдал на своем примере в визовых центрах, оба раза прервав такие попытки на корню. За последнее время похожая ситуация приключилась с моими друзьями, поэтому хочу написать пару слов о своем опыте, может и вы поделитесь чем-то интересным.



Виза - это просто. Это не экзамен, это не процедура получения гражданства, это просто разрешение на посещение другой страны. Выполнив простые требования к пакету документов, вы получите визу абсолютно без проблем. Конечно, где-то эти требования чуть более скурпулезные и сопровождаются собеседованием в посольстве, а где-то все происходит онлайн и без личного присутствия (к примеру, виза в Канаду).

Визы и страны тоже разные бывают, но я рассматриваю в данном случае - Шенген, Англию, США и схожие с ними по требованиям. Однако, если личное присутствие все-таки требуется, то нужно очень четко представлять себе, с кем вы имеете дело - с посольством или с визовым центром. У вас в руках полный пакет документов, собранный согласно списка, опубликованного на официальном сайте посольства, вы пришли в посольство страны, но девушке в окошке что-то не нравится и она ведет себя некорректно. В посольстве я стараюсь себя вести предельно спокойно и учтиво, принимая мелкие замечания, именно от этой девушки из окошка зависит первый, но очень важный процессуальный момент - прием документов и предварительное решение, зачастую. В спорных ситуациях отсутствия общего языка с ней, я всегда зову консула и отстаиваю свою точку зрения, всегда помогало, примеров у меня есть несколько. При наличии выбора между посольством и визовым центром я выберу посольство, потому что люблю общаться с представителем структуры, которое выдает визу. Возможно решить все вопросы и нюансы, донести какой-то документ. Но сейчас постепенно процедуры упрощаются, многие посольства не оставляют выбора и делегируют полномочия по сбору документов визовым центрам, которых в свою очередь эти полномочия иногда превышают...

Что же такое визовый центр?
Это всего лишь курьер между вами и посольством! Все. И отношения стороить нужно именно по такому принципу.


А далее мои примеры:


Обычно в визовом центре все проще и быстрее, сотрудники где-то помогут и исправят, но иногда случаются нюансы и вот тут уже многое зависит от вашей подкованности.

Пример 1. Собираясь в поездку с семьей я обычно пишу формальное обязательство покрыть расходы на членов семьи в свободной форме и подписываю, также прикладываю копию своих финансовых документов. Однажды, в визовом центре Германии молодой человек, который у меня принимал документы заявил мне следующее "Обязательство финансовых гарантий для членов семьи (супруги и детей) должно быть нотариально (!) заверено, такие правила и без этого документы я у вас не приму".

В ответ я ему ответил, что данного требования в списке документов нет и сразу же пригласил его супервайзера, не ожидая ответа. В течении 30 минут, к сожалению с привлечение даже вышестоящего начальника, я убедительно расставил все на свои места, рассказав, что за их курьерские услуги я оплачиваю сервисный сбор и что рекомендации к содержимому пакета документов я не принимаю, прошу их следовать процедуре и отправить документы в таком составе, как я их передал"

Оставил запись в книге жалоб визового центра и отправил отзыв в посольство Гремании, где ее приняли к сведению, поблагодарили и отреагировали.

Визу без нотариально заверенного письма конечно же я получил без проблем. Но вот менее опытный соискатель после такого замечания развернулся бы и пошел платить деньги нотариусу "за воздух".

Пример 2. В визовом центре Испании девушка посмотрев на распечатку "букинг.ком" спросила меня "эта бронь оплачена или нет?". Я ей ответил, что этот вопрос не входит в ее компетенцию, ей просто нужно сложить документы в курьерский конверт, ну может еще отсортировать в нужном порядке. Она попробовал возмутиться и не принять документы, но до супервайзера не дошло, следующий пакет документов она просто не смотрела, все упаковала и с недовольным лицом выдала мне талончик для оплаты.

Я обычно не оплачиваю бронь отеля для подачи и не занимаюсь запросами на оригинальное письмо от отеля с оплатой, если в конкретную шенгенскую страну это требование обязательно, я просто выбираю для подачи другую страну, ведь их же много и вы абсолютно не обязаны въезжать в страну, виза которой стоит у вас. А есть еще понятие транзита, получив визу во Францию у вас не появится отметок в паспорте о пересечении французской границы, если вы летите Люфтганзой транзитом через Франкфурт. Это какой-то распространенный миф про "не дадут визу, если я не въехал в страну или не въехал в нее первую", в визовом кодексе шенгена нет ничего подобного.

Кстати, США, Великобритания и Канада такимии идиотизмами со 100% предварительной оплатой нас не обременяют. И вообще США и Англия даже не имеют списка обязательных поддерживающих документов, обязательна - только анкета, а документы - только рекомендуют.

Пример 3.
B вот недавно мои друзья подали документы в польский визовый центр и их развернули, сотрудникам тоже не понравилась бронь отеля, хотя ранее точно такой же пакет был принят без проблем. Но опыта у них мало и они не настаивая на приеме документов, развернулись и ушли.

Рекомендую вам получать визу самостоятельно! Изучить все требования и уметь противостоять ненадлежащим требованиям сотрудников посольств или визовых центров. А если есть опыт общения и решений спорных ситуаций - поделитесь в комментариях


Tags: lowcosttravel, visa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →