Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Священный Золотой Храм, который стал центром сеператизма и кровавой операции "Голубая Звезда"



Это красивейшее место в Индии, ставшее местом великой трагедии в истории страны, центром сикхийского сепаратизма и кровавой операции "Голубая Звезда", повлекшей за собой убийство премьер-министра Индиры Ганди в 1984 году. А совсем недавно, в начале 2014 года, было проведено расследовании о причастности Великобритании и лично Маргарет Тетчер к операции штурма Золотого Храма.

Амритсар — священный для сикхов город, расположенный в штате Пенджаб практически на границе с Пакистаном. Город возник вокруг одноименного водоема, посреди которого возвышается главная святыня сикхской религии, известная как Хармандир-Сахиб или Золотой Храм.



1.


Сикхизм — относительно молодая религия, созданная первым сихским куру Нанаком в XV веке и объединяющая в себе черты индуизма и ислама. Четвертый гуру сикхов Рам Дас в 1577 году выкопал водоем, названный его последователями Амритсаром. В декабре 1588 года был заложен первый камень гхрама. Строительство продолжалось 16 лет и было окончено в 1604 году. Верхние ярусы покрыты золотом, за что храм и получил название «Золотой храм».

Это снимки 20х годов прошлого века:

2.

3.


В 1891 году Золотой храм с визитом посетил будущий царь Николай II. Русские корабли прибыли 11 декабря 1890 года в Бомбей. Здесь цесаревич Николай со своими спутниками сошли на берег и в период с 11 декабря 1890 г. по 31 января 1891 г. совершили сухопутный поход по Индии по маршруту: Бомбей, Агра, Лахор, Амритсар, Бенарес, Калькутта, Бомбей, Мадрас, Коломбо (Цейлон). Должен заметить достаточно немало для полутора месяцев, учитывая только перемещения по земле.

Николай посетил и Золотой Храм в т.ч. Вот тут он (первый слева) с каким-то Махараджей.
Что это за подставки для ног и почему их не убирают?!

4.

В 1912 г., французский банкир и меценат Альберт Кан запустил крупнейший фотопроект в истории: запечатлеть на цветной фотографии методом автохрома весь мир, от джунглей Амазонии до вершин Тибета. Вот этот кадр 20х годов - наверное одина из первых цветных фотографий Золотого Храма:

5.

С разделом бывшей Британской Индии в 1947 на Индию и Пакистан вспыхивают конфликты между мусульманами и сикхами, повлёкшие за собой взаимные массовые изгнания сикхов из Западного Пенджаба, и мусульман из Восточного. Противоречия между сикхами и индуистами нарастают с 1970 годов; сикхи обвиняют индуистское большинство в дискриминации, а Индиру Ганди — в диктатуре. В Пенджабе появляются сепаратисты, требующие создания независимого сикхского государства Халистан.

В 1984 году в рамках военной операции "Голубая звезда»состоялся штурм храма, в котором на тот момент помимо сепаратистов находилось до 10 000 паломников. В результате погибло 83 военнослужащих и 492 человека внутри храма, в том числе 30 женщин и 5 детей, а сам храм сильно пострадал. Операция завершилась успехом индийской армии.



Во второй половине дня 5 июня 1984 года боевикам и паломникам было предложено покинуть храм; из него вышли 129 человек. Согласно официальной индийской версии, боевики удерживали паломников в качестве «живого щита». Основная фаза штурма, получившего название «Голубая звезда», началась в тот же день в 22 часа 30 минут. В операции принимали участие 6 пехотных батальонов, подразделение специального назначения и бронетехника.

Оборона Золотого храма была организована военным советником Бхиндранвале и бывшим генералом индийской армии Шахбегом Сингхом. Находившиеся на территории храма здания предоставляли оборонявшимся множество огневых точек. Индийские войска начали штурм с трёх сторон, сразу же столкнулись с отчаянным сопротивлением боевиков и стали нести большие потери. Попытка использовать с южной стороны бронетранспортёры OT-64 привела к тому, что одна машина была подбита из гранатомёта. Для подавления огневых точек противника были привлечены танки «Виджаянта», которые сначала вели только пулемётный огонь. Когда стало ясно, что этого недостаточно, было дано разрешение на использование танковых орудий.

К утру 6 июня основное сопротивление сикхских боевиков было сломлено. Вплоть до 9 июня индийские подразделения продолжали зачищать территорию храма от одиночных снайперов. Части боевиков удалось спастись, и армия продолжила их преследование в окрестностях Амритсара.







Позитивные последствия операции «Голубая звезда» назвать трудно, негативные же более очевидны. В индийской армии было отмечено массовое дезертирство военнослужащих-сикхов. Непосредственной местью за штурм Золотого храма стало убийство премьер-министра Индиры Ганди, совершённое её телохранителями-сикхами 31 октября 1984 года.

В последующие годы сикхский терроризм только усилился. В индийской армии было отмечено массовое дезертирство военнослужащих-сикхов. Однако индийские военные сделали выводы из неудачного проведения операции. Когда в мае 1988 года Золотой храм вновь был занят экстремистами, армия прибегла к осаде и вынудила противника сдаться практически без кровопролития.

В настоящее время сикхи представлены в Индии рядом политиков, в частности, премьер-министром Манмоханом Сингхом. В армии Индии сикхи занимают 20 % всех офицерских должностей, составляя при этом менее 2 % населения страны.

14 января 2014 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал расследовать роль Маргарет Тэтчер в штурме Золотого храма, после обращения председателя британского совета сикхов Гурмеля Сингха. Депутат от Лейбористской партии Том Уотсон заявил, что получил доступ к документам, из которых следует, что Тэтчер распорядилась, чтобы британский спецназ оказал помощь премьер-министру Индии Индире Ганди, в борьбе с протестующими сикхами.

Это 60е годы XXго века:

6.

Приверженцев сикхизма насчитывается более 22 миллионов по всему миру: около 16,2 млн человек, 14 млн из которых жили в индийских штатах Пенджаб и Харьяна. Это восьмая по численности последователей религия в мире. Сикхизм — самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии и не признающая преемственности. Сикхи верят в Единого Бога, всемогущего и всепронизывающего Творца.

7.

8.

Пять пороков у сикхов: похоть, гнев, жадность, подчинение чужой воле, эгоизм.
Пять достоинств: честность, сострадание, умеренность, смирение, любовь.

9.

10.

Перед тем как войти в храм, верующие обычно погружаются в воды священного водоема Амритсар, название которого переводится как «источник нектара бессмертия»:

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Люди проходят по узкому мраморному мосту, символизирующему путь, отделяющий праведников от грешников, при входе в храм снимают обувь и покрывают голову четырехугольным желтым платком. Затем кланяются, сложив ладони, священной книге и произносят молитву, а усаживаются прямо на пол. Служба в храме начинается на восходе чтением первой страницы книги и заканчивается на закате чтением ее последней страницы (храм закрывается только с 23:00 до 03:00). При этом в храме царит полная тишина и полумрак, здесь нет свечей и ароматических благовоний. Идеальные условия для медитации, которая, согласно верованиям сикхов, является единственно верной формой поклонения Богу.

19.

Интерьер храма минималистичен — по сикхской традиции здесь нет никаких предметов и изображений, за исключением оригинала священной книги «Ади Грантха», которая хранится здесь с момента завершения строительных работ. Священное писание сикхов покоится под балдахином на пьедестале, украшенном драгоценными камнями, рядом с ним все время находится человек с опахалом.

Внутри храма фотографировать нельзя, там несколько помещений для молитв на разных этажах и очень интересная атмосфера по энергетике.

20.

21.

22.

23.

24.

Золотой Храм - место с потрясающей энергетикой. Какие лица, какие взгляды! Сикхи меня больше всех впечатлили в Индии, абсолютно другой темперамент, в отличии от других штатов страны.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

30.

Практическая информация:

Амритсар - это священный город, он находится в стороне от популярных туристических маршрутов по Индии, а очень зря. Место силы и невероятной красоты!

В сам храм лучше заходить ближе к 21-22.00, когда чуть меньше поток людей. Мы были в Амритсаре полтора дня и приходили на территорию Золотого Храма трижды - ночью, днем и вечером, каждый раз встречая разную атмосферу.

Храм закрыт с 23.00 до 3.00, но на территорию можно попасть в любое время суток, на входе есть места, где можно оставить обувь. Внутри можно быть находиться босиком и без носков.

Ранее я показывал ночные фотографии Золотого Храма, там все абсолютно по другому. Непередаваемое ощущение, когда прилетаешь поздно ночью, берешь рикшу из отеля и едешь к Золотому Храму! Фотографии тут.





Индия вас ждет, друзья!
Страна невероятных контрастов, источника вдохновения и стимула встряхнуться и взглянуть на мир иначе. Путешествуйте!


30.

30.

Интересно!? Поделитесь!


Aviasales.ru - самый популярный агрегатор, который ищет оптимальный тариф в разных системах бронирования. Авиасейлз - мои друзья и партнеры моих поездок, рекомендую от души!



---

Другие репортажи из Индии смотрите тут.

---

Живые эмоции, интересные наблюдения и путешественные находки и советы я публикую в Facebook. Присоединяйтесь!
А фотоэмоции, конечно же, в Instagram.

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |



Tags: gold, history, india, story
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →