Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Самые красивые в мире железные дороги. Швейцария.



Меня учили не фотографировать из окна поезда...Смазанная картинка, неверный баланс белого, паразитные блики... Но бывают моменты, когда удержаться невозможно. Когда хочется сделать кадр и зеркалкой, и на айфон в инстаграм и с гоупро на палке. В итоге получается результат именно такой, как и предсказывали - большинство кадров отбраковывается.

А на самом деле - это мой самый интересных опыт перемещения по стране на обычных пассажирских поездах, где практически каждая электричка - это панорамный кинотеатр, где показывают зеленые луга, заснеженные вершины, ослепительные ледники и дремучие леса. Мимо проносятся ручьи и озера, дороги и тропинки, подвесные мостики и многоуровневые эстакады автобанов. И самое главное, абсолютно не успеваешь устать! Страна совсем небольшая и перемещение на поезде занимает всего несколько часов, зато эмоций в памяти сохраняется на долгие годы.

Давайте посмотрим с вами на небольшой кусочек того, что можно увидеть из окна поездов в Швейцарии. Я не ездил на туристических панорамных экспрессах, я просто перемещался по стране на поездах и электричках, но увиденное настолько превзошло мои ожидания, что я могу сказать однозначно - Швейцария - это не страна, где нужно брать автомобиль в прокат, здесь нужен только железнодорожный проездной rail pass!

2.


Швейцарские федеральные железные дороги, SBB-CFF-FFS — государственная железнодорожная компания.
Это более 1600 локомотивов, более 4000 пассажирских вагонов, более 13000 грузовых вагона!
И все это в такой маленькой Швейцарии, стране, которая даже не имеет выхода к морю.

3.

4.

5.

6.

Легендарные часы Швейцарских Железных Дорог. Этот дизайн не смогла превзойти даже Apple, выпустившая iOS7, в интерфейсе которой была копия этих часов. Это закончилась судебным иском, в котором Applу проиграла железнодорожной компании!

7.

Всего 30-40 минут от Цюриха в сторону Сант-Морица. На это невозможно смотреть спокойно! Это просто картинка из окна электрички:

8.

9.

10.

Крутая реклама национального парка, которому исполняется 100 лет.
Кстати, интересный факт, который меня очень удивил - оказывается в Швейарии всего один (!) национальный парк, который так и называется Swiss National Prak. Еще два в статусе кандидата в нацпарк, процедура их преобразования в нацпарки растягивается на 5-10 лет, все очень демократично и с процедурой голосования в несколько этапов. Против - местные рыбаки и охотники :)

11.

Меня всегда удивляет, насколько удобно все виды транспорта взаимосвязаны между собой и объединены в одну транспортную систему.

12.

В цивилизованных странах я уже не могу без мобильного интернета, я даже начал пользоваться автобусами в новом и абсолютно незнакомом городе, благодаря гугл-картам и пешеходным маршрутам к автобусной остановке, которые строит приложение. Раньше пользовался только метро, так как вникать в бумажную карту автобусных маршрутов скучно и долго.

Очень удобное приложение для айфона у Швейцарских Железных Дорог, удобно составлять маршрут и автоматически его экспортировать в календарь:



15.

16.

Всем пассажирам должно быть хорошо видно горы!

17.

18.

19.

20.

На столике (которая является крышкой урны) - карта маршрута:

21.

Я ехал на электричке, часть пути следования также включена в маршрут Bernina Express. На всем его протяжении (67км) встречается 42 туннеля и крытых галереи, 144 виадука и моста.
И все эти 67км - объект ЮНЕСКО!

22.

Конечно лучше фотографировать красный фотогеничный состав на фоне зеленой листвы летом или белого снега зимой со стороны, но находится внутри очень кайфово!

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

Это вагон Glacier Express, к сожалению, здесь не открываются окна. Я ехал в нем вечером, когда состав перегоняли и он был встроен в расписание как обычная электричка.

39.

40.

Это скоростной интерсити поезд:

41.

Туалет в двухэтажной электричке:

42.

43.

В общем слова здесь лишние... Это стоит посмотреть и обязательно нужно попробовать! И здесь не нужна спешка. Берите rail pass и просто катайтесь по самым интересных участкам страны.

Практическая информация:

Если вы любите железные дороги, то информационным сайтом номер одby для вас должен стать Seat61. По всем странам самая подробная информация, очень практически применимая, со всеми "явками и паролями" и все на одной странице по каждой стране:

http://seat61.com/Switzerland.htm

Официальный сайт железнодорожной компании и туристических экспрессов:

http://www.sbb.ch/home.html
https://www.rhb.ch/en/panoramic-trains/glacier-express
https://www.rhb.ch/en/panoramic-trains/bernina-express
Подробнее про Swiss Rail pass тут



44.

45.

...продолжение следует. Все самое интересное всегда впереди!

Интересно!? Поделитесь с друзьями:


---

Моя платежная карта в путешествиях - ВСЕ МОЖУ от банка Ренесанс.

Это карточка для путешественников, потому что позволяет снимать наличные в любом банкомате мира без комиссии! И даже в Швейцарии снять швейцарские франки без всяких комиссий!
А кроме того, она позволяет просто открыть 62 дневный безпроцентный кредит, что тоже важно в путешествиях, на всякий случай :)




---

Вы тоже любите поезда?
Читайте и смотрите мои репортажи об интересных железнодорожных маршрутах в разных точках нашей маленькой планеты:

- Общий вагон индийского поезда, Индия
- Игрушечный вокзал в Дарджилинге, Индия
- Игрушечный поезд Toy Train, Дарджилинг, Индия
- Электричка вокруг Янгона, Мьянма
- Поезда в Китае: мои наблюдения и советы
- Заброшенный вокзал в Гранаде, Никарагуа
- Заброшенный вокзал в Кировске, Россия
- Узкоколейка из Куско в Мачу-Пикчу, Перу
- Поезд Гарри Поттера, Шотландия
- White Pass Train - экспресс на Клондайк. Аляска, США-Канада.
- Поезд на Маттерхорн, Швейцария

---

Мой профиль на Facebook. Каждый день об интересном и насущном, и мои путешествия онлайн.
И прекрасный Instagram! Квадратиш. Практиш. Гут!

а также:

| Добавить в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента |


Tags: story, switzerland, train
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →