Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Наши с вами любимые игрушки из 90х...



Если вы без труда узнаете то, что изображено на этой фотографии, значит мы с вами на одной волне и разговор можно продолжать :) Возраст ощущаешь тогда, когда что-то привычное и милое сердцу вдргу становится музейным экспонатом, перекочевывает в антикварную лавку и с недоумением рассматривается юным поколением.

Моими первыми компьютерными играми стали какие-то аркады на советской черно-белой (а точнее зеленой) Искре у папы в институте в конце 80х-самом начале 90х. Затем там появилась "двойка" (286х) с цветным VGA (!) монитором. Какой же это был кайф играть в цвете. Я помню, что было только две игрушки - аркадная "Перестройка" с Горбачовым на заставке и хриплым "Эх, дубинушка, ухнем..." из спикерфона системного блока. Подумать только, сейчас растет поколение, которое не знает, что такое спикерфон в системном блоке, неговоря о том, что он мог использоваться как полноценный динамик в играх!



А второй игрой был легендарный "Prince of Persia"! Я прошел уровней 6 или 7, потом застрял, а про читы-хинты-коды я тогда ничего не знал, а почитать было негде. В начале двухтысячных вышел современный 3д римейк Принца, я очень долго ждал этой игры, следил за анонсами, но ожидания не оправдались, вышел какой-то весьма посредственный с точки зрения графики релиз.

Затем у меня появился первый персональный компьютер дома - это был 386dx-40 c 4Mb оперативки и SVGA-монитором. Было это в начале 1995го года... И понеслась! После бесценного опыта убивания Windows 3.11 я научился устанавливать с дискет DOS6.22, а затем накатывать Windows 3.11 c десяти или одинадцати дискет, ставить крутейший текстовый редактор AmiPro ну и перешел к компьютерным играм на всю ночь! Ах какое же это было золотое время...

2.

Поговорим про старые игрушки!? Какая ваша самая любимая и запомнившаяся из того времени?


Самый первый Принц Персии:





Перестройка на "двойке":



В 1995м году вышла Windows95, это был колоссальный прорыв! Но на моей тройке с четырьмя мегабайтами оперативки это было мучение, пришлось откатиться на 3.11... Среди разных игрушек мне запомнились "Цивилизация", шикарный квест про Ларри, какие-то аркадные гонки еще были. У друга при этом была какая-то приставка, на которой игры с картриджей просто летали и были намного красивее.

Тогда жы был приобретен загадочный "мультимедиа-комплект" - CD-ROM, SoundBlaster и колонки! Ну вы же помните, что перед запуском игры нужно было прописать IRQ и еще какой-то параметр для саунд-бластера :)

С апгрейдом на Пентиум (а точнее на AMD 5K-100 и затем на Cyrix 686MX-166) все просто взлетело! Вот сейчас нет таких ощутимых приростов скоростей при апгрейде. Только одну аналогию могу провести, когда я почувствовал, что все работает быстрее - это замена HDD на SSD, а так прогресс как-то не чувствуется.

Шикарный Need for Speed 1, на котором можно было играть вдвоем на одном экране, мы с друзьями целые чемпионаты устраивали по вечерам!





Doom (а затем и Quake) и iddqd, idkfa помнят многие, ведь так?! Другие коды не помню, но эти два помню даже сейчас. Но самым большим визуальным впечатлением от компьютерных игр на меня произвел 3д шутер Unreal, первая версия была просто невероятным прорывом на тот момент, все что было потом - уже не такое яркое. Я раньше читал прекрасный бумажный журнал "Навигатор Игрового Мира", они тогда поставили игре десятку, до этого ни одна игра не получала максимальной оценки.



Небо, облака и вода были так отрисованы в первом Unreal, нигде такого не было до этого!





...а в 2000м я как-то потерял интерес к играм, вообще. Раньше на PC я иногда скачивал новые версии игр посмотреть, но что-то все новое совсем не радовало глаз, wow-эффекта не было. А потом появился Мак и теперь я только яблоками играюсь. И я прекрасно осознаю, что я пропустил эру текстовых квестов, вот там-то было пространства для воображения!

Теперь старые игры являются объектом арт-инсталляций в музеях современного искусства, тряхнуть стариной и вспомнить чудесные игры из прошлого меня и подтолкнула одна из них.

Несколько залов посвящено компьютерным играм на одной из выставок в MoMA (Museum of Modern Art) в Нью-Йорке:

3.

4.

Помните первую SimSity? Склько ночей потрачено на строительство городов и затем на вызов годзилы?!?

5.

6.

7.

8.

9.

А Myst! Это же просто шедевр! Я прошел всего несколько уровней, очень сложная игра, а от пиксель-хантинга я большого удовольствия не получал.

10.

11.

12.

13.

14.

Обязательно сходите в MoMA а Нью-Йорке, один из лучших музеев современного искусства в мире из всех, что я видел!

15.

А расскажите про игры в которые вы играли?! Какая ваша самая любимая и запомнившаяся из того времени?

UPD из комментариев - отличные видеообзор с выставки истории видеоигр от golubchikav:



Интересно!? Обязательно поделитесь!


---

Мой профиль на Facebook. Каждый день об интересном и насущном, и мои путешествия онлайн.
И конечно Instagram! Квадратиш. Практиш. Гут!

а также:

| Добавить в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента |
Tags: nostalgie, story, usa, техногенное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 452 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →