Александр Чебан (alexcheban) wrote,
Александр Чебан
alexcheban

Что нужно знать о платежных картах для тех, кто путешествует



Как не остаться без денег в путешествии?
Как предотвратить блокировку платежной карты заграницей?
Что нужно знать о безопасности финансовых операций путешественнику?


В сегодняшней статье я хочу коснуться темы денег и их форм для путешественника. Ведь кроме наличных денег есть еще и платежные карты и тревел-чеки. Конечно же сейчас у каждого из нас есть платежная карта, это давно уже не считается чем-то необычным, однако очень мало людей задумываются о безопасности электронных систем платежей, а очень зря! Об этом я сегодня и хочу поговорить.

Конечно же приветствуется ваш опыт и отзывы в комментариях!


В каких вариантах могут быть деньги в путешествиях

Деньги в путешествии можно хранить в трех вариантах: наличные, на карте, платежные чеки Амекс. Все три варианта являются взаимодополняющими, страхующими от потери денег.

1. Наличные

Здесь все ясно на первый взгляд. Главное - распределить деньги в разные карманы, в разные места в рюкзаке. Возможно что-то нательную сумочку.

2. Платежные чеки American Express

Вы покупаете платежные чеки кратностью 100 долларов или 100 евро, которые в случае утери можно восстановить в банке.

Отправляясь впервые в Латинскую Америку я купил несколько чеков, не воспользовался ими, вернувшись домой положил их непонятно где, но потом восстановил. Т.е. главную их функцию протестировал - потерял сами чеки, но вернул деньги. Для этого показал копию чека и паспорт.
Больше опыта использования не было у меня.

3. Платежные карты

Вот здесь я остановлюсь подробнее.

Виды платежных карт:

Международные банковские карты используются в международных системах платежей.
Наиболее популярные платёжные системы:
- Visa (Visa Electron, Visa Classic, Visa Gold, Visa Platinum)
- Mastercard (Cirrus, Maestro, Mastercard Mass, Mastercard Gold, Mastercard Platinum).

Самые доступны карты - это Visa Electron, Cirrus/Maestro. В большинстве случаев они являются дебетовыми и, как правило, не позволяют производить электронные платежи через Интернет. Это повышает безопасность их использования. Эти карты — самые дешёвые по стоимости выпуска и обслуживания.

Самые популярные в мире — карты Visa Classic и Mastercard Mass. Они бывают как дебетовые, так и кредитные, а также позволяют рассчитываться через Интернет.

Перечисленные платежные карты делятся на дебетовые и кредитные. По дебетовым картам клиент оперирует только количеством денег находящихся на счету. При окончании денежных средств карточка блокируется. Кредитные карточки предполагают что снятие денег происходит на кредитных условиях (т.е. наличие денег на счету не обязательно). Кредитная карточка блокируется когда превышена сумма кредитной линии.

Также есть предоплаченные и виртуальные карты. Последние могут использоваться для расчета в интернете, но при этом не содержать значительных сумм.

В какой валюте открывать карту?

Прежде всего мы рассматриваем две глобальные расчетные системы - Visa и MasterCard. Основаная валюта расчетов в первой системе - это американский доллар, поэтому дешевле ее использовать в США, вторая используют евро, как конвератционную валюту, поэтому ей проще пользоваться в Европе.

Однако даже тут есть множество нюансов в каждом банке, когда, к примеру возможна промежуточная конвертация между валютой транзакции-доллар - затем валюта платежной системы - валюта карты. В этом случае конечно же вы теряете на такой многоступенчатой конвертации, однако значимым это становится только в том случае, если суммы расчетов уходят за тысячи долларов или евро.

Логично иметь одну карту в евро, а вторую в долларах, и еще 2-3 в вашей домашней валюте. Зачем еще 2-3? Для того, чтобы диверсифицировать риски при разных операциях в интернете или сомнительных с точки зрения безопасности торговых точках.

Ограничения и лимиты на операции с платежными картами

После активации вашей платежной карты обязательно позвоните в банк и поинтересуйтесь какие установлены лимиты на операции: для расчета в интернете, для расчета в торговой сети, для снятия наличных в банкомате. Для оплаты в интернете на условно крупные суммы я использую отдельную карту, которая привязана к основному счету, но с нулевым лимитом на транзакции, который я повышаю перед самой операцией в интернете.

Кредитные карты для путешественников

Конечно же существует множество разных предложений для путешественников, Платежные карты, в спектр дополнительных которые включены доступы в бизнес-лонжи, страховка, страховка франшизы и т.д. К сожалению, в Украине такие продукты - это редкость, но исключения все же есть.

Одна из моих платежных карт в путешествии - это кредитная карта MasterCard ВСЕМОЖУ от банка "Ренесанс Кредит".

Это отличный выбор для украинских путешественников, потому что позволяет снимать наличные в любом банкомате мира без комиссии! А кроме того, она позволяет оформить рассрочку даже после совершенной покупки!

С рассрочкой есть очень интересный момент, открыть ее очень просто - для этого нужно до конца календарного месяца позвонить в колл-центр банка и оформить уже совершенную транзакцию как с возможностью разбивки платежей до 36 месяцев. Такая рассрочка актуальна как при оплате товаров в интернете, так и при покупках в торговых точках. Т.е. просто приходите в магазин, совершаете покупку на сумму более 1000гр и можете оформить на нее рассрочку после (!) покупки. Никаких бумажек и договоров в магазине больше заполнять не нужно! Т.е. эта карта уже совмещает в себе два продукта - кредит и рассрочку.

Я попробовал сделать покупку и оформить на нее рассрочку, через месяц расскажу о платежах.



Эта карта позволяет:

- снимать наличные без комиссии во всех (!) банкоматах Украины и мира.
- рассчитываться в интернете и торговых точках
- карта предоставляет 62-дневный льготный кредитный период, когда за пользование кредитом ничего платить не нужно.
- открыть простую рассрочку даже после совершенной покупки на сумму более 1000гр, то есть разбить сумму покупки на несколько равных платежей и погашать их частями.

- минимальный платеж по кредиту - 3% от потраченной суммы
- включен смс-банкинг и двухуровневая система авторизации платежей в интернете 3D-secure
- удобный интернет-банкинг
- бесплатной пополнение
- страхование карты - сумма кредитного лимита вашей карты застрахована на случай несанкционированного использования

Личный опыт:

Я пользуюсь картой уже 1,5 месяца, снимал наличные в Германии, США, Чили, Индии. Проверил по интернет-банкингу точную списанную сумму и убедился, что курс, по которому произведена транзакция всегда был больше курса в обменнике, но отличался от курса НБУ (что естественно ввиду нескольких уровней конвертации в платежной системе). В начале ноября купил в Германии в магазине электроники жесткий диск, деньги вернул на карту в Киеве на днях. Никаких процентов и переплат не платил, так как попал в рамки 62 дневного льготного периода.

Поэтому рекомендую моим украинскими читателям обратить внимание на этот простой и прозрачный продукт от банка "Ренесанс Кредит". Подробнее тут.

Безопасность и платежные карты

Что нужно сделать перед поездкой с вашей платежной картой?

Перед поездкой обязательно позвоните в банк и сделайте две вещи:
1. Сообщите страны, в которые вы отправляетесь и сроки пребывания там
2. Установите индивидуальные лимиты на операции в интернете и на снятие денег в банкомате

Особенно это может быть актуальным при аренде автомобиля, когда первоначальная сумма блокировки относительно большая и в первый день путешествия после прилета нужно иметь нужный лимит доступным. Ведь каждая минута звонка в банк в роуминге обойдется намного дороже всяких комиссий за конвертации :)

Карта с чипом или магнитная карта?

Конечно же лучше иметь оба варианта, все чаще встречаются места, где карту без чипа не принимают. У меня такое было в пункте проката авто в Германии. Также следует помнить, что чиповая карта более надежная, поскольку карты с чипом лучше защищены.

Ваша платежная карта и мобильный телефон.

Обязательно подключите SMS-банкинг

С одной стороны это такая базовая услуга, которую, казалось бы, знают абсолютно все. С другой стороны я встречал людей, которые не пользуются SMS-банкингом, потому что он платный. Имхо, это самая простая система трекинга, чтобы узнать, что с картой что-то не так.

Установите двухуровневую систему авторизации

Во время проведения операций в интернете в таком случае вам нужно ввести:
- номер карты, срок действия, имя на карте
- CVV2 код
- индивидуальный одноразовый пароль, который придет в виде смс.

ВАЖНО: не во всех странах есть роуминг! Да-да, это непривычно, но это так. В марте я был в Мьянме и не смог войти в свою почту и не смог совершить интернет-транзакцию для покупки авиабилета. В Мьянме нет роуминга с украинскими и российскими мобильными операторами, ситуация нерешаемая, находясь в стране. Поэтому если вы едете туда, где роуминга нет - обязательно отключите двухуровневую систему безопасности для платежных карт.

и еще кое-что о безопасности!

Конечно же совет не хранить пин-код в кошельке с картой будет выглядеть детским, но, тем не менее, так делают очень многие. Ну и пин-код в адресной книге вашего смартфона под именем "пин-код" - это тоже самое, что и на бумажке в кошельке.

А вот из практических советов - я всегда стираю CVV2 код на обратной стороне карты. Ведь карта передается в руки очень часто в поездках, везде стоят камеры, мало ли как и где информация о карте будет зафиксирована. А без CVV2 кода операция в интернете будет невозможна.

Конечно же приветствуется ваш опыт и отзывы в комментариях!
Я с удовольствием дополню статью интересной и нужной информацией


Интересно!? Обязательно поделитесь!


Путешествуйте чаще и дальше - платите меньше. Продолжение следует!

---

Мой профиль на Facebook. Каждый день об интересном и насущном, и мои путешествия онлайн. И прекрасный Instagram! Квадратиш. Практиш. Гут!

а также:

| Добавить в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента |
Tags: crisistravel, lowcosttravel, советы путешественнику
Subscribe
promo alexcheban november 10, 2014 08:00 150
Buy for 100 tokens
Курс евро и доллара заставляет с ужасом пересматривать ваши тревел-планы?! А желание отправиться на край света усиливается?! Не проблема! Ведь улететь на край света в Новую Зеландию можно всего за 398 евро из Европы. И не только... В Австралию или Новую Зеландию из Сингапура за 190$ Из Европы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →