Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

БОЛЬШАЯ и маленькая ручная кладь

Сколько об этом уже писал и все равно получаю периодически сообщения, что "Александр, нас заставили платить за дамскую сумочку и покупки в дьюти-фри 60 евро, билет вышел дороже чем обычной авиакомпанией, а вы писали что это так дешево"... Но причем тут я, если пассажиры не читают и не интересуются правилами перевозок?! Поэтому решил прояснить ситуацию с большой и маленькой ручной кладью у WizzAir-Венгрия отдельным постом и рассказать о своем опыте.



На фото мой рюкзак, он плотненько, но влез в отсек для маленькой (!) ручной клади, имея при этом вес 13кг :) Чему я был несказанно рад в этот уикенд, когда летал в Будапешт покупаться в купальнях на выходные. Авиакомпания WizzAir-Венгрия взимает оплату за большой предмет ручной клади, из Киева она осуществляет рейсы в Будапешт и Лондон, все остальные рейсы выполняет WizzAir-Украина (у нее любая ручная кладь и 1 место багажа до 32кг - бесплатно). Из Москвы в Будапешт летает WizzAir-Венгрия.

Ручную кладь проверяют дважды - на стойке регистрации и на выходе на посадку.


Первая проверка происходит на стойке регистрации. Если вы зарегистрировались онлайн, то вам просто поставят штамп на распечатанный посадочный талон и вы можете идти на посадку, ну или сдавать регистрируемый багаж.

ВНИМАНИЕ: если вы зарегистрировались онлайн, но не распечатали посадочный, то на стойке регистрации с вас взимут сбор за регистрацию в аэропорту 10 евро. У ВиззЭйр онлайн регистрация доступна за 28 дней до вылета, поэтому проще распечатать дома или на ресепшине отеля.

Но вернемся к ручной клади:

1.Мелкая ручная кладь:
Если размер ручной клади не превышает 42x32x25см, ее разрешается провозить бесплатно. Мелкая ручная кладь должна умещаться под сиденьем перед вами.Допустимый вес не более 10кг.

Как я писал, мой рюкзак весит 13кг, но там 90% - это электроника и я готов если нужно переложить объективы, зарядки в карманы ветровки для достижения нужного веса перед сотрудником. Дважды уже так делал, причем один раз на чекине у обычной авиакомпании. Довел вес до 10кг, получил бирку, затем демонстративно сложил все назад. Но у WizzAir и в Киеве и в Будапеште смотрели только размеры, а не вес.

2.Крупная ручная кладь:
Если ваша ручная кладь по размеру больше, чем мелкая ручная кладь, но не превышает 56x45x25 см, вы можете взять ее на борт, заплатив сбор. Она должна помещаться на багажной полке над головой. Вы должны быть в состоянии без посторонней помощи поместить ее на багажную полку над головой.

Стоимость крупной ручной клади при покупке билета онлайн составляет около 20 евро, на стойке регистрации 35 евро.

Правила перевозки багажа у WizzAir-Венгрия тут: http://wizzair.com/ru-RU/useful_information/baggage







Вторая проверка у лоукостов проходит на выходе на посадку.

Т.е. если вы сразу с небольшой сумкой и онлайн-регистрацией проследовали на посадку, но у вас есть еще один предмет ручной клади, то за второй предмет ручной клади в посадочных вовротах вы заплатите уже 60 евро. Так как согласно правилам WizzAir-Венгрия можно пронести на борт только ОДИН предмет ручной клади.

У других лоукостов: Даже если купили бутылку шампанского в дьюти-фри, но она не вмещается в вашу ручную кладь - вы вынуждены будете заплатить сбор. У ВиззЭйр вроде бы можно пронести покупки из дьюти-фри.

Сборы у WizzAir-Венгрия: http://wizzair.com/ru-RU/useful_information/service_fees





Ну и главное, возмущаются и платят больше только те, кто не интересуется правилами, а предупрежден значит вооружен.

Я же слетал в Будапешт на выходные с семьей по цене билета в оба конца около 45 евро. По-моему это прекрасно - летать в Европу на уикенды по такой цене.

И вообще цены от 15 евро в одну сторону можно словить в Будапешт. И из Москвы в т.ч.



Летайте чаще, друзья и платите меньше!



---

А про лоукосты в общем я писал тут и вообще много полезного и практически применимого по тегу lowcostravel



---

Мой профиль на Facebook. Каждый день об интересном и насущном, и мои путешествия онлайн.
И прекрасный Instagram! Квадратиш. Практиш. Гут!

а также:

| Добавить в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента |


Tags: lowcosttravel, wizzair, багаж, советы путешественнику
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →